Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Балки начали трещать»: пермяки боятся обрушения дома из-за перепланировки на первом этаже

15 мая 2018, 09:30

«Балки начали трещать»: пермяки боятся обрушения дома из-за перепланировки на первом этаже
В 2017 году в квартире №4 на первом этаже дома Чкалова, 4, появился новый собственник. Сначала жильцы не обращали внимание на хозяина квартиры и ремонт, который он делал. Но все изменилось, когда мужчина решил сделать входную группу магазина и поставил пристрой. Позже выяснилось, что все работы были разрешены на основании поддельных протоколов общего собрания.

С чего все началось?

«Где-то в конце ноября мы заметили, что на первом этаже дома начались какие-то работы. Естественно, подошли, поинтересовались, что и как, кто тут собственник. На что нам было: «Работаем по проекту, ничего не знаем», — рассказывает старшая по дому Вера Фадеева.

Затем, 4 декабря 2017 года, новый собственник Виталий Казаков решил поменять батареи в купленной квартире и спустил из труб всю воду. Выяснить что происходит у жителей не удалось — перед ними закрыли двери. Позже люди узнали, что на первом этаже их дома может появиться магазин. Тогда же они задумались на основании чего проходит перепланировка помещения.

Собственники стали опасаться, что их дом может рухнуть, как Куйбышева, 103, когда нанятая подрядная организация ООО «ГеоСпецТехнология» разобрала часть стены под тремя окнами квартиры. Люди заявляют, что после этого над оконными перекрытиями стали появляться трещины.

«50 лет дом стоял нормально, как стены разобрали — балки начали трещать. Сначала со стороны, где непосредственно произведена перепланировка помещения. Теперь трещат уже с нашей стороны», — говорит Вера Фадеева.

Почему дело дошло до суда?

Не сумев наладить диалог с мужчиной, жильцы обратились в полицию, прокуратуру, ИГЖН Пермского края. По словам собственников от полиции они ответа не получили, в прокуратуре нарушений не нашли, а в ИГЖН сообщили, что это не их зона ответственности и отправили людей в администрацию Свердловского района.

Пристрой у дома Чкалова, 4. Был разобран собственником помещения, перед началом судебных разбирательств.

Чиновники администрации выдали собственникам копию распоряжения о переводе помещения в нежилое и разрешения на проведение перепланировки. При этом, как утверждает одна из собственниц дома, сотрудники администрации под различными предлогами не выдавали копии протоколов общего собрания, на основании которых Казаков получил необходимые документы.

«Мы спрашивали, на основании чего произошел перевод из жилого в нежилое. Мы знаем, что должны быть собраны подписи. Разрешения собственников жилья. Как минимум две трети. Мы знаем, что у нас собрания не было, мы никому ничего не подписали», — рассказывает женщина.

По словам старшей по дому, спустя несколько минут после визита в администрацию, ей позвонил «этот бизнесмен». Поэтому она предположила, что между Казаковым и чиновниками Свердловского района может быть какая-то связь.