Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Коммунальные войны. Как остатки империи Луканина-Морозова теснят других игроков рынка

30 августа 2018, 10:40

Коммунальные войны. Как остатки империи Луканина-Морозова теснят других игроков рынка
Пока вся страна обсуждает пенсионную реформу, пермские владельцы и руководители управляющих компаний продолжают зарабатывать себе на пенсии самыми разными способами. Например, «отжимая» дома друг у друга.

Инспекция государственного жилищного надзора (ИГЖН) исключила 46 объектов из реестра домов, управляемых ООО «УК «Экво». Основание — часть 5.4 ст. 198 ЖК РФ (компания находится в состоянии банкротства). Тут же жители 46 домов выбрали иные управляющие компании. Но некоторые из жителей вспомнили, что никаких общих собраний не было, и они никаких протоколов не подписывали.

В итоге эти некоторые жители из нескольких домов стали выяснять, что произошло, и написали:

  • заявления в ОП № 2 Индустриального района,
  • обращения в прокуратуру Индустриального района по факту подделки протоколов общих собраний и привлечении виновных лиц к уголовной ответственности по ст. 327 УК РФ,
  • жалобы в прокуратуру Индустриального района на бездействие сотрудников полиции,
  • заявления в ИГЖН Пермского края о подделке протоколов с просьбой не включать дома в реестры УК, поскольку протоколы сфальсифицированы,
  • исковые заявления в суд о признании недействительными решений общих собраний по выбору УК.

В суде выяснилось, что в ИГЖН были предоставлены поддельные документы — протоколы общих собраний собственников многоквартирных домов о переходе домов в ООО «УК «Гранит», ООО «УК «Домстрой» и ООО «УК «Дом Мастер».

В суд Индустриального района поступило десять исков, суду пришлось выносить десять аналогичных решений.

Это и стало отправной точкой для нашего расследования. Честно, мы думали, что конторы, когда-то связанные с Алексеем Луканиным и связанные на сегодняшний день с Александром Морозовым, уже приказали долго жить, но — нет, они есть и даже процветают.

Где же вы, где?

Луканин — бывший депутат Законодательного собрания Пермского края, перебрался на Дальний Восток, занимается, по данным СПАРК, рыбоводством, его новая компания называется «Звезда Востока». ООО «Готи» (строительство зданий, зарегистрировано в 2001 году), находится в стадии ликвидации, ООО «Ашатли» (сельское хозяйство) — в стадии ликвидации. В 2017 году во Владивостоке зарегистрировано ООО «Нерей», учредителем является Луканин, а генеральным директором Дарья Ронзина, дочь Андрея Ронзина, главного врача ГКБ №4 в Перми.

Формально в Перми у Алексея Луканина остались две компании в стадии ликвидации («Ашатли» и «Готи»). Ну и «наследство» в виде миллиардных долгов управляющих компаний, когда-то им созданных.
Инфографика СПАРК

В 2008 году управляющие компании, входившие в холдинг Луканина, «потеряли» 59 млн бюджетных рублей, выделенных на капитальный ремонт домов (столько недосчитались аудиторы контрольно-счетной палаты Перми после проверки трети из «отремонтированных» домов). Дело, возбужденное по причинению имущественного ущерба было «отправлено на допрасследование», а потом приостановлено, потому что лица, причастные к потере бюджетных денег, «не установлены».