Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
113189 +617
Умерли
6697 +31
Привито V2
659674 +1100
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
«Чистят» рынок от конкурентов»: в Перми собственникам домов запретят сдавать землю под киоски Между городской властью и пермяками зреет очередной конфликт, который может превратиться в десятки судебных заседаний. С карты города могут исчезнуть около 800 павильонов и ларьков, а собственники многоквартирных домов могут лишиться права распоряжаться собственной землей.

«Чистят» рынок от конкурентов»: в Перми собственникам домов запретят сдавать землю под киоски

27 марта 2018, 09:19

«Чистят» рынок от конкурентов»: в Перми собственникам домов запретят сдавать землю под киоски
Фото: Google Maps
Между городской властью и пермяками зреет очередной конфликт, который может превратиться в десятки судебных заседаний. С карты города могут исчезнуть около 800 павильонов и ларьков, а собственники многоквартирных домов могут лишиться права распоряжаться собственной землей.

Сегодня, 27 марта, в 12:00 часов Пермская городская Дума будет рассматривать изменения в Правила благоустройства и содержания территорий в городе Перми. Главным вопросом станет утверждение новых требований к размещению нестационарных торговых объектов (НТО) на территории города. В частности, проект, предложенный мэрией Перми, подразумевает запрет размещения НТО на придомовых территориях, детских площадках, парковках и границах полосы отвода автомобильных дорог.

Что говорят депутаты?

Депутат Пермской городской Думы Надежда Агишева считает, что принятие решения может привести к прямому конфликту между властью и собственниками домов, поскольку не было широких общественных консультаций и обсуждений.

«Правила, по которым в нашем городе проводятся публичные слушания, приводят к тому, что о намерениях городских властей, многие узнали слишком поздно. В этой ситуации лучше отложить решение и провести более широкие консультации», — считает депутат.

Также Надежда Агишева сообщила, что в ближайшее время в Заксобрании Пермского края могут внести законопроект, который введет «неподъемные» штрафы за нарушение требований к размещению нестационарных торговых объектов (от 500 тыс. до 1 млн рублей). О подобной мере воздействия на собственников депутатам городской думы сообщил первый заместитель главы Виктор Агеев.

Таким образом на законодательном уровне в регионе будут созданы условия, при которых собственникам домов будет невыгодно сдавать землю в аренду. Более того, демонтировать павильоны им придется за собственный счет.

По мнению председателя комитета Пермской городской Думы по городскому хозяйству Вячеслава Григорьева, городу необходимо принять новые правила, поскольку в Перми появляется все больше павильонов на территории домов, и чаще всего их появление несет якобы негативный характер.

«Есть совершенно безобразные случаи, когда поставили спортивную площадку, а сейчас вокруг нее ставят ларьки: «Мясо», «Рыба» и прочее. Разумеется, эту ситуацию регулировать надо. Похожая ситуация на остановке «Маршала Рыбалко», где за последний год «выросли» новые ларьки, хотя в планах было установить на их месте спортивную площадку», — сказал депутат.

При этом Григорьев отметил, что есть исключения, когда размещение НТО на территории многоквартирных домов уместны. Чаще всего это бывает рядом с новостройками, когда ближайший крупный торговый объект находится далеко. Депутат считает, что такие случаи будут требовать отдельного регулирования.

Что говорят общественники?

Градозащитник Денис Галицкий уверен, что инициатива властей Перми нарушает закон «О защите конкуренции». Общественник уже обратился в УФАС с заявлением провести проверку, поскольку муниципалитет, как и собственники домов, является участником рынка и получает доход от размещения НТО на своей земле.

«Это частная земля и вопрос: «Можно или нельзя устанавливать НТО?» — дело частника. Муниципалитет может только установить общие требования к размещению объектов, но не может запретить. Только частная собственность делает людей независимыми и свободными. Попытки ограничить частника — это попытки ограничить свободу. Наши власти любят объяснять все вопросами эстетики. Исходя из такой логики им нужно запретить пермякам ходить в некрасивой одежде», — заявил общественник.

Свою позицию выразила и Ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт». Соответствующее письмо было отправлено председателю Пермской городской Думы Юрию Уткину.

«Предлагаемая норма нарушает право собственников многоквартирного дома на пользование общим имуществом, в том числе — его коммерческое использование для уменьшения бремени жителей по оплате коммунальных, жилищных услуг. Это противоречит положениям статьи 36 Жилищного Кодекса, а также нормам 209, 246 статей Гражданского Кодекса», — говорится в письме.

Члены ассоциации просят всерьез отнестись к их обращению и предупреждают, что готовы оспаривать решение думы всеми доступными законными способами.

Председатель ТСЖ «Хабаровская, 66» Данил Бородин разделяет позицию Дениса Галицкого и считает, что власти «чистят» рынок от конкурентов для себя и крупных торговых сетей. По его мнению, руководству города нужно не убирать НТО с территорий домов, а устанавливать жесткие правила. Например, утвердить единый стиль и запретить таким павильоном продавать алкоголь или работать круглые стуки.

По словам председателя, решение Пермской городской Думы будет нести серьезные финансовые потери для ТСЖ.

«Доход от сдачи в аренду двух участков составляет около 5% ежемесячного сбора на текущий ремонт и содержание жилья. Более того, наша территория позволяет разместить еще несколько павильонов. В случае их размещения, еще больший процент потребностей по содержанию дома, мог бы быть компенсирован за счет такой аренды. Это серьезное подспорье», — сказал Бородин.

Также он обратил внимание, что когда подобные объекты появляются на земле администрации, жителям сложнее влиять на то, что там будет продаваться и как будет работать этот объект.

«Я сразу сказал нашему арендатору, что у нас не будет никакого алкоголя, шаурмы и кредитных организаций. Если эти условия будут нарушены, мы можем воспользоваться досрочным расторжением, предусмотренным в договоре аренды», — заявил председатель ТСЖ «Хабаровская, 66.

Что будет дальше?

Изменения, которые сейчас происходят в Перми, могут коснутся и других городов края. О том, что в ближайшее время Прикамье ждет «перестройка» на рынке нестационарной торговли заявил губернатор 26 марта на заседании совета по предпринимательству.

Максим Решетников, губернатор Пермского края:

— В ближайшее время нам предстоит произвести большие изменения в сфере нестационарной торговли. На муниципальном уровне будут утверждены схемы размещения НТО, а также будут установлены требования к внешнему виду торговых объектов.

Как отметил глава Минпромторга Пермского края Алексей Чибисов, уже приняты единые правила, по которым муниципалитеты должны разработать схемы расположения нестационарных торговых объектов. Кроме того был утвержден механизм, по которому местные власти будут выбирать арендаторов — им станет электронный аукцион. Срок аренды участков составит минимум пять лет.

«Утвержден порядок который регламентирует проведение аукционов, электронные площадки, на которых они будут проходить, и порядок проведения самих торгов, и требования к договору на размещение нестационарных торговых объектов», — заявил министр.

Что касается Перми, то на доработку новых правил благоустройства и содержания территорий у общественности, малого бизнеса и депутатов городской думы будет два месяца. В июне 2018 года документ должен вступить в силу.


Оцените материал