Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Чиновники пермской мэрии отделались штрафом за покупку некачественных домов для сирот за 230 млн рублей

21 февраля 2019, 15:24

Чиновники пермской мэрии отделались штрафом за покупку некачественных домов для сирот за 230 млн рублей
По требованию следователей в многоквартирных домах провели работы по устранению недостатков и благоустройству придомовой территории.

В Перми осудили начальника и главного специалиста департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми. В зависимости от роли каждого, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 33, ч.1 ст. 285 УК РФ (организация злоупотребления должностными полномочиями); ч.3 ст. 33, ч.2 ст. 292 УК РФ (организация служебного подлога); ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч.2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Как выяснили следователи, в декабре 2013 года между Минстроем Пермского края и ООО ТПФ «Пассаж-1» был заключен договор на покупку 150 жилых помещений в строящихся домах по улицам Исхакова и Журналиста Дементьева для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Договор был заключен на сумму более 230,2 млн рублей.

В ноябре 2014 года дома были сданы в эксплуатацию, несмотря на то, что их строительство фактически не было завершено. В марте 2015 года при содействии начальника отдела реализации жилищных программ Минстроя Пермского края и первого заместителя министра строительства и ЖКХ минстроем был подписан акт приема-передачи квартир.

В акте сказано, что краевой минстрой претензий к фактическому техническому состоянию домов, жилых помещений и общего имущества не имеет. Деньги из федерального и краевого бюджетов были перечислены подрядчику в декабре 2013 — апреле 2015 года.

С мая по август 2015 года квартиры предоставлялись сиротам. Позже судебные строительно-технические экспертизы подтвердили, что работы, выполненные подрядчиком, не соответствовали проектной документации, техническим регламентам и нормативным документам. Не обеспечена была и защита от шума, конструкция внутренних стен не соответствовала требованиям проекта, вентиляционные каналы были выполнены не по проекту. Не была оборудована ливневка для крыши. Фасады оштукатурены с отступлением от нормативных требований. Благоустройство территории и отделка цоколя велись не по проекту. Площади 132 из 150 сданных квартир оказались меньшими.

После проверки прошли обыски в фирме-подрядчике, в минстрое, опрашивали замминистра строительства и архитектуры Пермского края Фаину Минх. Уголовное дело ничем не закончилось — сроки давности по статье «Халатность», первой части 293 статьи, два года. Торгово-производственная фирма «Пассаж-1» признана банкротом летом 2016 года. Но в отношении чиновников администрации дела все же завели.

В результате их признали виновными признали и назначили наказание в виде судебного штрафа в размере 200 тыс. рублей каждому.  Постановление в законную силу не вступило.