Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Происходит сокрытие дефектов». На стройке пермского зоопарка найдены критические нарушения В Telegram канале «Политов» опубликованы документы и фотографии, свидетельствующие о многочисленных нарушениях при строительстве пермского зоопарка. Некоторые из них - критические.

«Происходит сокрытие дефектов». На стройке пермского зоопарка найдены критические нарушения

12 октября 2018, 09:30

«Происходит сокрытие дефектов». На стройке пермского зоопарка найдены критические нарушения
В Telegram канале «Политов» опубликованы документы и фотографии, свидетельствующие о многочисленных нарушениях при строительстве пермского зоопарка. Некоторые из них - критические.

Письмо из проектного института реконструкции и строительства (ПИРС), адресованное директору государственного казенного учреждения Пермского края «Управление капитального строительства Пермского края» (УКС ПК) Дмитрию Левинскому, датировано 11 сентября 2018 года.

По договору с управлением капитального строительства ПИРС осуществляет функции авторского надзора на строительном объекте «Зоопарк». Директор института, Борис Пименов, сообщает, что в процессе строительства «выявлены многочисленные нарушения технологии производства работ, отступления от проектной документации, нарушения технических регламентов, а также техники безопасности при производстве работ».

«Подрядчиками, — говорится в письме, — не предоставляется исполнительная документация, не производится освидетельствование скрытых работ, применяются непроектные материалы, при производстве работ происходит сокрытие дефектов последующими работами, со стороны технического надзора отсутствует геодезический контроль по выполняемым работам. Не устраняются предписания авторского и технического надзора».

Ряд зданий уже имеют «критические дефекты», которые, по правилам, необходимо устранить до начала следующих работ и после приостановления начатых работ. «Критическими дефектами» ПИРС называет следующие:

  • Здание поз. 7, «Здание ветеринарной лечебницы»: осадка фундамента вследствие промораживания основания при производстве работ в зимний период.
  • Здание поз. 18.3, «Южноамериканские животные»: отклонения вертикальных элементов каркаса до 10 см, осадка фундаментов перегородок вследствие промораживания основания при производстве работ в зимний период, отклонения по кладке кирпичных стен до 15 см от проектных (фото 3, 4, 5).

  • Здание поз. 18.4 «Австралийские животные»: осадка фундаментов перегородок вследствие промораживания основания при производстве работ в зимний период, отклонения по кладке кирпичных стен (фото 6, 7, 14, 15).
  • Здание поз. 18.2 «Мадагаскар и тропические птицы»: отклонения вертикальных элементов каркаса, осадка полов, отклонения элементов перекрытия, дефекты бетонных работ (фото 8, 9).
  • Здание поз. 16.1, «Тундровый волк»: осадка фундаментов наружных и внутренних стен вследствие промораживания основания при производстве работ в зимний период и вскрытия котлована подпорной стены (фото 12, 13).

«По другим зданиям также имеются значительные дефекты, влияющие на последующую безопасную эксплуатацию», — сообщает ПИРС.

В заключении директор института сообщает, что подрядчик не реагирует на предписания авторского и технического надзора, не выполняет дорожную карту по устранению замечаний. В соответствие со Сводом строительных правил институт будет вынужден обратиться в орган, выдавший разрешение на строительство, с требованием «о принятии мер по предотвращению возможного ущерба в связи с нарушениями при производстве строительно-монтажных работ».

В Минстрое Пермского края Properm.ru сообщили, что замечания в процессе строительства зоопарка действительно есть, и сейчас их устраняют. "Если работы выполнены с нарушениями, это не значит, что эти работы будут приняты. Для этого и осуществляет свой контроль Инспекция государственного строительного надзора. Приёмка работ с нарушениями невозможна. Для этого их сейчас и устраняют, часть нарушений на сегодня уже устранена", - заявили в министерстве.

Кто строит и нарушает?

Заказчик строительства зоопарка — Управление капитального строительства Пермского края, генеральный подрядчик — компания «РЖДстрой», стопроцентная дочка ОАО «РЖД» (гендиректор Сергей Соловьев), выиграла аукцион и заключила с УКС контракт на строительство пермского зоопарка (первой очереди) на сумму 1 млрд 833 млн рублей.

У РЖДстрой с 2011 года множество госконтрактов по поставкам шпал, полушпал, железобетоных плит и ремонта железных дорог. Со строительством связан только один контракт, с ГК «Олимпстрой», для них РЖДстрой выполняла разработку проектно-сметной документации и строила «объекты обеспечения безопасности олимпийских объектов и объектов инфраструктуры горного кластера». Ни зоопарков, ни аквапарков, никаких других парков в портфеле строителей нет.

В случае с пермским зоопарком РЖДСтрой заключила договор субподряда с единственным поставщиком, ООО фирмой «СТУЗ», на сумму 1,7 млрд рублей. По данным kartoteka.ru, учредители компании Светлана и Вадим Рыжковы, директор Вадим Рыжков. ООО фирма «СТУЗ» — малое предприятие с уставным капиталом 82 тыс. рублей, зарегистрирована в Краснодарском крае, город Гулькевичи. Контракт с РЖДстрой — это самый крупный для субподрядчика контракт в 2017 году. В 2018 году заключен еще один контракт, с терминально-логистическим центром (ТЛЦ) «Белый раст" (компания РЖД), на выполнение работ по устройству наружных инженерных сетей на территории ТЛЦ Дмитровском районе Московской области.

Андрей Путимцев, директор обособленного подразделения ООО фирма «СТУЗ», заверял Properm.ru, что в своих силах они уверены, и хотя такого объекта у них еще не было, но крупные объекты были, например, они работали в Сочи, строили олимпийские объекты.

На субподрядах у подрядчика работают компании «Парма» и «Альфа-строй». Поставщики материалов (бетона, кирпича, ПГС, арматуры), по словам Андрея Путимцева, в основном, пермские. Контроль и надзор за ходом строительства, за качеством и количеством материалов осуществляют: заказчик (УКС ПК), Госстройнадзор ПК, представитель генподрядчика РЖДстрой.

Чем опасны такие нарушения?

По словам экспертов Properm.ru, налицо «вопиющий непрофессионализм», может быть, проблемы связаны с тем, что «подрядчик просто не знаком со спецификой строительства на Урале», в совсем иных, чем в Краснодарском крае, климатических условиях. Какие последствия таких нарушений при строительстве могут быть:

  1. Срыв сроков строительства, так как потребуются многочисленные исправления, переделки.
  2. Выход за границы сметы, удорожание работ и появление работ, не ппредполагаемых в проектно-сметной документации. Это приведет к проблемам с выполнением договорных обязательств, а затем к необходимости увеличения объёма финансирования. Стройка может встать на период поиска средств и переподписания договора.
  3. После сдачи объектов скрытые дефекты начнут проявлять себя. Последуют явления деформации, изменения геометрии, деструктуризации конструкций, в том числе несущих. Станет необходим постоянный поддерживающий ремонт.
  4. Некачественно выполненные фундаменты потребуют укрепления. Эти дополнительные работы возникнут уже обязательно. Возможно, появится потребность и в других: в отделочных работах, устройстве и монтаже коммуникаций, систем водоснабжения и водоотведения, электроснабжения, организации рельефа, благоустройства.

Осенью 2017 года строители уверяли корреспондента Properm.ru, что ни дождливое лето, ни предстоящая зима не повлияют на сроки выполнения работ.


Оцените материал