Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Куда отселять ипотечных должников?

20 апреля 2010, 17:26

Российские банкиры с тревогой ждут появления закона о банкротстве физлиц. Как передает корреспондент «Нового Региона», вызывающий жаркие споры законопроект может быть принят до конца этого года. Однако представители банковского сообщества отмечают, что для реализации закона в стране отсутствует элементарная база. В частности, нет маневренного фонда: это грозит тем, что массу несостоятельных ипотечных заемщиков будет просто некуда расселять, заявляют в Уральском банковском союзе. В том, что доля «плохих» кредитов вырастет в разы, банкиры почти не сомневаются.

Эксперты не прекращают обсуждать скорое внесение в Госдуму России законопроекта о банкротстве физических лиц. Если это произойдет в июле, то через три думских чтения, Совфед и подпись президента законопроект может пройти к концу 2010 года. В нынешней редакции он предлагает разрешать гражданам объявлять себя банкротами при сумме долга в 50 тыс. рублей – т.е. имея кредит на такую относительно небольшую сумму, у россиян появится возможность не отдать эти деньги банку. Представители кредитных учреждений полагают, что у населения появится дополнительный стимул не платить по кредитам. В условиях по-прежнему невысокой платежеспособности, к которой привел экономический кризис, на банки может обрушиться шквал «плохих» кредитов.

«Определенные опасения вызывает скорое принятие закона о банкротстве физических лиц. Граждане могут начать объявлять себя банкротами, в том числе и по ипотечным кредитам. При этом в регионах до сих пор не решен вопрос формирования маневренных фондов жилья, необходимых для переселения граждан», – заявила «Новому Региону» председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова. Кроме того, на этот факт она обратила на днях внимание свердловского губернатора Александра Мишарина во время обсуждения перспективмалоэтажного строительства.

По словам Мурановой, в какой-то степени маневренный фонд в той же Свердловской области существует, но на сегодняшний день он себя не оправдывает. «В каких-то чрезвычайных ситуациях людей приходится отселять в гостиницы либо турбазы. Аналогичная ситуация наблюдается в целом по России. Конечно, время для строительства такого жилья за счет муниципалитетов сейчас не самое подходящее – кризис, однако эту проблему каким-то образом надо решать», – говорит глава УБС.

Она вспоминает, что несколько лет назад экс-министр экономики и труда Свердловской области Галина Ковалева планировала ликвидировать дефицит резервного фонда жилья за счет банков. «Нам предложили профинансировать строительство жилья для маневренного фонда. Но если бы даже пошли на это, то в случае экстренногорасселения граждан не могли бы его использовать – отселять их по закону можно только в муниципальное жилье», – отмечает г-жа Муранова.

По большому счету, говорят в УБС, дефицит маневренного фонда в стране актуален не только применительно к банковской практике, но и к действиям Службы судебных приставов. «Все мы знаем, что сейчас у населения достаточно часто возникают проблемы с неплатежами закоммунальные услуги . В таких случаях к людям приходят судебные приставы, уже есть первые случаи выселения из квартир. Куда потом девать этих людей?!», – задается вопросом собеседница агентства. В инвестиционном холдинге «Финам» тоже считают, что закон о банкротстве грозит волной банкротств. Там ссылаются на мнение игроков и экспертов кредитного рынка, которые не исключают, что закон спровоцирует процесс массового банкротства. Граждане, чтобы не платить по счетам, просто завалят суды заявлениями на признание их банкротами – подобный опыт уже зафиксирован в США.