Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Снести нельзя оставить. Пять вопросов и ответов про разрешения на строительство в Перми

28 марта 2018, 15:01

Снести нельзя оставить. Пять вопросов и ответов про разрешения на строительство в Перми
Фото: Максим Кимерлинг
Кризис в строительной отрасли Прикамья затянулся. После обращения застройщиков к губернатору Пермского края прошел месяц, но пока ситуация коренным образом не поменялась, найти точки соприкосновения властям и строителям пока не удалось.

В конце февраля 2018 года застройщики написали письмо губернатору Пермского края Максиму Решетникову. Авторы послания обратили внимание губернатора на сложившуюся в строительной отрасли, по их мнению, критическую ситуацию. После обращения был созван общественный совет при министерстве строительства Пермского края. В нем приняли участие представители строительных компаний, минстроя, департамента градостроительства администрации Перми, госстройнадзора по Пермскому краю и даже дольщики одного из жилых комплексов, у которых затянувшийся конфликт с застройщиком.

Письмо застройщиков губернатору стало поводом для заседания общественного совета при министерстве строительства края.

Чем возмущены застройщики?

Департамент градостроительства и архитектуры Перми отзывает ранее выданные разрешения на строительство, не выдает заключения на проектные декларации и отказывает в выдаче градостроительных планов земельных участков (гпзу).

По словам исполнительного директора ассоциации «Пермские строители» Светланы Куроповой, повсеместно застройщикам отказывают в выдаче гпзу или выдают такие, «которые не позволяют осуществлять строительство».

Кроме этого застройщиков извещают о расторжении договоров аренды земельных участков. Причины, по словам Светланы Куроповой, разные, чаще всего формальные, например, нарушение сроков оплаты договора аренды. Светлана Куропова говорит, что это «нормальные рабочие моменты», задержки по оплате были и бывают всегда, но почему-то именно сейчас они стали основанием для расторжения договора аренды. Причем застройщики уже потратили средства на техприсоединение к сетям, уже заключили договоры долевого участия.

Чиновники департамента земельных отношений администрации Перми устно уведомили о приостановлении договора аренды компанию «Стройпанелькомплект», которая планирует возведение жилого комплекса в микрорайоне Вышка-2. По данным застройщика, «переговоры не касаются тех объектов, которые находятся в стадии реализации, все запланированные объекты будут реализованы в сроки, указанные в договорах долевого участия. Касаемо дальнейшего развития участка застройки и перспективных объектов — ведутся переговоры с администрацией и на данный момент конкретных решений по изменениям нет». По данным управления Росреестра, все договоры аренды земельных участков в ЖК «Мотовилихинsky» являются действующими.

По словам Светланы Куроповой, от отзывов, приостановлений, отказов пострадали и крупные, и средние, и мелкие компании. У крупных стоят производства, не обеспечены работой люди. «Масштабы бедствия внушительны», — говорит Куропова.

Светлана Куропова, исполнительный директор ассоциации «Пермские строители»:

— Проблема в том, что ситуация непрозрачна. Никто не декларирует конкретных целей и стратегических задач в отношении строительной отрасли. Мы готовы развиваться в нынешних условиях, но давайте понимать, что нельзя отменять то, что было принято ранее. Особенно если инвестор понес реальные затраты.

Исполнительный директор ассоциации «Пермские строители» считает, что главная проблема в том, что не получается диалога. В октябре 2017 года на площадке ПЗСП прошла встреча застройщиков с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым, он сказал о неоходимости создания рабочей группы, в которую вошли бы представители крупнейших компаний, эксперты. Но на этом взаимодействие, по словам Светланы Куроповой, прекратилось. Ответа на письмо, направленное губернатору в конце февраля 2018 года, застройщики не получили. На общественном совете при минстрое вопросы, заданные в письме, не обсуждались. «Все наши попытки идти на контакт с минстроем кажутся абсолютно тщетными», — считает Светлана Куропова. По ее словам, общественный совет — орган совещательно-рекомендательный, он не может принять конкретных решений, обязательных к исполнению.