Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Пермском крае рыночная стоимость жилья может упасть

21 июня 2010, 17:25

Как следует из проекта приказа Минрегиона «О нормативе стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья на второе полугодие 2010 года и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации на третий квартал 2010 года», министерство намерено поднять данный норматив с 28 тысяч рублей до 28,35 тысячи рублей. Кроме того, этим же документом ведомство планирует изменить в ряде российских регионов показатель средней рыночной стоимости жилья.

Напомним, норматив используется при расчете размера субсидий (социальных выплат), которые предоставляются некоторым категориям граждан для решения их жилищных проблем через систему жилищных сертификатов, с помощью которых государство компенсирует военным, северянам, переселенцам с Байконура их затраты на приобретаемое жилье. «Цена» квартиры рассчитывается в каждом конкретном случае в зависимости от состава семьи и региона, где приобретается жилье, и фиксируется в сертификате.

Кроме того, показатель средней по региону рыночной стоимости 1 квадратного метра жилой площади применяется при расчете государственных субсидий молодым семьям, а также при взаиморасчетах федерального и региональных бюджетов при выделении социальных квартир для очередников-ветеранов и инвалидов. С 2008 года данный ориентир стал использоваться в качестве стартовой цены квадратного метра при проведении конкурсного отбора строительных компаний на участие в программе выкупа за счет федерального бюджета готового жилья для военнослужащих.

Почти во всех регионах Приволжского федерального округа средняя рыночная стоимость жилья может упасть, за исключением Самарской области (плюс 5,8%) и Нижегородской и Ульяновской областей, где она повысится незначительно - на 0,2%.