Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Счета эскроу, рост цен и новые требования к застройщикам. Что изменилось в долевом строительстве с 1 июля

2 июля 2018, 12:00

Счета эскроу, рост цен и новые требования к застройщикам. Что изменилось в долевом строительстве с 1 июля
Фото: Properm.ru
С 1 июля 2018 года вступили в силу изменения в 214 Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве» и ряд других законов, регулирующих отношения дольщиков и застройщиков. Рассказываем, как это отразится на пермской недвижимости.

Что изменится?

Использование эскроу-счетов для покупки жилья

Одно из главных нововведений — это возможность использования эскроу-счетов для покупки квартир в строящемся доме.

Эскроу-счет — это специальный счет на котором замораживаются деньги дольщика на период строительства дома, и передаются застройщику только после того, как тот исполнит свои обязательства перед дольщиком. Деньги на таких счетах будут застрахованы Агентством по страхованию вкладов на сумму до 10 млн рублей.

Как сообщили Properm.ru в пресс-службе пермского отделения Уральского ГУ Банка России, средства на счетах эскроу будут одновременно служить залогом и инструментом для понижения процентной ставки при открытии кредитной линии для застройщика.

Инфографика: Госдума РФ

«Открывать данные счета имеют право любые кредитные организации. При этом, если речь идет именно о договорах долевого участия и долевом строительстве, то круг этих кредитных организаций сокращается до 25 по стране. Из них в нашем регионе осуществляют деятельность — 15», — уточнили в пермском отделении Банка России

Банки Пермского края, которые имеют право на открытие счетов эскроу для расчетов по договору участия в долевом строительстве:

Название банка Регистрационный номер
ПАО «БИНБАНК» 323
АО «АБ «РОССИЯ» 328
Банк ГПБ (АО) 354
ПАО «Почта Банк» 650
ПАО «Совкомбанк» 963
Банк ВТБ (ПАО) 1000
АО «АЛЬФА-БАНК» 1326
ПАО АКБ «Связь-Банк» 1470
ПАО Сбербанк 1481
ПАО Банк «ФК Открытие» 2209
ПАО РОСБАНК 2272
АО «ОТП Банк» 2766
АКБ «РосЕвроБанк» (АО) 3137
АО «Райффайзенбанк» 3292
АО «Россельхозбанк» 3349

При этом с 1 июля 2018 года проведение сделок через счета эскроу вводится на добровольной основе. Обязательным это требование станет в июле 2019 года. С этого момента все новые проекты жилищного строительства не будут использовать договора долевого участия в той форме, которая существует сейчас.

Обязательное банковское сопровождение

С 1 июля для строительства дома каждый застройщик должен иметь отдельный банковский счет в уполномоченном банке и вести все расчеты только с этого счета. Банк в свою очередь будет оценивать целевое назначение всех платежей.

Если у банка появится подозрение на нецелевое использование средств, то он будет в праве остановить проведение расчетов. Эта мера будет действовать даже для тех домов, которые строятся уже сейчас.

Одна компания — одно разрешение на строительство

Чтобы предотвратить эффект «домино» при банкротстве застройщика вводится принцип «одна компания — одно разрешение на строительство». Однако есть исключения. В случае комплексного строительства компания-застройщик сможет получить несколько разрешений. При этом на каждый дом должен быть открыт отдельный счет с банковским сопровождением.