Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Устойчивость и сроки. Рейтинг надежности застройщиков Перми — 2018.

23 марта 2018, 18:30

Устойчивость и сроки. Рейтинг надежности застройщиков Перми — 2018.
Агентство СВОИ опубликовало данные первого этапа ежегодного рейтинга надежности пермских застройщиков. Проведено 77 экспертных интервью. Впереди еще три этапа (опрос застройщиков, населения и жителей новостроек), после чего будут подведены итоги всего исследования.

Экспертами рейтинга стали: организации по поддержке обманутых дольщиков, органы власти, агентства недвижимости, оценочные компании, банки, общественные организации, СМИ, застройщики, аналитики.

В марте 2018 года средняя стоимость квадратного метра жилья в квартире на вторичном рынке составила 49,7 тыс. рублей, в квартире в новостройке — 55,1 тыс. рублей (по данным permdom59.ru). Эти цифры отличаются от реальности, уверены эксперты агентства СВОИ — они считают, что адекватная цена квадратного метра (для конечного покупателя) в новостройках — 47,2 тыс. рублей за кв.м, на вторичном рынке — 45,3 тыс. рублей.

С 2013 года в Пермском крае строят и сдают примерно миллион квадратных метров в год (структура сданных метров также не меняется: около 60 процентов — это многоквартирные жилые дома, а около 40 процентов — индивидуальное жилищное строительство).

«Как вы думаете, что ждет строительный рынок Прикамья в ближайший год? » — на этот вопрос представители разных организация и сфер деятельности ответили по-разному. Так, журналисты считают, что в ближайший год строительный рынок ждет стагнация и даже медленный рост. А большинство специалистов оценочных компаний уверены, что рынок ждет ускоренное падение. Мнения представителей властных структур разделились наполовину за ускоренное падение и медленный рост. Банки, чьи сотрудники приняли участие в исследовании, склоняются к ускоренному падению. А застройщики и агентства недвижимости оставляют небольшой шанс рынку на медленный рост. Самые оптимистичные прогнозы дают ученые и представители аналитических центров. Большинство опрошенных не испугались бы покупать недвижимость в ближайший год.

В рейтинге ПФО по количеству сданных квадратных метров Пермский край на шестом месте, в два раза больше кв.м сдают в Башкирии, а в три раза меньше в Мордовии.

Эксперты, принявшие участие в составлении рейтинга, отметили строительные компании, имеющие на сегодняшний день серьезные проблемы. На первом месте «Камская долина» (гендиректор и совладелец Андрей Гладиков), Properm.ru подробно рассказывал, что происходит с крупнейшим застройщиком Прикамья.

На втором месте «проблемных компаний» «Трест №14» (гендиректор до января 2018 года Владимир Мачехин, сейчас Алексей Белобородов), на третьем месте — компания «Уралсервис» (гендиректор Леонид Лейфер). В зоне риска оказались, по мнению экспертов, «СтройПанельКомплект» и «Проспект».

Включать или нет «Камскую долину» и «Уралсервис» в рейтинг надежных застройщиков, инициаторы составления рейтинга также спросили у экспертов. Большинство ответивших заявили, что включать компании в рейтинг не имеет смысла, «наличие большого количества проблемных объектов не позволяет отнести застройщиков к добросовестным».

К добросовестным застройщикам эксперты отнесли порядка 30 компаний, первая пятерка: ПЗСП, «Орсо групп», «Талан», «Сатурн Р», «Кортрос». На хороших позициях «ПМ-Девелопмент», «Пермглавснаб», «Девелопмент-Юг».

ПЗСП, «Орсо групп», «Талан», «Сатурн-Р» и «Кортрос» — компании, которые эксперты рекомендуют, причины рекомендаций: качество строительства, соблюдение сроков строительства, хорошее месторасположение объектов и интересные, индивидуальные решения.

Причины негативного отношения к «Камской долине», понятны — банкротство компаний, входящих в холдинг, срыв сроков сдачи объектов. «Уралсервис» известен срывом сроков сдачи объектов (ЖК «Верба»). «Проспект» построил дом на ул. Калинина, но больше известен несостоявшимся проектом «Ворота Прикамья». Причины негативного отношения к «Тресту №14» — «тревожные слухи», «задержка сроков сдачи объектов».

Качество возводимого жилья эксперты оценили так — пятерка лучших: «Талан», «Орсо групп», «Кортрос», ПЗСП, «Пермгласнаб».

Среди прочих характеристик в рейтинге учитывались финансовые возможности компаний, на первых местах: «Кортрос», «Сатурн Р», «Талан», «Пик регион», «Девелопмент-юг». По соблюдению сроков сдачи объектов на первом месте «Сатурн Р», на последнем «Камская долина».

Самыми значимыми критериями для определения надежности застройщиков стали соблюдение сроков сдачи объектов и финансовая устойчивость компаний, в два раза менее важны общее качество возводимых домов и деловая репутация компаний. Хотя лично для каждого ответившего важны по сути только два пункта: сроки сдачи и качество жилья. Предполагаемые призёры рейтинга надежности застройщиков (после этого, первого этапа исследования следующие: