Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
3857 +56
Выздоровели
2720 +48
Умерли
129 +4
Properm.ru
Варламов назвал г**ном, Решетников показал Мутко. ЖК «Арсенал» как пример полярных взглядов на застройку К 2021 году завершится строительство нового жилого квартала «Арсенал». В Перми появится 11 многоэтажек и 400 тыс. кв.м жилья. Но кроме новых домов город получит и социальные обязательства, которые потребуют огромных бюджетных затрат.

Варламов назвал г**ном, Решетников показал Мутко. ЖК «Арсенал» как пример полярных взглядов на застройку

Варламов назвал г**ном, Решетников показал Мутко. ЖК «Арсенал» как пример полярных взглядов на застройку
Фото: Илья Варламов / varlamov.ru
К 2021 году завершится строительство нового жилого квартала «Арсенал». В Перми появится 11 многоэтажек и 400 тыс. кв.м жилья. Но кроме новых домов город получит и социальные обязательства, которые потребуют огромных бюджетных затрат.

В ноябре Пермь посетил Илья Варламов. Кроме прогулок по центральной части города и разговора с мэром, блогер оценил строящийся на месте бывшей военной части жилой квартал «Арсенал». Проект реализует пермский застройщик «Сатурн-Р» (принадлежит бизнесмену Александру Репину). Увиденное урбанист назвал «говном» и «преступлением».

Илья Варламов:

— Где и как могла нагрешить Пермь, раз здесь такое появилось?! Здесь будет целый район такого говна. Его строят на месте малоэтажной застройки под предлогом расселения ветхого жилья. Если честно, я не понимаю, почему сегодня, в 2019 году, вообще появляется такая застройка. Только не надо мне рассказывать про то, что людям негде жить и что они могут позволить себе только крохотные студии. Это просто преступление, такого не должно быть. Просто гигантские муравейники без какой-либо инфраструктуры и с дворами-парковками. В Перми что, так мало земли, что не получается делать квартальную застройку в 3–7 этажей?

Однако у властей другое мнение. В ноябре Пермь также посетил вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко. Во время рабочего визита федерального чиновника губернатор Пермского края Максим Решетников продемонстрировал ему ЖК «Арсенал» как пример комплексной застройки.

Этажность домов в жилом квартале варьируется от 11 до 25 этажей. При этом глава региона заявил вице-премьеру, что «в результате долгих переговоров и обсуждения проекта строительства было принято решение о снижении высотности зданий, чтобы новый жилой комплекс гармонично вписался в архитектурный марш Комсомольского проспекта и улицы Чернышевского».

Каким образом современная многоэтажная застройка вписывается в сталинскую архитектуру Компроса в 4–6 этажей — непонятно.

Всего «Сатурн-Р» собирается ввести в эксплуатацию 11 многоквартирных домов общей площадью 400 тыс. кв.м — по 100 тыс. кв.м ежегодно. Проект должны завершить в 2021 году. Несмотря на то, что ЖК «Арсенал» еще не достроен, его появление уже создало дополнительную транспортную проблему. «Сатурном» застраивается территория, которая сейчас не способна принять столько людей и автомобилей. Пермь оказалась не готова к этому проекту.

«Мы понимаем, что ул. Героев Хасана не сможет принять весь трафик, который появится с ростом числа жителей, поэтому сейчас городские власти планируют продлить ул. Сибирскую до ул. Чкалова», — заявил губернатор во время визита Мутко. Чтобы это сделать, придется частично или полностью снести жилой дом по ул. Чернышевского, 23 и некоторые двухэтажные дома. Когда эти работы начнутся и сколько будут стоить, сейчас никто не может сказать. Пока проект прошел этап публичных слушаний.

У Перми уже есть опыт, когда комплексно освоенные территории стали ловушкой для жителей из-за неподготовленной властями инфраструктуры. Яркий пример — ЖК «Грибоедовский» и микрорайон Ива, где неудобно пользоваться общественным транспортом, а на перекрестке Грибоедова и Уинской — постоянные пробки. Однако теперь такие проблемы могут возникнуть не на окраине города, где их не замечает никто, кроме местных жителей, а в центре Перми, и коснутся они не только новоселов ЖК «Арсенал».

Возможно, чтобы избежать повторения этих историй в будущем, стоит изменить подход — сначала инфраструктура, а потом все остальное. Также не стоит забывать о мировом опыте, ведь такие густонаселенные районы быстро маргинализируются. История жилого комплекса «Пруитт-Айгоу» в Сент-Луисе яркий тому пример. За 10 лет из микрорайона для молодых семей он превратился в гетто. Будучи построенным в 1956 году, в 1976 он был полностью снесен.