Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
141465 +695
Умерли
8082 +22
Привито V2
816744 +9270
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Коммунальные войны. Как остатки империи Луканина-Морозова теснят других игроков рынка Пока вся страна обсуждает пенсионную реформу, пермские владельцы и руководители управляющих компаний продолжают зарабатывать себе на пенсии самыми разными способами. Например, «отжимая» дома друг у друга.

Коммунальные войны. Как остатки империи Луканина-Морозова теснят других игроков рынка

30 августа 2018, 10:40

Коммунальные войны. Как остатки империи Луканина-Морозова теснят других игроков рынка
Пока вся страна обсуждает пенсионную реформу, пермские владельцы и руководители управляющих компаний продолжают зарабатывать себе на пенсии самыми разными способами. Например, «отжимая» дома друг у друга.

Инспекция государственного жилищного надзора (ИГЖН) исключила 46 объектов из реестра домов, управляемых ООО «УК «Экво». Основание — часть 5.4 ст. 198 ЖК РФ (компания находится в состоянии банкротства). Тут же жители 46 домов выбрали иные управляющие компании. Но некоторые из жителей вспомнили, что никаких общих собраний не было, и они никаких протоколов не подписывали.

В итоге эти некоторые жители из нескольких домов стали выяснять, что произошло, и написали:

  • заявления в ОП № 2 Индустриального района,
  • обращения в прокуратуру Индустриального района по факту подделки протоколов общих собраний и привлечении виновных лиц к уголовной ответственности по ст. 327 УК РФ,
  • жалобы в прокуратуру Индустриального района на бездействие сотрудников полиции,
  • заявления в ИГЖН Пермского края о подделке протоколов с просьбой не включать дома в реестры УК, поскольку протоколы сфальсифицированы,
  • исковые заявления в суд о признании недействительными решений общих собраний по выбору УК.

В суде выяснилось, что в ИГЖН были предоставлены поддельные документы — протоколы общих собраний собственников многоквартирных домов о переходе домов в ООО «УК «Гранит», ООО «УК «Домстрой» и ООО «УК «Дом Мастер».

В суд Индустриального района поступило десять исков, суду пришлось выносить десять аналогичных решений.

Это и стало отправной точкой для нашего расследования. Честно, мы думали, что конторы, когда-то связанные с Алексеем Луканиным и связанные на сегодняшний день с Александром Морозовым, уже приказали долго жить, но — нет, они есть и даже процветают.

Где же вы, где?

Луканин — бывший депутат Законодательного собрания Пермского края, перебрался на Дальний Восток, занимается, по данным СПАРК, рыбоводством, его новая компания называется «Звезда Востока». ООО «Готи» (строительство зданий, зарегистрировано в 2001 году), находится в стадии ликвидации, ООО «Ашатли» (сельское хозяйство) — в стадии ликвидации. В 2017 году во Владивостоке зарегистрировано ООО «Нерей», учредителем является Луканин, а генеральным директором Дарья Ронзина, дочь Андрея Ронзина, главного врача ГКБ №4 в Перми.

Формально в Перми у Алексея Луканина остались две компании в стадии ликвидации («Ашатли» и «Готи»). Ну и «наследство» в виде миллиардных долгов управляющих компаний, когда-то им созданных.
Инфографика СПАРК

В 2008 году управляющие компании, входившие в холдинг Луканина, «потеряли» 59 млн бюджетных рублей, выделенных на капитальный ремонт домов (столько недосчитались аудиторы контрольно-счетной палаты Перми после проверки трети из «отремонтированных» домов). Дело, возбужденное по причинению имущественного ущерба было «отправлено на допрасследование», а потом приостановлено, потому что лица, причастные к потере бюджетных денег, «не установлены».

Алексей Луканин в 2011 году заявил о выходе из жилищно-коммунального бизнеса. Но связи все равно остались. ООО «Крамор» — фирма, которой владел Луканин, потом дочь еще одного партнера Луканина Александра Зотова, была связующим звеном между сетью управляющих компаний и бывшим депутатом Заксобрания. Так вот «Крамор» был перерегистрирован в ООО «Выбор», бенефициаром и директором стал Алексей Осокин, он сейчас, кстати, возглавляет многие бывшие компании Алексея Луканина и действующие компании партнеров Луканина.

Алексей Осокин — новое действующее лицо в этой истории, является соучредителем и руководителем многих компаний, созданных Алексеем Луканиным и его партнерами.
Инфографика kartoteka.ru

Жилищно-коммунальное хозяйство перешло к партнеру Луканина Александру Морозову. В начале 2000-х Александр Морозов был заместителем начальника управления ЖКХ администрации Перми, и в 2006 году был осужден за мошенничество. В 2015 году Морозов был объявлен в международный розыск, он снова подозревается в мошенничестве на общую сумму порядка 2,5 млрд рублей, скрывается на Кипре.

Его бывшие подчиненные не смогли скрыться на Кипре и попали под раздачу. Так, бывший начальник сектора взыскания задолженности ООО «Центр эффективного управления» признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорен к двум годам лишения свободы. Осуждены руководитель ООО «ИРЦ-Прикамье» и еще один участник группы. В отношении остальных, в том числе Морозова, уголовное дело выделено в отдельное производство, расследование по которому приостановлено в связи с розыском подозреваемых.

Кто управляет домами Перми?

В Пермском крае 28 тыс. многоквартирных домов, управляющие компании у примерно 70% МКД. Управляющих компаний в общем рейтинге 360. В реестре товариществ собственников жилья в Пермском крае всего 1460 ТСЖ. Остальные дома — непосредственная форма управления (небольшой процент), многие не определились с формой управления домом. Чуть больше половины от всего многоквартирного жилого фонда находится в Перми. Несмотря на то, что управляющих компаний много, рынок управления жилыми домами поделен определенным образом. Несмотря на уголовные дела, реальные сроки, розыск, мошенничества, хищение миллиардов рублей собственников — на манеже все те же.

Прекрасен их союз

На первый взгляд, рынок управления домами в Перми насыщен, у некоторых УК по одному-два дома. В каждом районе действуют несколько УК, например, в Кировском районе есть «Закамская управляющая компания» — 104 дома (Автозаводская, Адмирала Ушакова, Александра Невского, Закамская) и ООО «ЗУК» (Заречная управляющая компания) — 97 домов на тех же улицах. У ООО «Адмирал» — 54 дома в Кировском районе (Адмирала Ушакова, Богдана Хмельницкого, Буксирная, Закамская, Калинина, Камышинская, Кировоградская, Юнг Прикамья).

При более тщательном рассмотрении выясняется, что все компании связаны между собой.

По данным СПАРК, и «Адмирал», и «ЗУК» входят в ООО «Союз», которое объединяет 21 управляющую организацию в Перми.

ООО «Союз» является учредителем и соучредителем более 20 управляющих компаний в Перми.
Инфографика kartoteka.ru

Холдингом управляющих компаний «Союз» владеют на паритетных началах Татьяна Шпакова и Василий Ярославцев. А учредитель «Закамской управляющей компании» и ряда других — ООО «Регионэнергосервис», генеральный директор которого та же Татьяна Шпакова. Совладельцы «Регионэнергосервиса» — Антон Яценко, Юлия Кузнецова, Олег Семенов.

ООО «Регионэнергосервис» является учредителем и соучредителем 14 управляющих организаций в Перми, и через руководителя (Татьяну Шпакову) связан с ООО «Союз».
Инфографика kartoteka.ru

У этой группы компаний («Союз» плюс «Регионэнергосервис») дома в разных районах города. Кроме почти полностью подконтрольного им Кировского района, в Мотовилихинском районе 149 домов у ООО «Управляющая компания «МаКо», 10 домов в микрорайоне Краснова у ООО ЖЭУ «Краснова», 15 домов у «КД-Гарант» на улицах Чернышевского, Веры Засулич. Почти 140 домов у УК «Гарант» (в том числе на улицах Ласьвинская, Генерала Панфилова). У ООО «УК «Мастер комфорта» 97 домов в Мотовилихинском районе Перми.

В числе бывших учредителей «Регионэнергосервиса» — ООО «УК «РТУ» (Развитие территорий Урала), принадлежащая Морозову, и другие компании, связанные с ним.

Учредители и руководители «Регионэнергосервиса» (пунктиром — бывшие, сплошной чертой — действующие). Среди бывших — РТУ и ЦЭУ, которые напрямую связаны с Александром Морозовым.
Инфографика kartoteka.ru

Еще один бывший учредитель «Регионэнергосервиса» — ООО «ЦЭУ» (Центр эффективного управления, который был создан командой Луканина и Морозова).

Сейчас «ЦЭУ» владеет на 100% Олег Семенов, который является и генеральным директором этого общества, и совладельцем «Регионэнергосервиса». «ЦЭУ» владеет семью действующими управляющими компаниями. Например, ООО «УК «Моторостроитель» (209 домов в Свердловском районе Перми). Или ООО «УК «Профи-Дом», 138 домов в Индустриальном районе Перми. Среди бывших соучредителей «ЦЭУ», кстати, и Антон Яценко, также, как и Семенов, соучредитель «Регионэнергосервиса».

Еще один союз

Еще одна группа управляющих компаний, по данным наших источников, также связана с Александром Морозовым, но никаких формальных связей мы не обнаружили. Это группа, в которой руководителем, учредителем является Андрей Базанов.

Андрей Базанов напрямую владеет и руководит шестью компаниями.
Инфографика kartoteka.ru

УК «Домстрой», на 70% принадлежащая Андрею Базанову, была учредителем Союза «Управляющие организации в жилищной сфере», в который входило еще семь компаний. Например, ООО УК «ТВАЛС» (50 домов на улицах Дениса Давыдова, Мира, Нефтяников, Шоссе Космонавтов». Или ООО «ИРТЭМ» (порядка 70 домов на улицах 9 мая, Баумана, Братьев Игнатовых, Качалова, Космонавта Леонова, Мира, Одоевского). В этот же Союз входило ООО «УК «Дом Мастер» (85 домов в Индустриальном районе Перми). Еще в 2016 году по иску минюста арбитражный суд Пермского края ликвидировал «Союз», так как эта некоммерческая организация не подавала отчеты о своей деятельности.

С Базановым связана УК «Гранит» (40 домов в Индустриальном районе). Ее директор и совладелец Тимофей Уйманов, он же директор ООО «УК «Вектор», в прошлом руководил компанией Базанова ООО «УК «Домстрой», а сам Базанов владел «УК «Гранит». Сейчас наряду с Уймановым бенефициаром УК «Гранит» является Дарья Мамонтова, совладелица еще одной управляющей компании — «Вектор-Профи».

В числе компаний, к которым «перешли» дома от УК «Экво», в том числе по поддельным протоколам общих собраний собственников, есть УК «Гранит», УК «Домстрой», УК «Дом мастер». Совладельцами УК «Дом мастер» являются Андрей Базанов и Наркяс Базанова.

И остальные

По нашим подсчетам, у Морозова в Пермском крае остается порядка 50–80 компаний, они клонируются, переименовываются, но связи проследить можно. У остальных 250 компаний, не имеющих отношение к этой сети, дома поделены по-разному, от одного дома до 100 и больше на компанию. ИГЖН основательно «чистит ряды», на место одних компаний приходят другие, в том числе и структуры Морозова.

У активно выживаемой с рынка УК «Экво» было 120 домов, большая часть в Индустриальном районе. По данным Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края, почти все дома исключены из реестра этой компании. Выглядит это так:

В последнем столбике указаны основания для исключения дома из реестра: банкротство компании, расторжение договора управления, решение ИГЖН.

ООО УК «Экво» находится в стадии ликвидации, конкурсный управляющий Иван Гулак, бенефициар компании — Алексей Акименко, совладелец ООО «Лифт 59» и компании «Ирбис».

Исключенных из реестра домов очень много (у некоторых управляющих компаний все или почти все), отследить, каким компаниям дома достаются, нет возможности. Такая ситуация сложилась с УК «Техкомфорт», из 184 домов примерно половина исключена из реестра. Гендиректор компании Анатолий Пешков, учредитель Елена Белова.

Примерно 50 домов у МУП «Городское коммунальное и тепловое хозяйство» (ГКТХ) на улицах Исхакова, Журналиста Дементьева — дома, куда переселили детей-сирот, Елькина, Красногвардейской.

У ООО «ЖУК» самое большое количество домов в микрорайоне Парковый — 108 домов (проспект Парковый, Василия Каменского, Комиссара Пожарского, Боровая). Общество принадлежит Александру Самонову, компания находится в стадии ликвидации, конкурсный управляющий — Светлана Галактионова.

По подсчетам Properm.ru, порядка 30% рынка управления многоквартирными домами в Перми продолжат контролировать структуры, связанные с Александром Морозовым. Помимо Перми эта сеть управляющих компаний работает и в других городах страны, в том числе в Кирове («Нововятская», «Нововятск»), Карелии, Владимире.


Оцените материал