Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Даже не двойные, а тройные стандарты!» Для дольщиков Ушакова, 21 ничего не закончилось

31 августа 2018, 14:04

«Даже не двойные, а тройные стандарты!» Для дольщиков Ушакова, 21 ничего не закончилось
В редакцию Properm.ru вновь обратились дольщики Ушакова, 21 (Кировский район Перми). Этот дом был сдан одним из первых с помощью Пермского агентства ипотечного жилищного кредитования (ПАИЖК) и выделенных на достройку бюджетных денег. Сколько в результате потрачено из бюджета, сколько доплатили участники строительства? И почему история продолжается, в том числе в судах? Рассказываем.

ЖСК «Ушакова, 21» и ПАИЖК планировали взыскать с участников строительства Ушакова, 21 по 18,4 тыс. рублей за каждый квадратный метр достроенного дома. Но процесс проиграли. Подали апелляционную жалобу, дело направлено в Пермский краевой суд. Доводы апелляционной жалобы те же, что и в первоначальном иске.

Суд установил

В Кировский районный суд было подано 400 исков о взыскании «неосновательного обогащения» от ЖСК к дольщикам, третьей стороной выступал ПАИЖК. Судебный процесс по 200 искам (дольщики второй очереди) был приостановлен, а по дольщикам первой очереди длился с конца 2016 года и был непростым. ЖСК и ПАИЖК выступали единым фронтом, участники строительства и самостоятельно представляли свои интересы, и с помощью представителей. Судья Дмитрий Хузяхралов заслушал все стороны, назначил экспертизу, изучил техническую документацию, посмотрел видеозапись общего собрания участников долевого строительства. И в конце мая 2018 года вынес решение — 192 страницы текста, кстати.

Дольщики приобретали право требования квартир у застройщика НФЗП «Патриоты». В 2011 году НФЗП «Патриоты» признан банкротом. В 2013 году объект (степень готовности дома 47%) передан ЖСК «Адмирала Ушакова, 21». Основными целями ЖСК были — завершение строительства и предоставление квартир дольщикам. В 2014 году выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. После чего ЖСК выставило жителям счета на оплату достройки дома, исходя из суммы — 18,4 тыс. рублей за 1 кв.м. Расчет суммы неосновательного обогащения произведен ЖСК и ПАИЖК на основании понесенных на достройку объекта расходов в размере 513 млн рублей.

google.ru/maps, Татьяна Зырянова, личный архив Натальи Катаевой