Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Кто строит дома для пермяков? Как проводятся лабораторные испытания строительных материалов

18 июля 2018, 12:32

Кто строит дома для пермяков? Как проводятся лабораторные испытания строительных материалов
12 августа в России отмечается День строителя. Ежегодно в Пермском крае в строй сдается не менее одного миллиона квадратных метров жилья. Только в первом квартале этого года было сдано 157 тыс. кв. м. Как крупнейшим застройщикам удается строить качественное жилье быстро и в срок, и есть ли у них собственные секреты мастерства, расскажет редакция Properm.ru, которая заглянула в закулисье современного строительства.

В компании «СтройПанельКомплект» считают, что залогом качества жилищного строительства, а значит и отличных эксплуатационных показателей являются не только железобетонные изделия собственного производства, но и лабораторные исследования используемых материалов.

Поэтому на заводе в каждом формовочном цехе есть лаборатория. Здесь осуществляется контроль всех входящих материалов, образцов бетонной смеси, арматуры и готовых изделий. Только после поэтапного контроля изделия отправляются на стройплощадку для строительства вашего будущего дома.

Лаборатории работают с момента основания завода и являются одним из важнейших подразделений предприятия «СтройПанельКомплект». Они оснащены различным испытательным оборудованием: гидравлическими прессами от 0 до 250 тонн, разрывными машинами для испытаний арматурных изделий, сушильными шкафами и пропарочными камерами.

Испытания строительных материалов проходят в несколько этапов. Сначала песок, щебень, цемент, добавки проверяются на соответствие ГОСТам. После контроля эти материалы отправляются на изготовление бетонной смеси, образцы которой обязательно проверяют перед изготовлением готовых изделий.

Бетонная смесь и бетон проходит до 10 этапов контроля, на всех стадиях производства ЖБИ. Основной показатель, по которому анализируют качество бетона — прочность. Также бетон испытывают на морозостойкость, водопоглощение, водонепроницаемость, истираемость. Часть испытаний проводится быстро, а часть требует времени. Например, один цикл испытаний на водонепроницаемость длится 16 часов.

Арматура проходит физико-механические испытания на определение временного сопротивления разрыву, предела текучести и относительного удлинения.

Сегодня в лаборатории трудятся четверо инженеров и 10 лаборантов. Начальник лаборатории Александра Тен считает, что контроль — основа качества на производстве. Также эффективной работе помогает сплочённость коллектива и постоянство кадров.

Готовые панели на выходе проверяет отдел технического контроля. Здесь определяется соответствие правильности форм, контролируется отсутствие деформаций, соответствие размеров. Результаты испытаний заносятся в журнал входного контроля. Поэтому каждая панель, которая отправится на строительный участок после проверки, имеет свой штамп. По нему всегда можно установить данные партии: показатели приема, инженера технического контроля, который проводил проверку изделия, состав бетонной смеси и пр.

В 2012 году на предприятии была внедрена международная система менеджмента качества ISO 9001. Стандарты ISO гарантируют потребителю качество и экологическую безопасность товаров, используемых при строительстве дома (в нашем случае продукции ЖБИ и строительства объектов). Появление таких систем говорит покупателю об ответственности компании и серьезном подходе к политике качества.

Панельное домостроение сегодня является одной из самых надежных технологий по характеристикам безопасности и самой распространенной технологией жилищного домостроения, которая позволяет создавать современное, качественное, надежное жилье, доступное для всех категорий покупателей.

Информация о новостройках «СтройПанельКомплект» и проектные декларации можно найти на сайте застройщика.