Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
1656 +70
Выздоровели
928 +57
Умерли
56 +1
Properm.ru
Между Стаханкой и Декабристов построят шесть новых ЖК. Кроме застройщиков от этого никто не выиграет В ближайшие три года население территории увеличится на тысячи человек, что вызовет дискомфорт среди новоселов и «старожилов» микрорайона. Решать проблемы придется за счет бюджетных средств.

Между Стаханкой и Декабристов построят шесть новых ЖК. Кроме застройщиков от этого никто не выиграет

25 декабря 2019, 08:00

Между Стаханкой и Декабристов построят шесть новых ЖК. Кроме застройщиков от этого никто не выиграет
Фото: Виктор Михалев для Properm.ru
В ближайшие три года население территории увеличится на тысячи человек, что вызовет дискомфорт среди новоселов и «старожилов» микрорайона. Решать проблемы придется за счет бюджетных средств.

Кто и что построит?

ЖК «Этто Дом» на ул. Карпинского 49а, высотой в 21 этаж, должен быть сдан в четвертом квартале 2020 года. Согласно проектной декларации, в доме будет 321 квартира. Здание возводит ООО «Альфа-Групп». Организация входит в ГК «Альфа-Строй». Это тот самый застройщик, что построила скандальный ЖК «Олимп» рядом с ДКЖ.

«Орсо Дом» на ул. Карпинского, 53а от одноименного застройщика «Орсо Билдинг» (входит в ГК «Орсо групп» депутата Пермской гордумы Михаила Бесфамильного) должны построить к концу второго квартала 2021 года. 12-этажный дом рассчитан на 51 квартиру.

Семейный квартал «Счастье» от СЗ «Талан-Пермь» (входит в ГК «Талан») станет самым масштабным из всех строящихся ЖК в этом квартале и, вероятно, создаст больше всего проблем. Застройщик планирует построить несколько зданий с переменной этажностью. Максимальная высота домов — 26 этажей. Комплекс рассчитан на 587 квартир. Сдать объект обещают в четвертом квартале 2021 года.

ЖК «Символ» на ул. Карпинского, 65 возводит аффилировнное с ГК «ПМД» юрлицо ООО СЗ «Новатор». В 26-этажном здании собираются разместить 240 квартир. Объект обещают построить к концу 2021 года. Примечательно, что летом 2019 года в ГК «ПМД» отрицали свою причастность к проекту.

Также неподалеку от этих ЖК будут построены еще два крупных дома. Во втором квартале 2020 года должны сдать 19-этажный ЖК «Маяк» на ул. Стахановская, 1а (застройщик СЗ «Сити Проект», входит PAN City Group), рассчитанный на 203 квартиры. А к третьему кварталу 2022 года — 26-этажную «свечку» на 224 квартиры от ГК «ПМД» на проспекте Декабристов 16 б (застройщик СЗ «ПМД-Квартал»).

Что это значит?

Суммарно шесть жилых комплексов рассчитаны на 1646 квартир. Вместе они дадут 90,6 тыс. кв.м жилой площади. По данным «Росстата», в среднем по России на одного жителя приходится 25 кв.м жилья. Следовательно, количество жителей на территории увеличится примерно на 3625 человек. Людей нужно будет обеспечить детскими садами, школами, больницами.

Кроме социальной, новоселам понадобится и транспортная инфраструктура. Учитывая, что на 1 июля 2019 года уровень автомобилизации в Пермском крае составлял 242 легковых автомобиля на 1 тыс. человек (данные «Автостата»), то новоселы этих шести ЖК организуют дополнительный автомобильный трафик. Район «обогатится» примерно на 877 легковых автомобилей.

Как сообщили Properm.ru в департаменте градостроительства, ни с одним из застройщиков шести ЖК не было заключено соглашения о развитии инфраструктуры на этой территории. Таким образом, город должен будет обеспечить пермяков не только дорогами, тротуарами и автобусами, но и всей социалкой. Все это «упадет» на плечи бюджета, то есть налогоплательщиков — нас с вами.

Что власти собираются делать?

В пресс-службе администрации Перми Properm.ru сообщили, что пять из шести строящихся домов будут закреплены за школами №3, №91, №109 и №122. Какие именно это дома, чиновники не уточнили. При этом, по данным мэрии, все учреждения уже укомплектованы на 100% и треть учеников в них сейчас обучается во вторую смену.

Облегчить ситуацию должно строительство новой школы на 1,1 тыс. мест на ул. Карпинского, 77а. Ввести объект в эксплуатацию собираются в 2024 году. Но нельзя быть уверенным на 100%, что школа появится к этому времени. Перенос сроков строительства в Пермском крае — любимая и постоянная история.

Вблизи строящихся домов находится пять детских садов, строительства новых в планах властей нет. Более того, чиновники заявили, что дошкольные учреждения за конкретными территориями не прикрепляются. То есть гарантий, что ребенок будет ходить в обещанный застройщиком садик у дома, нет никаких.

С медицинским обеспечением ситуация обстоит чуть лучше. Детскую поликлинику на Карпинского, 87, рассчитанную на 350 посещений в смену, должны вот-вот сдать в эксплуатацию. Вероятно, в 2020 году она заработает. Разумеется, сроки ее строительства уже были нарушены. Изначально медицинское учреждение обещали построить к июлю 2019 года.

Грядущую транспортную проблему в мэрии надеются решить увеличив количество автобусов на маршруте №59 «м/н Юбилейный — ул. милиционера Власова» и запустив новые маршруты №28 и №29. Однако в мэрии не уточнили, где будут их конечные остановки и каким будет интервал движения. Также власти намерены провести реконструкцию ул. Карпинского (но не там, где строятся дома). В планах администрации:

  • расширить до четырех полос участок от ул. Свиязева до ул. Советской Армии;
  • построить круговую развязку улиц Карпинского, Советской Армии и Рязанской;
  • расширить до шести полос мост через путепровод рядом с ТЦ «Карусель» на ул. Столбовая.

Когда задуманное будет реализовано — неизвестно. Контракты еще не заключены. Пока проведены проектно-изыскательские работы для реконструкции участка от Свиязева до Советской Армии. Заняться поисками подрядчика город собирается в январе, а приступить к реконструкции в апреле 2020 года. Сколько на все это понадобится времени в департаменте дорог и благоустройства не сообщили.

Что касается расширения Карпинского на участке между Мира и шоссе Космонавтов, здесь также нет конкретики. Конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ объявили только в октябре 2019 года. Согласно техзаданию, передать проект заказчику должны не позднее 20 апреля 2020 года, а полный пакет документов с заключением государственной экспертизы — до 20 декабря 2020. Следовательно, искать подрядчика для расширения улицы будут только в 2021 году, и, в лучшем случае, он приступит к работам весной.

Если все пойдет по плану, к тому времени, пока чиновники «развернут» большую стройку, уже должны быть сданы три жилых комплекса: «Маяк», «Орсо дом», «Этто дом», и еще два ЖК будут готовиться к сдаче: «Счастье» и «Символ». Новоселам придется привыкать к постоянным пробкам — из-за начавшейся реконструкции или ее отсутствия, и морально готовиться к очередям в больницах и «битвам» за место в детском саду рядом с домом.