Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В России упростили оформление собственности на дома и землю

2 марта 2010, 16:46

С 1 марта в России вступают в силу поправки в законы «О государственном кадастре недвижимости» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Как заявил «Российской газете» глава Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Сергей Васильев, изменения в законодательстве упростят оформление права собственности на дома и участки.

По словам Васильева, теперь граждане одновременно могут подать документы о постановке недвижимости на кадастровый учет и на проведение государственной регистрации прав. Раньше это нужно было делать последовательно. Таким образом, уменьшится количество посещений заявителями территориальных органов Росреестра и соответственно сократятся очереди, отметил чиновник, добавив, что заверенные нотариусом заявления можно посылать по почте.

Кроме того, с 1 марта россияне могут запрашивать содержащиеся в Едином государственном реестре прав сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости в любом территориальном подразделении Росреестра. Раньше такую информацию гражданин мог получить только в регионе своего проживания.

Васильев также рассказал, что на интернет-портале Росреестра можно узнать о местонахождении интересующего объекта недвижимости, о его характеристиках, информацию о зарегистрированных правах, обременениях, правообладателе. До конца года эта система будет работать в тестовом режиме на платной основе.

По мнению чиновника, такой вариант работы ведомства может сократить очереди в Росреестр более чем в два раза. Необходимость посещать территориальные подразделения отпадет у 70 миллионов человек.

По данным экспертов, в 2009 году количество обращений граждан и юридических лиц за регистрацией прав на недвижимость по сравнению с 2008 годом увеличилось на 12 процентов. Общее количество зарегистрированных прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним в 2009 году составило 25 миллионов (на 16 процентов больше показателей 2008 года).

В 2006 году в России был принят так называемый закон о «дачной амнистии», который позволяет гражданам в упрощенном порядке оформлять права на индивидуальные, садовые и дачные строения и земельные участки, предоставленные до вступления в силу Земельного кодекса (в 2001 году). Право на облегченную регистрацию земельных участков по закону о «дачной амнистии» действует бессрочно. Упрощенный порядок регистрации дачных домов на таких участках действует до 1 марта 2015 года.