Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Гагик Назарян: «Знаю, что дана команда сносить, а с бумагами «потом разобраться»

Гагик Назарян: «Знаю, что дана команда сносить, а с бумагами «потом разобраться»
Фото: domofoto.ru
СМИ написали, что у застройщика ЗАО «Магнат» отозвали разрешение на строительство многофункционального центра на Монастырской, 2б. Здание уже построено, идут отделочные работы. Застройщику никакого официального отзыва разрешения на строительство не вручали.

Константин Захаров, заместитель министра строительства и архитектуры, на общественном совете при минстрое назвал здание «гробом на Монастырской» и заявил, что оно должно быть снесено.

Гагик Назарян, директор ЗАО «Магнат», застройщик многофункционального центра на Монастырской, 2б, в Перми живет 40 лет, из них 15 лет занимается «этой стройкой». В уже почти законченное здание (идут отделочные работы) вложено порядка 400 млн рублей. Имеются предварительные договоренности с арендаторами, заключены предварительные договоры аренды помещений.

— Скажите, чего от вас хотят? Чтобы вы снесли здание, которое построили?
— Говорят, что есть интересант. Рассказывают, что он сидит чуть ли не на оперативках у Захарова (Константин Захаров, заместитель министра строительства и архитектуры) и чуть ли не сам схемы придумывает, как у меня отнять участок и здание.

Сначала они думали этаж-два убрать, вроде как, высокое здание. Потом решили, что надо сносить, предложили выкупить. Цену определили в 80 тыс. рублей за кв.м, с этим еще можно было согласиться, а потом снизили до 40 тыс. рублей за кв.м. Я своему посреднику между мной и властями говорю: «Ты же понимаешь, что это даже не цена себестоимости, никакие вложения не отобьются, ты же тоже бизнесмен». И началось. Людям, которые рядом хотели построить летние кассы, заявляют: «Это здание мы снесем, внимание на него не обращайте».

В СМИ разместили ложную информацию о том, что разрешение на строительство отозвано, здание подлежит сносу, тем самым оказывают давление, чтобы я согласился бесплатно отдать здание. Ко мне уже приходили представители компании, которая занимается сносом, предлагали свои услуги! Параллельно с информационным давлением инспекция госстройнадзора совместно с минстроем инициируют проверку за проверкой.

26 марта прошла очередная проверка госстройнадзора, прокуратура ее согласовала. Якобы какое-то физическое лицо написало жалобу, что построили некрасивое здание, не нравится. На основании этой жалобы инициируют проверку. Уже две таких проверки было, сейчас третья. Не имеют права они так часто к нам ходить с проверками.

— Что проверяют?
— Разрешительные документы просят каждый раз, то из госинспекции по охране объектов культурного наследия приходили, то из инспекции госстройнадзора. В этот раз снова инспекция госстройнадзора будет проверять.

— Как давно вы владеете земельным участком?
— У меня ещё в 1990-е годы было здание на этом участке, магазин небольшой мебельный, мы его хотели реконструировать, зарегистрировали объект незавершенного строительства, потом оформили участок под этим объектом в собственность. Стандартная процедура. А позже купили у города большой участок. Я помню прекрасно, чтобы побольше денег с меня взять, мне еще и тротуары справа и слева в площадь участка включили.

Properm.ru: компания Гагика Назаряна обратилась в суд с иском «о понуждении департамента земельных отношений заключить договор купли-продажи земельного участка площадью 2636 кв. м, по выкупной цене», суд удовлетворил иск, участок был продан за 1,8 млн рублей.

Сделали проект, получили заключение экспертизы, начали строить. Все, как полагается. Но краевые власти решили, что эта земля им нужна для каких-то других целей. На самом деле, у них были свои личные интересы к этому участку. И начали мурыжить, пытались уголовными делами напугать, какие-то проверки, предписания. Мы все суды выиграли во всех инстанциях.

В 2014-2015 годах отказ в выдаче разрешения на строительство признан незаконным.

Не знаю, кем себя возомнили новые руководители в министерстве строительства. Решают сегодня только они. А решения судов — для дураков? Я буду обращаться во все надзорные органы, в ФСБ, в Генпрокуратуру, в программу «Человек и закон». У строителей градпланы отзывают, разрешения на строительство отзывают. Они кошмарят весь строительный бизнес в Пермском крае, чтобы завести свои подконтрольные фирмы. Ходили вокруг нас кругами Марат Гельман, Борис Мильграм, бывший министр культуры Пермского края. Мне Мильграм открытым текстом говорил, что землю у меня отберут. Нет, ну так не делается. Хотите — купите, я согласен, по рыночной цене. Он мне тогда сказал, да откуда деньги у государства. Я ответил: «Вы же не для государства покупаете». Нет, говорит, тогда мы отберем у тебя. Ну посмотрим. Так и сейчас, история повторяется.

— Застройщики же написали письмо губернатору.
— Ну что это за письмо? Он им все запретил, они ему: можно к вам обратиться… Нужно было написать: примите меры, если не примете, мы дальшей пойдем.

— Давайте разберемся, на каком основании отозвали у вас разрешение на строительство.
— Об отзыве разрешения на строительство меня официально никто не уведомлял, никаких документов я не получал. Всё правомочно, всё законно, нет оснований для отказа в продлении разрешения на строительство. Они друг с другом переписываются, мне ничего не дали. Их люди ходят, ищут чего-то, ничего найти не могут. Стройка продолжается. 40 лет я здесь живу, 15 лет этой стройкой занимаюсь.

Знаю, что опять команда дана: сносить, а потом с бумагами разберемся.

— Вам за все это время предлагали какой-то определенный вариант здания построить? Определенный проект?
— Сначала у меня был проект трехэтажного здания. Я начал его строить, но приехали голландцы (разработчики Мастер-плана Перми), мой проект (уже согласованный чиновниками) стал плохой, некрасивый, и голландцы взялись рассказать, как надо сделать. Они взяли мой проект, нарисовали вот так — квадратом — и сказали — сделать пятиэтажное здание. Объяснили, что это единственное здание на набережной, единственное место, где можно строить, и пусть здание будет высотным. Я конечно, согласился, здание одно, на берегу, надо изменить проект. Протокол заседания за подписью тогда еще главы города Игоря Шубина у меня есть, там говорится — переделать проект до пяти этажей.

Я заказал новый проект, уже пятиэтажного здания, это новые расходы, время. И сейчас мы его по этому проекту и строим! А проект я согласовывал не один год! Полимонов (Валерий Полимонов, бывший начальник управления государственной экспертизы Пермского края — Properm.ru) мне все никак не согласовывал, я уже с мату на них на всех. А он мне говорит: «Мне сказали: «Не дай бог экспертизу пройдет, мы тебя выгоним». И вот у меня срок разрешения на строительство прошел. Я обратился в суд, получил разрешение на строительство, получил решение экспертизы. Министерство культуры со мной судилось, проиграло.

Вы сейчас готовитесь к очередной проверке? Строительство продолжается?
— Мне же рассказывают, как их на совещаниях заставляют что-нибудь на моей стройке найти! Но что они найдут, если у меня все по правилам, все законно. Мусорку передвинуть в другое место заставят? Они сначала мне писали, что бетон некачественный, я сделал экспертизу, 50–60 тыс. рублей отдал, качественный бетон. Зачем я буду свое здание на некачественном бетоне делать?