Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Биться до последнего кирпича». В Перми приостановлена деятельность двух строительных компаний

17 августа 2018, 11:10

«Биться до последнего кирпича». В Перми приостановлена деятельность двух строительных компаний
Фото: Виктор Михалев для Properm.ru. ЖК «Т-Сити»
Приостановление деятельности застройщиков распространяется на сбор и расходование средств дольщиков, связано с нецелевым расходованием средств дольщиков и другими нарушениями. В Перми по этим причинам приостановлена деятельность двух застройщиков — ООО «Т-СитиСтрой» и ПАО «Трест №14». Разберемся, почему.

Свай—Сити

Разговоры о том, что проект «Т-Сити» ничем хорошим не закончится, появились сразу, как только застройщик заявил о масштабности будущего жилого комплекса: на границе деревни Кондратово и микрорайона Парковый должны были появиться за четыре года (с 2016 по 2020) четыре шестнадцатиэтажных дома — Тепличная, 8, 6, 4, 2. Застройщик обещал целый микрорайон на 37 га земли, и «все объекты социальной инфраструктуры возвести собственными силами». При этом цена за квартиру-студию составляла 721,6 тыс. рублей.

По официальным данным министерства строительства Пермского края, из 204 квартир только семь были приобретены дольщиками — физическими лицами, остальные — юридическими лицами и инвестором. Неизвестно, сколько юридических лиц продали квартиры физическим лицам и на каких условиях. По трем объектам строительные работы не начаты, по одному-установлено свайное поле.

Свайное поле ЖК «Т-Сити».

История очень мутная. Так, сразу несколько человек, владеющих информацией, сообщили Properm.ru о том, что происхождение первоначального капитала и дальнейшие источники инвестиций у компании были непонятны («какие-то инвесторы дали деньги»), якобы какие-то «люди» дали землю. Свидетельство о праве собственности на землю есть. Properm.ru запросил в Росреестре информацию о прошлых владельцах участка.

По словам дольщика «Т-Сити» Михаила С. (просил не писать фамилию), по договору долевого строительства он оплатил первоначальный взнос в размере 99 тыс. рублей, потом платил еще полгода по 23 тыс. в месяц. «Но увидел, что на стройке ничего не происходит, перестал платить, — рассказывает он. На вопрос: «Почему решили вложиться в долевое строительство в этом ЖК? » отвечает: «Я увидел рекламу в городе, решил обратиться, узнал, что они сами (не банки!) могут дать кредит. А у меня в банках испорчена кредитная история, мне этот вариант очень подходил. На 5 лет под 13 процентов, подумайте сами, где такие условия есть?» Сейчас дольщик нашел юристов, которые обещают помочь.