Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Биться до последнего кирпича». В Перми приостановлена деятельность двух строительных компаний Приостановление деятельности застройщиков распространяется на сбор и расходование средств дольщиков, связано с нецелевым расходованием средств дольщиков и другими нарушениями. В Перми по этим причинам приостановлена деятельность двух застройщиков — ООО «Т-СитиСтрой» и ПАО «Трест №14». Разберемся, почему.

«Биться до последнего кирпича». В Перми приостановлена деятельность двух строительных компаний

17 августа 2018, 11:10

«Биться до последнего кирпича». В Перми приостановлена деятельность двух строительных компаний
Фото: Виктор Михалев для Properm.ru. ЖК «Т-Сити»
Приостановление деятельности застройщиков распространяется на сбор и расходование средств дольщиков, связано с нецелевым расходованием средств дольщиков и другими нарушениями. В Перми по этим причинам приостановлена деятельность двух застройщиков — ООО «Т-СитиСтрой» и ПАО «Трест №14». Разберемся, почему.

Свай—Сити

Разговоры о том, что проект «Т-Сити» ничем хорошим не закончится, появились сразу, как только застройщик заявил о масштабности будущего жилого комплекса: на границе деревни Кондратово и микрорайона Парковый должны были появиться за четыре года (с 2016 по 2020) четыре шестнадцатиэтажных дома — Тепличная, 8, 6, 4, 2. Застройщик обещал целый микрорайон на 37 га земли, и «все объекты социальной инфраструктуры возвести собственными силами». При этом цена за квартиру-студию составляла 721,6 тыс. рублей.

По официальным данным министерства строительства Пермского края, из 204 квартир только семь были приобретены дольщиками — физическими лицами, остальные — юридическими лицами и инвестором. Неизвестно, сколько юридических лиц продали квартиры физическим лицам и на каких условиях. По трем объектам строительные работы не начаты, по одному-установлено свайное поле.

Свайное поле ЖК «Т-Сити».

История очень мутная. Так, сразу несколько человек, владеющих информацией, сообщили Properm.ru о том, что происхождение первоначального капитала и дальнейшие источники инвестиций у компании были непонятны («какие-то инвесторы дали деньги»), якобы какие-то «люди» дали землю. Свидетельство о праве собственности на землю есть. Properm.ru запросил в Росреестре информацию о прошлых владельцах участка.

По словам дольщика «Т-Сити» Михаила С. (просил не писать фамилию), по договору долевого строительства он оплатил первоначальный взнос в размере 99 тыс. рублей, потом платил еще полгода по 23 тыс. в месяц. «Но увидел, что на стройке ничего не происходит, перестал платить, — рассказывает он. На вопрос: «Почему решили вложиться в долевое строительство в этом ЖК? » отвечает: «Я увидел рекламу в городе, решил обратиться, узнал, что они сами (не банки!) могут дать кредит. А у меня в банках испорчена кредитная история, мне этот вариант очень подходил. На 5 лет под 13 процентов, подумайте сами, где такие условия есть?» Сейчас дольщик нашел юристов, которые обещают помочь.

По словам участницы долевого строительства Елены Семеновой, они заплатили 550 тыс. рублей за квартиру-студию. Сдать дом обещали в 3–4 квартале 2019 года. Когда заметили, что на стройке ничего не происходит, стали наведываться в офис, на Петропавловской. «Мы обращались в офис, там нам давали какие-то левые номера телефонов, якобы директора, конечно, ни до кого мы не дозвонились», — рассказывает Елена.По имеющимся в ЕГРН данным, участок площадью 32 862 кв. м находится в собственности, обременение — ипотека, регистрация любых сделок с землей запрещена в июне и в июле 2018 года.

Пока семья надеется, что строительство возобновится, но на стройке ничего и никого нет, за забор легко можно пройти, вывеска с информацией об объекте куда-то пропала. На одном из полей — сваи в воде, недалеко стоит брошенный вагончик-бытовка.

Согласно проектной декларации начало строительства ЖК «Т-Сити» — II квартал 2016 года, окончание — II квартал 2020 года. Сдача I очереди — IV квартал 2018 года. Дольщики в растерянности, на самом деле, не знают, что им делать.

Адрес регистрации компании — 614000, Пермский край, Пермь, улица Петропавловская, дом 59 офис 18 — эти сведения признаны недостоверными налоговой службой. Сейчас в здании никакого офиса девелопера нет, «соседи» говорят, что нет его уже давно.

Директор компании — Наталья Бондаренко, а учредитель — Валерий Виноградов. По данным kartoteka.ru, 100% доля Виноградова в «Т-Ситистрой» находится в залоге у Вячеслава Фефелова, до полного исполнения обязательств по договору купли-продажи, заключенному в сентябре 2017 года. В арбитражном суде Пермского края в мае 2018 года был рассмотрен иск Фефелова к Виноградову о взыскании 115,5 млн рублей задолженности по договору купли-продажи в уставном капитале общества. Доля арестована.

По данным СПАРК, Виноградов является совладельцем «Транстурсервис» (Краснодарский край), также являлся председателем правления ЖК №35 (Тургенева, 19), исполнительным директором ФПГ «Золотые ворота» (Верещагино), соучредителем ООО «Управляющая компания «Жилкомфорт». Также входил в состав учредителей ликвидированных ЖСК «Журавли» и «Лебеди» в Лысьве.

инфографика СПАРК

В мае 2018 года Инспекция Госстройнадзора (ИГСН) Пермского края обратилась в арбитражный суд с иском о приостановлении деятельности застройщика на год.

Инспекция провела проверку и выявила:

  • нецелевое использование денежных средств участников долевого строительства в размере — 6 600 005 рублей;
  • непредоставление в полном объеме документов (в том числе документов, подтверждающих поступление денежных средств участников долевого строительства в размере 68 561 958,01 рублей);
  • не внесение в проектную декларацию от 20 мая 2016 года изменений, касающихся информации о смене учредителя общества. До Виноградова учредителем застройщика была Елена Борисова (100% долей уставного капитала), она и значится учредителем в проектной декларации .

В процессе представитель ответчика пояснил, что «идет поиск инвестора» для продолжения строительства. Решением Арбитражного суда Пермского края от 16 мая 2018 года удовлетворено заявление ИГСН. Застройщику запрещено в течение года (с момента вступления в законную силу решения суда) заключать договоры участия в долевом строительстве и привлекать денежные средства граждан.

Дольщики знают, что подан иск о банкротстве ООО «Т-СитиСтрой». В арбитражный суд поступил иск от Михаила Ланевского, задолженность застройщика перед ним — 664,272 тыс. рублей. Пока дата рассмотрения дела не назначена.

Мы связались с руководителем застройщика Натальей Бондаренко по электронной почте, она обещала, что нам «перезвонят». И, действительно, перезвонили. Мужчина отказался представляться, пояснил, что он от Натальи Бондарено, и заявил (записано на диктофон): «Мы сейчас ждем возбуждения уголовного дела. Как только будет возбуждено уголовное дело, руководитель сможет дать комментарии. Зачем публиковать статью? Может, не стоит пока этого делать? Мы хотим разобраться в ситуации сами». По словам звонившего, в самой компании произошло что-то, что помешало продолжить строительство, чтобы понять, что именно, они обратились в полицию, ждут возбуждения уголовного дела. Также мужчина пояснил, что «ИГСН все сделали правильно» и «в курсе, как компания будет действовать дальше».

Компания уже проиграла несколько судебных процессов, связанных с задолженностями перед контрагентами. Так, в июне 2017 года арбитражный суд Алтайского края удовлетворил иск ООО «Экспертпроектстрой» о взыскании задолженности в сумме 2,4 млн рублей. В июле 2017 года рекламное агентство «Паритет» обратилось в арбитражный суд Пермского края с иском о взыскании задолженности порядка 80 тыс. рублей, заключено мировое соглашение. Один из подрядчиков, ООО «Пермьэнергоспецремонт» взыскал задолженность в размере 2,4 млн рублей. Всего исков о взыскании задолженности порядка десяти.

Трест №14. «Будем биться до последнего кирпича»

ПАО «Строительно-монтажный трест №14» — один из крупнейших региональных застройщиков, занимается жилищным строительством в Перми и Пермском крае с 1960 года. В 2017 году застройщик сдал более 90 тыс. кв. м жилой и нежилой недвижимости.

Выручка предприятия за 2017 год составила 2,8 млрд рублей (в 2016 году — 2,3 млрд рублей). Убыток группы компаний в 2017 году составил 525 млн рублей, в 2016 году была чистая прибыль в размере 73,1 млн рублей, по данным kartoteka.ru. Выручка за второй квартал 2018 года — 561,8 млн рублей, чистая прибыль 419 тыс. рублей. В аудиторском заключении, сделанном аудиторско-правовой компанией «Актив», говорится о том, что бухгалтерская отчетность компании достоверна, балансовая стоимость объектов незавершенного строительства 2,1 млрд рублей.

Также аудиторы отмечают, что «на сегодняшний день строительная отрасль стала наиболее рискованным видом деятельности», «общее состояние экономики оказывает значительное влияние на спрос и цены на жилье», а в строительной отрасли Пермского края сохраняется высокая конкуренция и имеются риски возможного государственного давления на формирование цен на объекты строительства.

Из аудиторского заключения о годовой бухгалтерской отчетности ПАО «СМТ Трест №14», проведенной компанией «Актив», 2017 год.

Основной учредитель, генеральный директор и председатель правления директоров компании — Владимир Мачехин, по данным СПАРК, с долей 88,61%. По данным kartoteka.ru, у предпрятия 11 филиалов и 17 учрежденных компаний.

В арбитражный суд Пермского края с июня прошлого года поступило четыре иска о банкротстве ПАО «СМТ №14». Один из заявителей, «Пермградпроект» (требования на 7,1 млн рублей) заявление отозвал. Второй, МРСК Урала (37,2 млн рублей), заявление отозвал. Третий, ООО «Уютный дом» (3,7 млн рублей) заключил с застройщиком мировое соглашение, во введении наблюдения отказано, производство по делу о банкротстве прекращено. Четвертый, коллекторское агентство, иск отозвал, изначальная сумма требований была — 341,5 тыс. рублей.

В конце 2017 года прокуратура Перми провела проверку по фактам невыплаты заработной платы работникам ПАО «Трест № 14». Задолженность перед 1656 работниками составляла 39,6 млн рублей. В отношении ПАО «Трест № 14» и генерального директора были возбуждены дела об административном правонарушении.

В 2017–2018 годах застройщик выставил на реализацию имущество (земельные участки, склады, завод ЖБИ, административные здания на Куйбышева и Рязанской).

Строительство апартаментов «Меланж» на Куйбышева, 109а

Сейчас застройщик, по словам заместителя генерального директора по развитию ПАО «Трест №14» Натальи Белобородовой, продолжает сокращать издержки.

Наталья Белобородова, заместитель гендиректора по развитию ПАО «Трест №14»:

— С учетом того, что компания большая, имущества и работников у нас много, с декабря 2017 года мы стали оптимизировать активы, избавляться от непрофильного, «токсичного» для нас, от лишних накладных расходов, зданий, чем привлекли внимание СМИ и породили домыслы в духе «…трест банкротится и уходит с рынка». При этом никто не хочет в суть заглянуть! Зачем нам здание офисное 6,7 тыс. кв.м в центре и почему бы его не продать? Затраты, связанные с ним, это под 15 млн рублей в год.

В целом, по данным застройщика, ситуация по домам следующая:

Дома, находящиеся в процессе строительства:

  • Сокольская, 10 б — степень готовности более 60% (остекление).
  • Куйбышева,109а — степень готовности более 80% (отделочные работы).
  • Весенняя,14а — дом проходит итоговую комиссию, в конце августа сдача.
  • Весенняя,14 — завершающие отделочные работы. В планах сдавать в конце сентября 2018 года.
  • Весенняя,16 — черновые отделочные работы. Срок 1 кв. 2019 года.
  • Конников,3а (поселок Горный) — остекление, срок сдачи 1 кв. 2019 года.
  • Кунгур (Шоссейная,45) — дом сдан. Не продано 27 квартир.

Также застройщик сдал в 2016 году школу «Мастерград» в Перми, в 2017 году школу площадью 25 тыс. кв. м во Фролах.

Странная ситуация сложилась по строительству квартир для детей-сирот в Кунгуре, где в микрорайоне Нагорный «Трест №14» ведет строительство последние несколько лет. В 2016 году ключи от квартир получили 90 детей-сирот. В 2017 году должны были переехать еще как минимум 40. Были объявлены аукционы, министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края планировало приобрести по десять квартир площадью не менее 33 к. м каждая. Трест №14 был признан победителем нескольких аукционов, минстрой должен был выкупить у них 15 квартир.

Наталья Белобородова:

— Но нас попросили отозвать заявку, потому что в этом доме уже есть дети-сироты, и 25%-ный лимит их превышен по какому-то регламенту. В итоге сейчас снова конкурс объявили на квартиры для детей-сирот в Кунгуре, только с ценой на 20% ниже и с условием, что подрядчик должен быть субъект малого и среднего бизнеса. Опять дети-сироты без квартир?

Поясним: с 1 января 2018 года по поручению губернатора Пермского края региональным Правительством было введено ограничение по количеству квартир, которые могут быть расположены в многоквартирном доме для детей-сирот. Теперь, согласно внесенным изменениям в 665 постановление правительства Пермского края, это не более 25% от общего количества квартир в жилом доме. Соответственно все государственные контракты с начала текущего года заключались уже с новым показателем.

9 августа 2018 года министерство строительства Пермского края со ссылкой на краевую инспекцию государственного строительного надзора сообщило, что деятельность ПАО «СМТ №14» по привлечению и расходованию средств дольщиков приостановлена. Решения суда о приостановлении деятельности нет, в отличие от «Т-Ситистрой».

В «Тресте №14» прокомментировали ситуацию: «Информация о том, что деятельность застройщика приостановлена не соотвествует действительности. В отношении ПАО «Трест № 14» не имеется судебных актов либо актов ИГСН, приостанавливающих деятельность застройщика. ИГСН направлено в адрес управления Росреестра по Пермскому краю уведомление о том, что в настоящее время у застройщика отсутствует право на привлечение денежных средств участников. Это временная мера, предпринятая инспекцией до момента исполнения ПАО «Трест № 14» вынесенного застройщику предписания».

По данным ИГСН, установлен факт нецелевого расходования застройщиком средств дольщиков в размере 51 млн рублей (речь о строительстве дома по адресу Сокольская, 10 б). В связи с этим, в рамках своих полномочий, инспекция направила уведомление в Росреестр о приостановке регистрации договоров долевого участия строительной компанией. То есть в настоящий момент застройщик не может привлекать средства граждан на строительство.

Инспекцией Госстройнадзора было выдано предписание застройщику на устранение нарушения. С 1 июля 2018 года в целях защиты интересов и прав дольщиков внесены изменения в 214-ФЗ о долевом участии, в соответствии с которыми инспекция Госстройнадзора наделена полномочиями направлять в Россреестр уведомления о необходимости приостановки регистрации договоров долевого участия строительными компаниями, расходующими средства дольщиков не по целевому назначению. В настоящий момент застройщик не может привлекать средства граждан на строительство.

По словам Натальи Белобородовой, с позицией ИГСН они не согласны, средства были потрачены на оплату кредитов, но «кредитные денежные средства были использованы на строительство возводимых объектов, соответственно, погашение обязательств по кредитным договорам является целевым. В настоящее время решается вопрос по обжалованию действий Инспекции», — сообщила заместитель гендиректора треста.

Министерство строительства комментирует эту ситуацию так: «На сегодняшний день в стадии строительства находятся 15 домов «Треста №14». Проверка касалась одного дома, но приостановлена регистрация договоров долевого участия в принципе, а не по конкретному дому. До устранения предписания. Это вся информация, которую в рамках закона можем предоставить».

Кроме приостановления строительства, у застройщика есть еще одна проблема — администрация Перми судится с «Трестом №14», требуя признать объект незавершенного строительства в виде железобетонного свайного фундамента на ул. Карпинского, 140 самовольной постройкой и обязать компанию демонтировать его. По данным администрации, Трест не получал разрешения на строительство. В скором времени в судебном процессе будут озвучены результаты строительно-технической экспертизы, которая должна установить, есть или нет на участке объект незавершенного строительства.

По словам Натальи Белобородовой, несмотря на год «осадного положения», в котором они оказались, за этот же год трест сдал три дома. «Мы свое имя зарабатывали долгим и упорным трудом. У меня одна запись в трудовой книжке за 20 лет. И не журналистам, не чиновникам наше имя в грязь втаптывать. Будем биться до последнего кирпича и отстаивать свое имя. Отчетность у нас прозрачна и скрывать нам нечего», — заявила она.


Оцените материал
1