Posted 12 апреля 2019,, 09:05

Published 12 апреля 2019,, 09:05

Modified 2 марта 2023,, 14:40

Updated 2 марта 2023,, 14:40

От памятника к новоделу. Как строили и разрушали пивзавод на Сибирской

От памятника к новоделу. Как строили и разрушали пивзавод на Сибирской

12 апреля 2019, 09:05
Дмитрий Загуменнов
Фото: Properm.ru
Застройщик «Пермглавснаб» собирается демонтировать памятник архитектуры регионального значения — здание бывшего Пивоваренного завода Ижевского товарищества на ул. Сибирская, 35. Вспоминаем историю, как здание стало аварийным, и рассказываем о будущем памятника архитектуры.

Прошлое

Пивомедоваренный завод был построен по заказу Павла Дягилева, владельца Бикбардинского винокуренного и пивоваренного заводов, в период после 1862 года. Затем здание несколько раз подвергалось перестройке его очередными владельцами.

Свой «современный» вид здание приобрело в 1911–1912 годах, когда находилось в собственности Ижевского торгово-промышленного товарищества (Сергея и Ивана Бодалевых). Новые владельцы пивзавода достроили двухэтажное полукаменное здание с подвалом и надворными постройками до четырехэтажного здания. Также к нему было пристроено трехэтажное каменное здание для конторы и квартир служащих.

В 1924 году, после гражданской войны, пострадавшее здание было восстановлено. Пермский пивоваренный завод №1 вошел в состав Пермского промышленного комбината и действовал до 80-х годов 20 века. В 1980-е годы здание законсервировали, поскольку на «Липовой горе» появился новый комплекс пивоваренного завода. Также в течение 20 века в здании дважды происходил пожар – в 1920 и 1968 годах.

Настоящее

5 декабря 2000 года «Завод пивоваренный Ижевского товарищества. Корпус производственный» был включен в перечень объектов культурного наследия регионального значения распоряжением губернатора Пермской области № 713-р. Первые попытки реставрации здания и его приспособления под современные задачи были предприняты в 2004 году. Очередной новый собственник здания ЗАО «Б.С.Т» (приобрел завод в 2001 году) демонтировал часть здания, которая не относилась к объекту культурного наследия. Затем несколько лет велись работы по разработке проекта и получению разрешительных документов, которые выдали в 2008 году.

Работы по реконструкции пивзавода начались только в 2009 году. Тогда была укреплена стена основного фасада, устроен монолитный свайный фундамент, возведены новые железобетонные перекрытия с опорой на железобетонные столбы в четырехэтажной части здания. В этом же году реконструкция закончилась. К остановке работ привели финансовые сложности ЗАО «Б.С. Т».

В октябре 2015 года, спустя шесть лет разрушения под воздействием осадков, бывший пивзавод был куплен нынешним собственником АО «Пермглавснаб». 22 октября 2018 года застройщик заказал историко-культурную экспертизу своего проекта по реставрации здания (разработана АО «ЭРОН»).

Изучив бумаги и осмотрев пивзавод, инженеры и архитекторы, пришли к выводу, что сейчас памятник представляет собой заброшенное полуразрушенное здание, и находится в аварийном состоянии. «Из исторических конструкций осталась лишь главная стена, чьё устойчивое состояние обеспечивается специальными подпорками. Также сохранились стены трехэтажной пристройки с разной степенью сохранности. Внутренний декор, лепнина и прочие декоративные украшения и детали утрачены», — говорится в акте обследования здания.

Чтобы продолжить чтение нажмите «Читать полностью».

В итоге эксперты согласились с предложенным проектом, согласно которому нужно полностью снести памятник архитектуры вместе с фундаментом и выстроить все по-новому, максимально восстановив изначальный облик здания. На основании этого заключения (есть в распоряжении Properm.ru) Инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края дала разрешение застройщику на проведение реконструкции.

Эти обстоятельства вызвали возмущение у пермского общественника Дениса Галицкого. Он обратился в суд с требованием признать незаконным разрешение госинспекции на реконструкцию здания пивзавода.

В своем иске градозащитник указал на то, что представленный на экспертизу проект реконструкции не содержит достоверной, полной и научно обоснованной информации о состоянии памятника, а выводы о его аварийном состоянии никак не подтверждены. Общественник также обратил внимание, что инспекция дала разрешение на основание предварительного обследования (осмотра здания и фотофиксации), а не детального, которое включает в себя расчеты прочности конструкций.

Однако Ленинский районный суд не усмотрел оснований, чтобы не доверять выводам экспертов и заявил, что доводы общественника «являются голословными и какими-либо доказательствами не подтверждены». В удовлетворении иска было отказано.

Будущее

Застройщик «Пермглавснаб» планирует начать демонтаж здания в 2019 году (в конце лета — начале осени) Об этом Properm.ru рассказал гендиректор компании Владимир Занин. Сейчас, по его словам, идет процедура подготовки необходимых документов, но рабочей документации еще нет.

Реализовать проект (снести старое и построить новодел) планируют за полтора года. По словам гендиректора компании, внешний вид здания со стороны ул. Сибирская восстановят с точностью до 2 см, а в работе будут использовать старый кирпич или современный с похожими характеристиками. При этом дворовой фасад здания «исторической составлящей» не сохранит.

«Там уже ничего не осталось, на сегодняшний день он утрачен. Если то, что сегодня есть, вы называете памятником, то извините меня, это не памятник — это позор, поэтому надо как можно быстрее привести его в порядок», — сказал Владимир Занин.

Однако точка в истории с законностью разрешения на реконструкцию (читаем: «сноса») памятника пока не поставлена. 11 апреля Денис Галицкий подал апелляционную жалобу на решение суда (есть в распоряжении Properm.ru). Общественник указывает на то, что суд не рассмотрел главное правовое основание его административного иска и неверно определил обстоятельства имеющие значения для дела.

Из апелляционной жалобы Дениса Галицкого:— Я основывал свой иск на части 13 статьи 18 ФЗ «Объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», которая в тексте решения даже не упомянута. Суд обязан был дать оценку этому правовому основанию, данная норма подлежит применению, так как она гласит: «Снос объектов культурного наследия, включенного в реестр запрещен».

Также Галицкий сообщил, что за доведение памятника до аварийного состояния предусмотрено уголовное наказание. (статья 234 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»). Он считает, что есть основания полагать, что здание бывшего пивзавода довели до разрушения.

Денис Галицкий: — В 2008 году был проект, было обследование, памятник был в нормальном состоянии, когда его можно было сохранить. Тем более, если мы верим обследованию, которое говорит, что памятник нужно полностью демонтировать, значит за 10 лет здание было доведено до этого состояния. Даже в самом отчете по новому проекту указано, что памятник не был законсервирован и не был защищен от воздействия осадков.

"