Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Мэрия Перми об изменениях на рынке НТО: «Никто на самом деле территории ТСЖ не исключает»

Мэрия Перми об изменениях на рынке НТО: «Никто на самом деле территории ТСЖ не исключает»
Начальник департамента экономики и промышленной политики Перми Татьяна Михалева рассказала Properm.ru о текущей ситуации на рынке нестационарной торговли и о том, какие изменения ждут город после вступления в силу новых правил благоустройства и зачем вообще что-то было менять.

— Почему рынок нестационарной торговли в Перми решили изменить именно сейчас и так радикально?

— Я не вижу радикальности. Это упорядочение рынка ритейла на уличной торговле. То есть приведение его в соответствие с теми нормами, которые установлены законом о торговле и постановлением правительства Пермского края.

В чем заключается радикальность? Ее нет. Радикально — это если в городе запретили размещение нестационарных торговых объектов. Мы сохраняем объекты, стремимся к тому, чтобы достичь показателей обеспеченности. Я с вами не совсем согласна.

— На мой взгляд радикальность — это исключение земель ТСЖ с тех территорий, где можно размещать НТО.

— У вас неверное толкование. Никто на самом деле территории ТСЖ не исключает. Те изменения, которые внесены, касаются правил благоустройства и возможности размещения. Если земельное законодательство, то есть тот вид разрешенного использования, на котором правообладателю предоставлен земельный участок, позволяет это делать — то мы же в данном случае не вводим никакой запрет.

Если у него изначально предоставлен земельный участок под газон или благоустройство, а предприниматель занимается осуществлением торговой деятельности — это обоснованное нарушение, которое нарушает видовые точки города. Кроме того, и предпринимательская деятельность ведется незаконно. Это нарушает еще и правила благоустройства.

— Но ведь павильоны на частной территории ставили и год назад, и два, и три.

— У нас много разного рода изменений. Каждый раз мы стремимся создать максимально комфортные условия. Почему вы здесь не затрагиваете то, что на объекты, которые не соответствуют требованиям, очень много жалоб жителей? Очень много той же некачественной продукции и отравлений, когда НТО устанавливают самостоятельно.

— Но ведь есть жители, которым удобно, когда рядом с их домом находится павильон.

— Естественно, есть разные случаи. Мы же работаем и адресно со всеми заявителями. Здесь нет ущемления чьих-то интересов. Мнение, что мы все запретили и никому ничего не даем — это очень субъективно.

— Есть мнение, его озвучил Денис Галицкий, что своими действиями городская власть пытается избавиться от конкурентов на рынке нестационарной торговли в виде ТСЖ? Что вы об этом думаете?

— Муниципалитет реализует свои задачи, а ТСЖ в рамках полномочий собственников жилья преследуют свои интересы. Говорить о том, что мы два хозяйствующих субъекта, ТСЖ и муниципальное образование, которые бьются за сохранение дохода — как минимум некорректно и неправильно.

— То есть это не «чистка рынка»?

— Мы не считаем ТСЖ конкурентами. Кроме того, публичный собственник — это не хозяйствующий субъект, цель которого — бизнес. Наша цель — нестационарная торговля и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства. То есть дать возможность бизнесу заработать, а потребителю получать качественный товар удобно и доступно. Достичь той же обеспеченности, чтобы бабушка могла выйти из дома и купить хороший продукт рядом с домом.

На муниципальной земле мы размещаем нестационарные торговые объекты. Они подвергаются регулярным проверкам. В отношении ТСЖ, например, я не могу сказать, каким образом контролируют собственники жилья соблюдение предпринимателями условий по реализации какой-либо продукции. Какая здесь конкуренция?