Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Чистят» рынок от конкурентов»: в Перми собственникам домов запретят сдавать землю под киоски

27 марта 2018, 09:19

«Чистят» рынок от конкурентов»: в Перми собственникам домов запретят сдавать землю под киоски
Фото: Google Maps
Между городской властью и пермяками зреет очередной конфликт, который может превратиться в десятки судебных заседаний. С карты города могут исчезнуть около 800 павильонов и ларьков, а собственники многоквартирных домов могут лишиться права распоряжаться собственной землей.

Сегодня, 27 марта, в 12:00 часов Пермская городская Дума будет рассматривать изменения в Правила благоустройства и содержания территорий в городе Перми. Главным вопросом станет утверждение новых требований к размещению нестационарных торговых объектов (НТО) на территории города. В частности, проект, предложенный мэрией Перми, подразумевает запрет размещения НТО на придомовых территориях, детских площадках, парковках и границах полосы отвода автомобильных дорог.

Что говорят депутаты?

Депутат Пермской городской Думы Надежда Агишева считает, что принятие решения может привести к прямому конфликту между властью и собственниками домов, поскольку не было широких общественных консультаций и обсуждений.

«Правила, по которым в нашем городе проводятся публичные слушания, приводят к тому, что о намерениях городских властей, многие узнали слишком поздно. В этой ситуации лучше отложить решение и провести более широкие консультации», — считает депутат.

Также Надежда Агишева сообщила, что в ближайшее время в Заксобрании Пермского края могут внести законопроект, который введет «неподъемные» штрафы за нарушение требований к размещению нестационарных торговых объектов (от 500 тыс. до 1 млн рублей). О подобной мере воздействия на собственников депутатам городской думы сообщил первый заместитель главы Виктор Агеев.

Таким образом на законодательном уровне в регионе будут созданы условия, при которых собственникам домов будет невыгодно сдавать землю в аренду. Более того, демонтировать павильоны им придется за собственный счет.

По мнению председателя комитета Пермской городской Думы по городскому хозяйству Вячеслава Григорьева, городу необходимо принять новые правила, поскольку в Перми появляется все больше павильонов на территории домов, и чаще всего их появление несет якобы негативный характер.

«Есть совершенно безобразные случаи, когда поставили спортивную площадку, а сейчас вокруг нее ставят ларьки: «Мясо», «Рыба» и прочее. Разумеется, эту ситуацию регулировать надо. Похожая ситуация на остановке «Маршала Рыбалко», где за последний год «выросли» новые ларьки, хотя в планах было установить на их месте спортивную площадку», — сказал депутат.

При этом Григорьев отметил, что есть исключения, когда размещение НТО на территории многоквартирных домов уместны. Чаще всего это бывает рядом с новостройками, когда ближайший крупный торговый объект находится далеко. Депутат считает, что такие случаи будут требовать отдельного регулирования.