Posted 30 сентября 2019,, 05:03

Published 30 сентября 2019,, 05:03

Modified 2 марта 2023,, 14:33

Updated 2 марта 2023,, 14:33

Обещать не строить. Сравниваем планы уже бывшего министра Михаила Сюткина с реальностью

30 сентября 2019, 05:03
Татьяна Зырянова
Весной 2017 года Михаил Сюткин был назначен министром строительства Пермского края. Ровно через год, весной 2018 года, Properm.ru взял у него интервью, в котором министр обозначил цели и задачи ведомства, причины изменения градостроительной политики. Это программное интервью самое время вспомнить сейчас, когда министр строительства сменился.

Михаил Сюткин остался заместителем председателя краевого правительства. Итак, о чем говорил и что обещал он год назад? Что удалось и что не удалось сделать? Программное интервью, из которого мы цитируем экс-министра, можно прочитать здесь.

1. «Мы начинаем отставать от ведущих городов-миллионников. Это проявляется и в настроении жителей, которые хотят уехать из Пермского края. Наша задача эту тенденцию переломить, сделать так, чтобы в Перми было комфортно жить и работать, чтобы было чем заняться после работы, чтобы у людей были возможности для решения социальных проблем. Главная задача, которая ставится перед нами губернатором, заключается именно в этом».

Численность населения в Пермском крае в 2017 году составляла 2 632 097 человек, в 2018 году составляла 2 623 122 человек, в 2019 году 2 610 800 человек. Пока тенденцию не переломили.

2. «Региональные нормативы градостроительного проектирования будут обязательны для всех». «Мы планируем принять основные нормативы в первой половине 2018 года». «Это основные правила игры. Без них бесмыссленно что-то требовать, потому что нечего соблюдать».

По Градостроительному кодексу (статья 29.1) нормативы подразделяются на региональные и местные. То есть сначала должны быть приняты региональные, а на их основе — местные, муниципальные. В Перми местные приняты в 2012 году, очень детализированные, по словам застройщиков, необоснованно жесткие, они касаются всего: проездов, проходов, спортивных и детских площадок, больниц, пунктов полиции, детсадов и школ. А региональные приняты в конце лета 2018 года, но только по обеспеченности населения объектами образования.

Минимально допустимый уровень обеспеченности детскими садами в регионе — 61 место на 1 тыс. человек, школами — 119 мест на 1 тыс. человек. Региональные нормативы ниже федеральных в 2–3 раза. Министерством регионального развития РФ в 2010 году утвержден «Свод правил по градостроительству», по нему число мест в детсадах должно составлять на территории жилой застройки не более 100 мест на 1 тыс. человек, число школьных мест — не менее 180 на 1 тыс. человек при обучении в одну смену.

Застройщики отмечают, что существует «огромный провал» между чрезмерно детализированными нормативами в Перми и только «образовательными» региональными нормативами. По словам застройщиков, если выполнять все нормативы в Перми, то ничего не построить. В крае же, наоборот, не хватает нормативов по обеспечению населения объектами социальной инфраструктуры, так как приняты только «образовательные». «Правила игры», о которых говорил Михаил Сюткин в программном интервью, так и остались разными. Некоторым пунктам местных пермских нормативов реальность практически нигде не соответствует. Например, «уровень обеспеченности населения объектами открытых плоскостных физкультурных спортивных сооружений» или пункт, предусматривающий сквозные проезды и (или) проходы при проектировании новых кварталов и преобразовании существующих кварталов.

А в территориях края даже «образовательные» нормативы (основанные на региональных) до сих пор приняты не везде.

3. «Уже есть предписание о нарушении использования земельного участка на ул. Екатерининской, рядом со школой №6. Незавершенный строительством объект признан самовольной постройкой, есть предписание администрации Ленинского района о сносе самостроя».

Недострой рядом со школой №6, перекрывший тротуар строительными лесами, до сих пор стоит. Власти проиграли несколько судебных процессов застройщику. По словам представителя застройщика, Сергея Анашкина, разрешение на строительство у них было, после чего власти его отменили, а объект был признан самовольно построенным. Но суды отказывают властям в сносе объекта. То есть и строить нельзя, и сносить нельзя. Сейчас застройщик пытается перепрофилировать здание под детский центр (кружки, студии), судится с министерством культуры за получение согласования о строительстве такого объекта.

4. «У нас в официальном реестре проблемных домов всего 12. В рамках комплекса мер, которые приняты, мы являемся пионерами в политике осознанного подхода к решению проблем обманутых дольщиков. На территории Пермского края сложились правила игры, обсужденные всеми, общественностью, застройщиками, представителями власти, депутатами».

Уже тогда, когда Михаил Сюткин давал интервью, проблемных объектов было гораздо больше. Но официально не были учтены объекты группы компаний «Классик» (ЖК «Триумф», «Компаунд Живаго», «Пермские высоты»), объекты «Камской долины». Летом 2018 года застройщики группы компаний «Камская долина» ушли в банкротство, обманутых дольщиков и пайщиков стало еще больше, всего порядка 10 тыс. человек, а проблемных объектов (долгостроев, недостроев) по факту — около 30. В августе 2018 года приостановлена деятельность еще двух строительных компаний, среди них крупный пермский застройщик «Трест №14». Дольщики продолжают писать Владимиру Путину, Максиму Решетникову и выходить на протестные акции.

5. «ЖСК «Первый пермский микрорайон» может получить объект на баланс в течение марта 2018 года. Если не будет судов, форс-мажоров, если оперативно будут принимать решения, то после того, как будет готов проект, то есть к концу 2018 года — началу 2019 года можно выйти на конкурс по поиску подрядчика на строительно-монтажные работы».

Суды, конечно же, идут, в том числе в сентябре 2019 года начался суд по уголовному делу в отношении руководителей компании-застройщика «КамСтройИнвест». Краевые власти пообещали достроить «Первый пермский микрорайон» до конца 2021 года. Общий объём затрат оценен в примерно 850 млн рублей. Подрядчик на строительно-монтажные работы не найден.

6. «Ключевые аспекты в нашей политике — изменить не количественные, а качественные показатели. В марте утвердим новую региональную программу расселения аварийного жилья, она будет рассчитана на три года, общий бюджет программ — 2,5 млрд рублей (1,5 млрд — краевой бюджет, 1 млрд рублей — муниципалитеты). Начнем распределение средств в марте».

В апреле 2018 года утверждена региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2018–2020 годы. Объем финансирования мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья на три года (2018–2020 годы) составил 2,4 млрд рублей. С учетом долевого финансирования общий объем финансирования составит 4,3 млрд рублей. Общий объем аварийного жилья в Пермском крае на сегодняшний день — 897 тыс. кв. м (включая 693,3 тыс. кв.м, признанных аварийными в процессе эксплуатации). Количество граждан, нуждающихся в переселении — 54 тыс. человек.

7. «До конца года должны разработать градостроительную концепцию мероприятий к 300-летию Перми».

Градостроительную концепцию развития центральной части Перми при реализации проектов, приуроченных к 300-летию города, разработала московская компания «Баркли Инжиниринг» за 16 млн рублей. Все картинки и концепции, которые рисовали для Перми в последние годы, Properm.ru собрал здесь.

8. «Поручения президента будем выполнять» (в послании федеральному собранию Владимир Путин сказал, что надо увеличивать количество квадратных метров, с 80 млн до 120 млн в год).

За 2018 год в регионе, по данным инспекции Госстройнадзора Пермского края, было введено в эксплуатацию 1,081 млн кв. м жилья. Из них 484 тыс. кв.м — это индивидуальное жилищное строительство, 596 тыс. кв.м — многоквартирные дома. Пермьстат зафиксировал снижение объемов жилищного строительства на 8% по сравнению с 2017 годом.

9. Одним из главных невыполненных обещаний стал зоопарк, о нем в интервью с Сюткиным не говорили, но в министерстве не раз подчеркивали, что «объект будет сдан в срок». Два года строительства зоопарка пришлось на руководство отраслью Сюткиным.

В 2019 году выяснилось, что только при проектировании зоопарка похищено примерно 130 млн рублей. В рамках расследования уголовного дела проводят строительную экспертизу. Неофициально именно за зоопарк Сюткин был снят с постам министра, а новым и.о. министра строительства края Андреем Колмогоровым уволен руководитель ГКУ «Управление капитального строительства Пермского края» Дмитрий Левинский.

"