Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
1839 +57
Выздоровели
1012 +69
Умерли
60 +1
Properm.ru
Один раз не экстремист. Владимир Путин предложил смягчить наказание за репосты Ранее он сам же поддержал предложение, что «возбуждением ненависти» нужно считаться и высказывания в интернете.

Один раз не экстремист. Владимир Путин предложил смягчить наказание за репосты

3 октября 2018, 15:30

Один раз не экстремист. Владимир Путин предложил смягчить наказание за репосты
Фото: Kremlin.ru
Ранее он сам же поддержал предложение, что «возбуждением ненависти» нужно считаться и высказывания в интернете.

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, о смягчении наказания за экстремизм. Глава государства предложил изменить ч.1. ст. 282 УК РФ и применять уголовное наказание только в тех случаях, когда нарушение совершено более одного раза в течение года.

Первое нарушение, если «действия не содержат уголовно наказуемого деяния», Путин предложил наказывать административным штрафом от 10 тыс. до 20 тыс рублей, административным арестом до 15 суток или обязательным работами. Для этого в КоАП будет внесена ст. 20.3, предусматривающая ответственность за публичные экстремистские действия, в том числе с использованием СМИ и интернета.

Ранее Верховный суд РФ выступил против уголовного наказания за лайки и репосты и дал рекомендации для судей при рассмотрении дел экстремистской направленности. По мнению Верховного суда, факт публикации в социальной сети, даже если она содержит экстремистские материалы, не должен являться основанием для возбуждения уголовного дела.

Идея распространить наказание за экстремизм в интернете принадлежит Правительству РФ, которое в 2011 году возглавлял Владимир Путин. В 2014 году, в очередной раз став президентом, Путин одобрил принятие поправок в ст. 282 УК РФ, несмотря на предупреждение правозащитников о возможном злоупотреблении. В 2017 году было в России было возбуждено 571 уголовное дело за экстремизм, большинство за высказывание и репосты в соцсетях.