Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
21284 +304
Выздоровели
14947 +309
Умерли
1010 +15
Properm.ru
Минстрой искупал дольщиков в обещаниях, но они все равно вышли на митинг. Фоторепортаж Properm.ru Представители властей впервые появились в суде, чем сразу заслужили небывалое доверие от дольщиков. Оправдают ли?

Минстрой искупал дольщиков в обещаниях, но они все равно вышли на митинг. Фоторепортаж Properm.ru

13 ноября 2018, 18:00
репортаж

Минстрой искупал дольщиков в обещаниях, но они все равно вышли на митинг. Фоторепортаж Properm.ru
Фото: Виктор Михалев для Properm.ru
Представители властей впервые появились в суде, чем сразу заслужили небывалое доверие от дольщиков. Оправдают ли?

— Член собрания кредиторов, участник долевого строительства, член правления ЖСК, — представляется Владимир Петров.

Сложный социальный статус мужчина накопил за 13 лет, которые ждет свою квартиру в доме на Екатерининской, 175.

Разрешение на строительство здания ООО «ПО «Пермпромжилстрой» получило в 2008 году, но через пару лет у компании начались трудности. В начале 2011 года ППЖС вошел в процедуру внешнего управления, а через два года был признан банкротом. Сегодня под горой на Плеханова стоит только каркас зданий, достройки которого ждут более 100 дольщиков. Владимир среди них.

— Мы не знали о решении сегодняшнего суда, поскольку стоял вопрос о возможности передачи [объекта] в собственность ЖСК, — объясняет мужчина причины выхода на митинг.

Владимир выглядит воодушевленно, для человека, который почти полтора десятка лет не может получить жилье и вынужден из-за этого тесниться с семьей в однушке.

Но.

За последнюю неделю дольщики провели несколько встреч с ПАИЖК и минстроем, где последние предлагали варианты строительства. На этих встречах были озвучены только предварительные варианты решения проблемы, поэтому Владимир настойчиво попросил, чтобы начальник отдела по проблемным объектам пришла на заседание. Свое обещание представитель ведомства выполнила, впервые, как убеждают меня дольщики, появившись на суде.

— Сегодня утром Минх (Фаина Минх — начальник управления жилищной политики — Properm.ru) встречалась с представителем кредитора ООО «Финмакс». Им было предложено несколько вариантов решения проблемы, которые бы не повлияли негативно на нашу достройку — их это заинтересовало, — говорит мужчина.

ООО «Финмакс» заключило договор с «Пермпромжилстрой» незадолго до начатой процедуры банкротства. После банкротства суд наложил залог на весь земельный участок. Дольщики утверждают, что процедура прошла с нарушениями законодательства, так как договор инвестирования был переписан в договор долевого участия. Значительно в результате снизилась стоимость квадратного метра: с 45 тыс. рублей до 27 тыс. руб. Вместо 7,6 тыс. кв. м «Финмакс» заявил требования на 12,4 тыс. кв. м. Компания предлагала дольщикам снять залог за 75 млн рублей.

Сегодня на счету от дольщиков они просят 28 млн рублей.

— Мы не настроены агрессивно против власти, хотя за последние полтора года предложения появлялись уже два раза [и ни к чему не привели], - отмечает Владимир.

В прошлом году пермское ООО «Группа компаний «Энергоцентр» было готово приобрести три недостроенных жилых дома и право аренды на земельный участок площадью 2,3 га. Этой весной интерес к площадке проявил пермский девелопер «Орсо групп», который провел предпроектный анализ земельного участка. Компания депутата гордумы Михаила Бесфамильного, по словам дольщиков, отказалась от проекта из-за изменений ФЗ-214, согласно которому на достройку у «Орсо групп» было бы всего три года. Окончательно от проекта в компании отказались сегодня. По некоторым данным, инвестор счел для себя невыгодными инвестиции в долгострой.

Собравшиеся, в целом, недовольны новым ФЗ. Они уверены — закон защищает только новых участников долевого строительства: «Что можно успеть за три года? Построить дом из сендвич-панелей. Вместо жилищного вопроса будет коммерческая недвижимость».

— Мы скорее хотим, чтобы о проблеме еще раз услышали и от своих слов [власти] не отказались, — объясняет цель собравшихся Владимир.

Немногочисленные дольщики тем временем строятся в шеренгу, чтобы привлечь внимание. Без шумных лозунгов и дерзких заявлений на плакатах они позируют для фотографа и видеокамеры. Негромко переговариваясь, обсуждают решение.

Собственники надеются, что переговоры приведут к тому, что через ЖСК ПАИЖК возьмет дом в залог и выдаст ссуду. За счет полученных средств дольщики будут достраивать дом. «Жилой дом в принципе пригоден [для проживания] и не требует перестройки, — рассказывает об оценке «Орсо Групп» Владимир. — ПАИЖК безвозмездно должны провести свою оценку, чтобы рассказать о программе и продолжении стройки».

Дольщики теперь ждут документального подтверждения слов минстроя: проведение технического исследования, оценки и предложения плана достройки. Пока этого нет.

Вместо заключения

За час до начала митинга пресс-служба Министерства строительства Пермского края разослала пресс-релиз. Публикуем без изменений. Чтобы от своих слов не отказались.

Минстрой:

— На объекте сложилась непростая ситуация. Основной проблемой, препятствующей достройке, является наличие залогового кредитора. Согласно закону о банкротстве, согласие кредитора на передачу объекта в ЖСК является обязательным условием, без которого не может начаться достройка, — отметила заместитель министра строительства — начальник управления жилищной политики Фаина Минх. — Ранее достройкой Екатерининской,175 интересовался инвестор, однако, в связи с изменившемся законодательством отказался от участия в проекте. Для того, чтобы помочь ЖСК, нами было принято решение провести переговоры с кредитором и предложить несколько вариантов решения по передаче объекта в собственность кооператива.


Оцените материал