Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6637 +65
Выздоровели
4722 +39
Умерли
292 +3
Properm.ru
Власти Перми хотят признать аварийной «сталинку» на Куйбышева, 143, но собственники против. Почему? В 2017 году суд обязал администрацию Перми провести капремонт дома. С тех пор городские власти выполнили только часть работ и, как утверждают собственники, лишь навредили зданию. Теперь, после нанесенного дому ущерба, мэрия хочет добиться отмены исполнения решения суда.

Власти Перми хотят признать аварийной «сталинку» на Куйбышева, 143, но собственники против. Почему?

27 мая 2019, 09:07

Власти Перми хотят признать аварийной «сталинку» на Куйбышева, 143, но собственники против. Почему?
Фото: Виктор Михалев для Properm.ru
В 2017 году суд обязал администрацию Перми провести капремонт дома. С тех пор городские власти выполнили только часть работ и, как утверждают собственники, лишь навредили зданию. Теперь, после нанесенного дому ущерба, мэрия хочет добиться отмены исполнения решения суда.

Дом на Куйбышева, 143 — «сталинка» 1957 года постройки. Как рассказывает председатель ТСЖ Елена Степанова, раньше здесь было общежитие завода «Инкар». Позже здание перешло в муниципальную собственность — пермяки стали жить по договорам социального найма.

В 2006 году все помещения были приватизированы, а в 2009 году общежитие признали многоквартирным домом. Из-за отсутствия своевременного капремонта, который не проводился с момента постройки, в том числе когда здание было на балансе города, дом пришел в упадок.

Общая кухня на втором этаже здания.

Елена Степанова, председатель ТСЖ «Куйбышева, 143»:

— До 2012 года нас обслуживала управляющая компания, но они только собирали платежи и ничего не делали. Поэтому мы решили организовать ТСЖ и заняться управлением сами. За эти годы мы самостоятельно поменяли окна, инженерные системы, в некоторых местах заменили полы, починили проводку. Те, кто живет здесь давно, замечают ощутимую разницу.

В 2017 году собственники дома смогли добиться через суд капитального ремонта за счет бюджета города (решение Ленинского районного суда №2–3294/17). Власти Перми должны были отремонтировать участки здания, которые пришли в негодность до момента приватизации:

  • фундамент;
  • наружные и внутренние стены фасада;
  • системы водоснабжения, водоотведения и электроснабжения;
  • балконы;
  • чердак;
  • оконные блоки.

Однако свои обязательства по решению суда чиновники не выполнили, а те работы, что были проведены, как утверждает председатель ТСЖ «Куйбышева, 143» только навредили состоянию здания.

Фасад дома №143 по улице Куйбышева после ремонта, сделанного по муниципальному контракту.

«Видите, какой у нас фундамент. Он до этого был ровный, а сейчас, как волна. Зесь раньше было окно вентиляционное, но они его благополучно забетонировали. Соответственно в подвале повысилась влажность. А тут нам швеллеры врезали в стену, чтобы ее укрепить, но фасад и так был ослаблен, а они его железом утяжелили. В итоге на следующий день угол обвалился. На всех пяти этажах угловые комнаты «поехали». Окна теперь не закрываются», — говорит Елена Степанова.

По словам председателя ТСЖ, после проведенного администрацией ремонта, жильцам угловых квартир пришлось запенивать образовавшиеся щели.

Сейчас власти хотят добиться отмены решения суда о проведении капитального ремонта. 17 мая в администрации Свердловского района Перми прошло заседание комиссии, которая единогласно решила, что капремонт дома делать нецелесообразно — нужно расселять.

Документом, на основании которого сделали выводы в пользу расселения, стал технический отчет испытательной лаборатории «Северный город» из Санкт-Петербурга (есть в распоряжении Properm.ru). Обследование здания проводилось с 30 октября по 2 ноября 2018 года на основании муниципального контракта.

Изучив состояние здания, нанятые администрацией эксперты пришли к выводу, что дом изношен на 88%. Хуже всего, по их мнению, обстоят дела с отделкой (60%), стенами (66%) балконами (70%) и сетями отопления (износ 80%).

Выводы ООО «ИЛ «Северный город» по итогам технического обследования:

  • фасады здания находятся в аварийном состоянии и требуют частичной замены выпадающей кладки;
  • развитие трещин на фасадах продолжается;
  • инженерные системы здания требуют полной перестройки;
  • обрушение лицевого фасада здания может вызвать каскадный эффект разрушения всего несущего каркаса и полное обрушение здания;
  • требуется усиление балконов;
  • техническое состояние здание принимается как аварийное.

Из отчета исследовательской лаборатории «Северный город»:

— В виду общего состояния здания, стихийности перестройки, объема ремонтных работ, общего морального устаревания здания и продолжающегося разрушения фасадов, рассмотреть вариант полного вывода здания из эксплуатации, либо скорого начала капитального ремонта.

По информации управления жилищных отношений Перми, расселение дома начнется после 2023 года. На период расселения всем обратившимся гражданам предоставляются жилые помещения маневренного фонда. Однако собственники дома категорически не согласны с позицией властей.

Председатель ТСЖ Елена Степанова считает, что признавать дом аварийный и расселять более 220 квартир — нерационально, с точки зрения траты бюджетных средств. По ее словам, чтобы привести здание в порядок нужно от 15 до 20 млн рублей, а на расселение понадобится в десять раз больше. «Достаточно один раз решить вопрос по капитальному ремонту, чтобы многие годы к нему не возвращаться», — резюмирует она.

Как утверждает председатель правления Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин, своими действиями чиновники просто пытаются добиться отмены решения суда, чтобы снять с себя обязательства. По его словам, по такой же схеме власти пытались снять с себя ответственность по капремонту дома на ул. Куйбышева, 86, который находится в более худшем состоянии чем дома №143 по ул. Куйбышева. Однако сделать этого чиновникам не удалось.

Теперь разбираться в разногласиях собственников и властей вновь предстоит Ленинскому суду Перми. Первое заседание состоится 29 мая.