Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
4403 +61
Выздоровели
3340 +18
Умерли
159 +7
Properm.ru
Мэрия Перми требует от жителей дома на улице Революции, 3/1 возмещения затрат на ремонт здания Обрушение плит в 14-этажном доме произошло 27 января. Из здания эвакуировали 230 человек. На время экспертизы и восстановительных работ пермякам запретили проживать в своих квартирах.

Мэрия Перми требует от жителей дома на улице Революции, 3/1 возмещения затрат на ремонт здания

11 декабря 2019, 16:33

Мэрия Перми требует от жителей дома на улице Революции, 3/1 возмещения затрат на ремонт здания
Фото: Properm.ru
Обрушение плит в 14-этажном доме произошло 27 января. Из здания эвакуировали 230 человек. На время экспертизы и восстановительных работ пермякам запретили проживать в своих квартирах.

ЖСК-73, управляющее домом по улице Революции, 3/1 в Перми получило от департамента ЖКХ администрации Перми претензию о возмещении 16,5 млн рублей, истраченных на восстановление конструкций дома. Как рассказал Properm.ru председатель ЖСК-73 Евгений Крупин, власти дали правлению кооператива месяц на добровольное возмещение убытков городского бюджета. В претензии указывается, что разрушения потолочных плит дома на Революции, 3/1 повлекло в том числе ненадлежащее содержание дома.

«Мне в департаменте ЖКХ и во время ремонта говорили, что собственникам придется оплачивать ремонтные работы, но мы считаем, что это несправедливо. Ведь причиной разрушений было нарушение строительных норм компанией, которая наш дом строила», — говорит Крупин. Сейчас правление ЖСК-73 обсуждает с юристами, как правильнее поступить — самим подать иск в адрес департамента ЖКХ администрации Перми или дожидаться судебных претензий от мэрии.

Редакция Properm.ru направила запрос в пресс-службу администрации Перми о причинах взыскания с собственников затрат на ремонт дома после чрезвычайной ситуации.

Жилой дом в Перми на Революции, 3/1 был временно расселен после обрушения потолочных плит 27 января 2019 года. Была создана чрезвычайная комиссия, эксперты из политехнического университета и ОАО «ВерхнекамТИСИз» провели полное обследование строительных конструкций и грунта вокруг дома. После чего были проведены ремонтные работы. Подрядчиком по ремонту была организация ООО «СК Достойное жилье». Из бюджета Перми оплачивались компенсации жителям дома за съем жилья и ремонтные работы. Ранее эксперты называли основные причины обрушения плит в доме, это низкое качество работ и материалов при строительстве, нарушение СНиП и отступление от утвержденных проектных решений.