Арбитражный управляющий ООО «КД-девелопмент»: «Имеются признаки преднамеренного банкротства».

15 октября 2018, 15:14
Один из застройщиков группы компаний «Камская долина», ООО «КД-девелопмент», 12 октября 2018 года провел общее собрание кредиторов, на котором был заслушан отчет временного арбитражного управляющего Льва Шляпина.

Арбитражный управляющий Лев Шляпин ознакомил кредиторов с выводами по результатам анализа финансового состояния «Камской долины»:

Среди кредиторов «КД-Девелопмент» физические лица, обманутые дольщики и пайщики ЖК «Весна». Общее число кредиторов 259, из них 211 участников строительства, остальные — ресурсоснабжающие организации, налоговая служба, контрагенты. Общая сумма требований кредиторов — 866 млн рублей, из них требования участников строительства — 705 млн рублей. Крупные требования у таких участников строительства как ООО «Пермь-констракшн» и ООО «Гран» (общая сумма больше 92 млн рублей), это компании, афилированные депутату законодательного собрания Пермского края Юрию Борисовцу. Квартирами «Камская долина» расплатилась за земельные участки под строительство.

По словам Льва Шляпина, среди причин банкротства застройщика «отвлечение средств в менее ликвидные активы с последующим списанием безнадежной к взысканию дебиторской задолженности в резерв по сомнительным долгам в сумме 718 млн рублей». Операционные расходы предприятия с 2015 по 2017 годы выросли в 158 раз — в основном «за счет расходов по списанию безнадежной к взысканию дебиторской задолженности в резерв по сомнительным долгам», составили 748 млн рублей. А выручка за это время снизилась в девять раз, составила 2,3 млн рублей. Балансовая стоимость имущества «КД-Девелопмент» — 1,3 млрд рублей.

Лев Шляпин предложил кредиторам поручить ему, временному управляющему, обратиться в арбитражный суд с ходатайством о признании застройщика банкротом. В случае удовлетворения ходатайства в отношении застройщика будет введена процедура конкурсного производства сроком на шесть месяцев. По словам арбитражного управляющего, это позволит перейти к передаче во вновь создаваемые жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) незавершенные строительством дома.

Читайте также