Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Спрос на ипотечные кредиты за последний месяц вырос на 10%

16 апреля 2010, 16:09

Спрос на ипотечные кредиты за последний месяц вырос примерно на 10% и продолжает расти. Об этом корреспонденту Domania.ru рассказали специалисты компании «Ипотек.ру».

При этом наблюдается не только количественное, но и качественное изменение спроса: на рынке появились «чистые» ипотечные покупатели, которые берут кредит не на доплату при обмене, а на приобретение квартиры. Эксперты отмечают, что все это позволяет говорить если не о завершении кризиса на ипотечном рынке, то — по крайней мере — об уверенном прохождении «дна».

«Снижение ипотечных ставок, которое началось еще осенью прошлого года, до определенного момента не давало серьезного эффекта: заемщики по-прежнему не выстраивались в очередь за кредитами. — говорит генеральный директор компании «Ипотек.ру», Дмитрий Овсянников. — С одной стороны снижение ставок было недостаточным. С другой — требовалось время для восстановления доверия к самой ипотечной системе, к пониманию, что действительно появились доступные программы кредитования. В силу этих причин о восстановлении спроса говорить не приходилось».

К началу нынешнего года ставки по некоторым программам снова опустились до 10%. По словам Дмитрия Овсянникова, это уже не первый случай в короткой истории российской ипотеки, когда снижение процента по кредиту до этой величины становилось катализатором спроса. Первый раз до психологически важной отметки 10% годовых ставки снижались в 2004 году. «До 2004 года средняя ставка превышала 12–13%, и доля покупок с использованием ипотечного кредита составляла примерно 2–3%. — Рассказывает генеральный директор ИПОТЕК.РУ. — в 2004 году ставки снизились почти до 10%, после чего спрос на ипотечные кредиты стал расти в геометрической прогрессии, и уже к 2007 году «ипотечной» стала примерно каждая пятая сделка».

Что касается «психологического барьера», то к началу весны 2010 он опять был преодолен. В частности, во второй половине января и февраля уже довольно много людей получили ипотечные кредиты и смогли приобрести квартиры по программам АИЖК со ставкой 9–11%. Этот наглядный пример привел к тому, что «основная масса», традиционно не очень-то доверяющая различным новым инструментам, убедилась в том, что есть реальная возможность получить заем.