Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермские власти предлагают поднять ставку налога на землю под ИЖС для физлиц в три раза

21 сентября 2018, 20:00

Пермские власти предлагают поднять ставку налога на землю под ИЖС для физлиц в три раза
Инициативы вызвала неоднозначные взгляды в думе, рассмотрение вопроса продолжится в октябре.

Глава Перми Дмитрий Самойлов внес в думу проект, согласно которому вырастет ставка земельного налога. Как пишет «Ъ-Прикамье», речь идет о налоге на земельные участки, предоставленные физлицам или приобретенные ими под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), а также об участках, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства.

По решению думы от 2005 года в Перми действует ставка 0,1% от кадастровой стоимости. Инициатива муниципалитета подразумевает трое­кратное повышение ставки до 0,3% с 1 января 2019 года. Предложение согласовано с краевым управлением налоговой службы.

Проект рассматривали два комитета думы — по инвестициям и по бюджету и налогам. Как пишет издание, в качестве причин актуализации решения думы 2005 года приводится снижение доходов в связи с омтеной ЕНВД о перераспределении штрафов на краевой и федеральный уровень, формирование дефицитного бюджета в связи с реализацией мероприятий к юбилею города «Пермь-300» и переход на налоговые преференции по принципу адреснос­ти и нуж­даемости.

Кроме того, что Налоговый кодекс не предусматривает установление ставки для такой категории, как физлица, ставки 0,1% нет ни в одной территории Пермского края, ни в городах РФ, где преимущественно действует коэффициент 0,3.

По подсчетам ДЗО, в Перми сегодня по ставке 0,1% начисляется налог для 29,5 тыс. участков (при этом у участка может быть несколько владельцев, поэтому плательщиков налога — более 41 тыс.). Это дает почти 45 млн дохода в городскую казну. В случае повышения ставки до 0,3% сумма вырастет почти до 135 млн рублей, то есть дополнительные доходы составят 90 млн рублей по земельному налогу. По договорам аренды земельных участков в бюджет поступит еще 8 млн рублей. При этом как пояснила начальник городского департамента земельных отношений Ольга Немирова, все действующие льготы сохранятся.

Издание также приводит слова председателя комитета по бюджету и налогам Натальи Мельник, которая обратила внимание на один из примеров расчета налога: «Там даже с учетом вычета получается, что пенсионер будет платить 8 тыс. руб. (речь об участке площадью 1210 кв. м). Реально это или нереально для пенсионера, не знаю».

Депутат Олег Шлыков заметил, что наполнить бюджет — благо, но поставил под вопрос выбранные методы: «На мой взгляд, преждевременно повышать налог, если мы не выстроили систему собираемости существующего налога. В заключении КСП есть ссылка на то, что будет изменена кадастровая стоимость, и в этом смысле у некоторых собственников увеличение даже не в три раза произойдет, а гораздо больше».

Рассмотрение вопроса продолжится в октябре, а до этого времени администрации рекомендовано провести круг­лый стол по повышению земельного налога.