Posted 19 ноября 2018,, 07:00

Published 19 ноября 2018,, 07:00

Modified 2 марта 2023,, 14:45

Updated 2 марта 2023,, 14:45

Новые правила долевого строительства. Три проблемы пермских застройщиков

Новые правила долевого строительства. Три проблемы пермских застройщиков

19 ноября 2018, 07:00
Дмитрий Загуменнов
Фото: Кирилл Козлов для Properm.ru
Девелоперы и региональные чиновники обсудили изменения 214-ФЗ и трудности, которые возникают при реализации новых требований закона. Оказалось, что проблем всего три. Две из них имеют исключительно технический характер.

16 ноября состоялось заседание общественного совета при Минстрое Пермского края и Инспекции государственного строительного надзора. Чиновники встретились с девелоперами, чтобы узнать, как участники рынка адаптировались к изменениям в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве».

В ноябре 2017 года Владимир Путин поручил Правительству РФ разработать совместно с Центробанком и АИЖК план мероприятий по поэтапному переходу от долевого строительства к банковскому финансированию. Подробнее о том, как изменится рынок долевого строительства в ближайшие годы, мы рассказывали здесь.

Проблема №1. Некорректная работа портала ДОМ.РФ

С 1 октября в России заработали новые штрафы за нарушения в сфере долевого строительства — за невнесение информации о строящемся доме в Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС), которая находится на портале ДОМ.РФ. Однако, несмотря на то, что санкции уже работают, функционирование самого портала оставлет желать лучшего. Об этом на заседании совета заявил представитель ГК «ПМД».

«Дело доходит до того, что ты размещаешь информацию, на следующий день утром смотришь, а её нет. Я знаю застройщика, у которого информация по 14 домам одномоментно пропала», — рассказывает Карина Гильмутдинова. По ее словам, эта проблема постоянна и имеет серьезные последствия для строительных компаний.

Карина Гильмутдинова, представитель ГК «ПМД»: — Во-первых, мы подвергаемся возможности привлечения нас к ответственности за то, в чем мы не виноваты. А наказание серьезное, начинается от полумиллиона рублей. Во-вторых, это огромные трудовые затраты. Человек не работает, а целыми днями вводит информацию в реестр, которая в итоге растворяется. Потом он опять всё вбивает…

В ответ глава Минстроя Пермского края Михаил Сюткин порекомендовал застройщикам делать скриншоты внесенной информации, чтобы она в будущем учитывалась во время собственных проверок ведомства и чиновники «не рубили с плеча». Также Сюткин заявил, что министерство готово обратиться к коллегам в Москве, чтобы как-то решить проблему с ДОМ.РФ.

Проблема №2. Частые отказы в выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной декларации новым требованиям закона

За шесть месяцев 2018 года ИГСН Пермского края 70 раз отказала застройщикам в выдаче заключения о соответствии новым требованиям 214-ФЗ. По словам и.о. замначальника Инспекции государственного строительного надзора Ольги Пирожковой, в большинстве случаев это происходит из-за технических ошибок и невнимательности.

«Как правило документы содержат неполную информацию о составе общего имущества многоквартирного дома и некорректно заполняются разделы благоустройства. Это две типовые ошибки», — пояснила Пирожкова.

Проблема №3. Работа со специальными счетами

По словам представителя «Сатурн-Р» Ольги Долгушиной, сейчас у застройщиков возникают проблемы с оплатой труда и налогов со спецсчетов.

«Мы возводим несколько объектов в рамках одного проекта планировки. Открыли все спецсчета. Но когда несколько домов стоят рядом, то у вас есть объединенные сети, общие дороги, работают одни и те же люди. Мы должны платить налоги, зарплаты. Как нам это делать с 11 спецсчетов — пропорционально количеству домов или нет? Мы понимаем, что несем полную ответственность за денежные средства дольщиков, при этом общих правил их расходования нет. Учитывая, что наша деятельность подконтрольна, хотелось бы как-то ускорить принятие единого подхода», — заявила Долгушина.

По словам Ольги Пирожковой, при оплате услуги и налогов девелоперы должны расходовать средства пропорционально стоимость объекта, в том числе когда идет комплексная застройка в рамках одного проекта планировки.

Как отметил глава минстроя Михаил Сюткин, с похожей проблемой также столкнулась АО «КРПК» при застройке ЖК «Любимов» в Березниках. «Мы для себя тоже будем решать этот вопрос, и, соответственно, то правоприменение, которое мы найдём, мы распространим на всех застройщиков, чтобы все находились в одинаковых условиях», — отметил министр.

Кроме решения текущих проблем, краевым властями и застройщикам нужно подготовиться к третьему (завершающему) этапу перехода от долевого строительства к проектному финансированию. С 1 июля 2019 года, согласно планам федерального правительства, строительные компании лишатся возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Все расчеты будут проходить с использованием счетов эскроу. Пока дом не будет введен в эксплуатацию, банк не переведет деньги застройщику. Сейчас же почти 90% многоквартирных домов на территории Перми возводятся на средства дольщиков.

"