Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6227 +68
Выздоровели
4458 +43
Умерли
274 +5
Properm.ru
Анабиоз «Спартака». Как старейший манеж Перми пытается проснуться Манеж «Спартак» был открыт 3 ноября 1977 года и стал первым легкоатлетическим сооружением в Перми. С момента строительства внешний облик и внутреннее содержание здания изменились не в лучшую сторону. О том, что когда-то манеж создавался как легкоатлетический, сейчас почти ничего не напоминает. Однако в будущем все может измениться.

Анабиоз «Спартака». Как старейший манеж Перми пытается проснуться

26 февраля 2020, 13:00

Анабиоз «Спартака». Как старейший манеж Перми пытается проснуться
Фото: Государственный архив Пермского края
Манеж «Спартак» был открыт 3 ноября 1977 года и стал первым легкоатлетическим сооружением в Перми. С момента строительства внешний облик и внутреннее содержание здания изменились не в лучшую сторону. О том, что когда-то манеж создавался как легкоатлетический, сейчас почти ничего не напоминает. Однако в будущем все может измениться.

Первые 18 лет манежа в 21 веке неразрывно связаны с экс-депутатом, бизнесменом и совладельцем обанкротившегося Экопромбанка Владимиром Нелюбиным, который сейчас отбывает наказание в тюрьме. Как пишет «КоммерсантЪ-Прикамье», в 2000 году структуры, близкие к Нелюбину, выкупили 51% акций ОАО «Легкоатлетический манеж «Спартак». Оставшиеся 49% акций перешли от Пермского областного совета профсоюзов под контроль авторитетного бизнесмена в 2005 году. По данным издания, он владел ими лично.

1977 год. Строительство манежа «Спартак». Фото: Государственный архив Пермского края

Несмотря на то, что в основной своей части манеж сохранил спортивную направленность — здесь играли в мини-футбол, баскетбол, занимались борьбой и бадминтоном, в «Спартаке» появилось место и для коммерции. Часть здания была отдана под офисы компаниям и политическим партиям. Также площадку стали использовать для проведения концертов и фестивалей.

Позднее манеж перешел под управление связанного с Нелюбиным ООО «Магнит-Инвест», гендиректором которого был его зять Михаил Бесфамильный (сейчас депутат Пермской городской думы). В 2017 году компанию признали банкротом, а ее имущество вместе с манежем выставили на торги.

1988 год. Соревнования по гиревому спорту в манеже «Спартак». Фото: Государственный архив Пермского края

Пока «Спартак» находился во владении бизнес-структур Владимира Нелюбина, от его территории отрезали участок, где находился стадион. В 2013 — 2015 годах там построили ЖК «Пермские медведи». Проект реализовала компания «Орсо групп», которой сейчас руководит Михаил Бесфамильный.

Новая история манежа начинается в декабре 2018 года, когда после нескольких попыток городские власти выкупили «Спартак» за 160 млн рублей в рамках банкротства ООО «Магнит-Инвест». Вместе со зданием площадью 10,2 тыс. кв.м администрация Перми получила в собственность два земельных участка площадью 5,7 тыс. кв.м и 914 кв.м.

В феврале 2019 года власти города передают манеж и его территорию под управление МАУ «Физкультурно-спортивный центр «Спартак». Учреждение было создано, чтобы обслуживать здание до начала реконструкции и управлять манежем после ее завершения. Также физкультурно-спортивный центр проводит соревнования по бегу.

После выезда арендаторов, здание и помещения в нем были в ужасном состоянии. «То, что вы видите сейчас, это еще ничего. Мы отсюда вывезли десятки грузовиков с различным хламом», — рассказывает директор ФСЦ «Спартак» Сергей Матвеев (экс-уполномоченный по правам человека в Пермской области).

По словам руководителя учреждения, после того, как манеж перешел из рук конкурсного управляющего в собственность города, в первое время сюда продолжали приезжать «крутые парни». Они ломились в здание, чтобы попасть в кафе-сауну «Грот». Некоторые из них до сих пор едут в манеж за «удовольствиями» по старой памяти

Все основные инженерные системы «Спартака»: канализация, электричество, вентиляция и отопление — с момента постройки в 1977 году не менялись. Конечно, они до сих пор работают, но их внешний вид и техническое состояние оставляет желать лучшего. Как рассказал Сергей Матвеев, вопросом инженерных систем манежа займутся в первую очередь, когда начнется реконструкция здания.

«Отношение к «Спартаку» мне напоминает отношение к пьющей теще. Когда делают вид, что все хорошо, но на самом деле ждут, пока она помрет», — говорит Сергей Матвеев. По его мнению, предыдущие собственники здания старались «выжать» из него максимум денег и не торопились вкладываться.

В июне 2019 года мэрия заключила контракт с ООО «ПрофПроект» на разработку проекта реконструкции манежа. В феврале 2020 года власти заявили, что все документы готовы и одобрены.

Чтобы посмотреть, каким обновленный манеж будет внутри, двигайте «бегунок» в сторону.

Согласно проекту, на первом этаже «Спартака» будут беговые дорожки длиной 200 метров со скруглениями по радиусу и две легкоатлетических дорожки по 110 метров. Также городские власти собираются обустроить сектор для толкания ядра, яму для прыжков в длину, трибуны на 500 мест, судейскую, комментаторскую кабину, тренажерный зал с раздевалками, конференц-зал. Новый фасад здания должен быть выполнен в ярких цветах, а прилегающая территория комплекса будет обустроена спортивными площадками.

Чтобы посмотреть, как должен выглядеть новый фасад манежа, двигайте «бегунок» в сторону.

По предварительной оценке, чтобы привести «Спартак» в порядок, понадобится около 550 млн рублей. В общей сложности затраты бюджета на восстановление манежа (вместе с покупкой участка и разработкой проектной документации) составят почти 700 млн рублей.

По мнению депутата Михаила Бесфамильного, эта сумма слишком высока для такого объекта. «А может проще снести и новый построить? Это, по-моему, дешевле будет. На том же месте, земля ведь есть. Полмиллиарда на старый объект — это очень много», — заявил он на заседании думского комитета по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами.

В планах городских властей завершить работы в «Спартаке» к концу 2021 года. Реконструкция манежа начнётся после аукциона по выбору подрядной организации, который пока не объявлен.