Posted 28 марта 2019,, 04:00

Published 28 марта 2019,, 04:00

Modified 2 марта 2023,, 14:40

Updated 2 марта 2023,, 14:40

От деревянных бараков до умных планировок. Как менялась жилая застройка Перми

От деревянных бараков до умных планировок. Как менялась жилая застройка Перми

28 марта 2019, 04:00
Фото: Properm.ru
Как и большинство городов России, Пермь пережила на себе все эксперименты власти и градостроительные тренды различных эпох. Рассказываем, как менялась жилая застройка города и к чему Пермь стремится сейчас.

Бараки и конструктивизм

В 20-е годы прошлого века жилищная проблема в Перми стояла остро. В середине 1920-х пермский жилищный фонд состоял из 2841 муниципального здания и 4833 частных домов, в основном, деревянных. На одного пермяка приходились в среднем около 6 кв.м жилья.

Проблема постепенно начала решаться с появлением поселков для рабочих (строительства деревянных бараков). Так, в 1924–1925 годах кооператив железнодорожников построил Рабочий поселок при станции Пермь II, другие объединения, среди которых «Первомайское», «Нефтяник», «Резинщик», «Разгуляйское» создали на паевых началах жилые массивы в разных частях города, введя к 1928 году почти 1,5 тыс. кв.м жилых площадей.

В 1927 году в Мотовилихе началось строительство социалистического городка, известного всем пермякам как «Рабочий поселок». Сначала здесь появились двухэтажные бараки, а позже (в начале 30-х годов) четырехэтажные каменные дома с большими коммунальными квартирами и общими кухнями. В отличие от деревянных бараков в них было централизованное отопление и водоснабжение, но кухонные плиты еще работали на дровах. Вместе с жильем возводились обслуживающие предприятия: баня-прачечная, поликлиника, гостиница, гаражи и магазины.

Послевоенная «сталинская» застройка

«Тихий Компрос» можно смело назвать ярким примером градостроительных решений сталинского периода, в привычном для нас понимании Строительство микрорайона началось с развития рабочего городка при моторостроительном заводе в 30-е годы, однако по-настоящему он «расцвел» в 1950-е годы. Именно в этот период были сделаны лучшие снимки проспекта, которые сейчас хранятся в Государственном архиве Пермского края.

Несмотря на свою привлекательность сегодня, дома высотой 4–5 этажей, которыми застраивали в послевоенные годы не только проспект Сталина, но и другие улицы Перми (Комсомольский проспект, Уральская, Лебедева, Ленина), считались наиболее экономичной формой жилья, формирующей «правильный облик» социалистического города.

В сталинских квартирах традиционно высокие потолки (3–4 метра), широкие коридоры, просторные кухни, раздельные санузлы, подсобные помещения, большие комнаты — от 15 до 25 кв.м. При этом «сталинка» «сталинке» рознь, ведь строились они двух типов — для номенклатурных работников и для «рядовых» граждан. Часто в послевоенный период в сталинках размещались коммунальные квартиры с длинным коридором, общей кухней и санузлом. Например, в Перми такие дома находятся на улице Мира (ост. Леонова).

«Хрущевки»

Приход к власти Никиты Хрущева, не только поменял политический курс страны, но и кардинально изменил подход к строительству жилья. Чтобы обеспечить каждого жителя страны «крышей над головой» новое руководство страны выбирает курс экономии на всем.

В итоге советские города оказались застроены безликими домами с однотипными и неудобными планировками: небольшие комнаты, тесные прихожие, крохотные кухни, неудобные санузлы, расположенные не рядом со спальней, а у самой кухни. Общая площадь однокомнатных квартир в таких домах была около 30–31 кв.м, двухкомнатных — 41–46 кв.м, площадь кухни 5–6 кв.м. Высота потолков 2,5–2,65 м.

Ярким примером такой застройки в Перми можно назвать микрорайоны «Зеленое хозяйство» и «Городские горки». Строительство второго началось после опубликованного в 1957 году постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии жилищного строительства в СССР». Обеспечить население большим количеством жилья при минимальных затратах призваны были именно «хрущёвки».

Чтобы продолжить чтение статьи, нажмите «Читать полностью»

Благодаря экономии на всем, где можно сэкономить, к концу 1950-х годов СССР выходит на первое место в мире по темпам ввода жилья. С 1956 по 1963 года жилищный фонд страны вырос с 640 млн до 1,184 млн кв.м. Таким образом, за семь лет в Советском союзе было построено жилья больше чем за предыдущие 40 лет.

«Брежневки»

Появление такого типа жилья стало реакцией на низкокачественные и маленькие «хрущевки». Строительство «брежневок» в СССР началось в середине 60-х годов. Во многих городах страны (в том числе Перми) дома такого типа продолжают строить до сих пор. Преимущественно на неосвоенных территориях города.

От «хрущевок» они отличаются увеличенной площадью квартир, появлением раздельного санузла, увеличением высоты до 9–16 этажей, мусоропроводом, лифтом и разнообразием форм зданий: высокие свечки, широкие или закругленные дома. Немного выросла высота потолков — с 2,65 м до 2,8 м.

Также немаловажным преимуществом «брежневки» стало отсутсвие проходных комнат, появление более просторного коридора и квартир с четырьмя жилыми комнатами. Общая площадь которых могла достигать 74 кв. м.

Основной минус такого жилья — недостаточная тепло и шумоизоляция. Сильнее всего это заметно в угловых квартирах. Кроме этого, несмотря на новую по «советским» стандартам планировку, в некоторых брежневках могут встречать небольшие кухни и ванные комнаты, где нет возможности установить стиральную машину. Такой недостаток, как правило, относится к однокомнатным и двухкомнатным квартирам.

Современная застройка

Современную жилую застройку нельзя охарактеризовать одним или двумя типами жилья. Сегодня девелоперы предлагают жильё под разный бюджет: панельные дома в полях, «свечки» внутри старых кварталов, малоэтажные дома в пригороде и на окраинах, жилые комплексы квартальной застройки.

Последний вид жилья, на наш взгляд, в последние годы набирает популярность. От части это связано с тем, что за годы приоритеты пермяков в выборе жилья поменялись. Появился спрос не просто на квадратные метры, а на среду обитания. Девелоперы это понимают и предлагают пермякам дворы без машин, комфортную придомовую территорию и общественные пространства.

Например, в ЖК «Ньютон» (строится сейчас в районе ДКЖ на месте аварийных домов) застройщик реализует концепцию «город в городе». После завершения строительства, жителям дома не нужно долго ждать, пока район обрастет инфраструктурой. Магазины, аптеки и кафе появятся здесь вместе с кварталом.

Отдельного внимания стоят планировки новых домов. В современных жилых комплексах они более продуманы и позволяют жильцам воплотить в жизнь идею об идеальном доме. Современная квартира должна быть просторной и функциональной — без лишних «квадратов» и бесполезных углов и выступов (чтобы экономить на ремонте).

В ЖК «Ньютон» планировочные решения создавались с учетом различных типов семьи: одного или двух взрослых, семей с одним или несколькими детьми, семей с детьми и старшими родителями.

Все планировки отличаются друг от друга, но выстроены таким образом, чтобы повседневные маршруты не проходили через зону прихожей — так уличная грязь не разносится по квартире. Также разработанная концепция предусматривает кухню-гостиную, места под шкафы купе, гардеробную и гладильную комнаты, раздельные санузлы с местом под стиральную машину и спальни с приватным душем и туалетом.

Как правило, квартира покупается раз в жизни и в ипотеку. Разумеется, вкладывать свои средства хочется в недвижимость, которая через 10–15 лет останется актуальной и не превратится в гетто, как это часто происходит с районами безликой комплексной застройки на окраинах.

На наш взгляд, трендом ближайших лет будут квартиры с большой жилой площадью и удобной планировкой в домах недалеко от центра. С годами такое жилье можно будет без лишних проблем адаптировать под текущие нужды и легко провести ремонт. Кроме того, если грамотно подойди к выбору района города при покупке жилья в новостройке, то спустя годы стоить ваша квартира будет значительно больше, чем вы за нее заплатили, и дело не только в инфляции. Квартира — это ваш актив, а не пассив, как это принято считать.

"