Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

10 компаний готовы снести дома в Березниках за 1 рубль

7 июля 2018, 12:40

10 компаний готовы снести дома в Березниках за 1 рубль
Фото: Properm.ru
Итоги конкурса будут подведены в понедельник, 9 июля.

Конкурсная комиссия рассмотрела заявки, поступившие на аукцион на снос «формальдегидных домов» в правобережном районе Березников. Согласно протоколу на конкурс поступило 10 заявок, все они допущены к участию в аукционе. Сам конкурс состоится 9 июля.

Начальная цена контракта по этому аукциону составляет один рубль. Как рассказали Properm.ru в Министерстве строительства и архитектуры Пермского края, такая «цена связана прежде всего с тем, что затраты на проведения работ по утилизации объектов превышают рыночную стоимость материалов, которые могут быть вторично использованы».

Как пишет Новый компаньон со ссылкой на оценку ООО «Промпроект-Оценка», затраты на снос домов превысят 59,2 млн рублей. При этом подрядчик сможет выручить от продажи материалов, пригодных для дальнейшего использования, по этим расчетам всего 23,3 млн рублей.

Согласно техзаданию, победителю конкурса нужно будет за 75 дней со дня подписания контракта снести 58 двухэтажных деревянных и панельных домов и вывести весь строительный мусор.

Демонтаж домов запланировали еще в январе 2017 года. Тогда глава Березников Сергей Дьяков рассказал «Ъ», что участок под домами — «это перспективные земли, которые можно отдать под малоэтажную застройку». Согласно конкурсной документации, подрядчик должен за 75 дней снести 58 домов. Итоги аукциона подведут 21 июня.

Строительство микрорайона «Усольский-2» было начато в 2007 году после аварии на БКПРУ-1. На возведение домов было выделено почти 1,4 млрд рублей из федерального бюджета. В 2011 году, при проверке качества воздуха Роспотребнадзор выявил значительное превышение ПДК по формальдегидам в домах микрорайона. После проверки было заведено несколько уголовных дел, однако сроки давности привлечения к уголовной ответственности по ним истекли и суд прекратил уголовное дело.