Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Не спасли и не сохранили. Православный приход в Пожве заплатит штраф за разрушение храма Суд учел плохое финансовое положение религиозной организации и назначил минимальный штраф в 50 тыс. рублей.

Не спасли и не сохранили. Православный приход в Пожве заплатит штраф за разрушение храма

26 февраля 2020, 13:55

Не спасли и не сохранили. Православный приход в Пожве заплатит штраф за разрушение храма
Фото: Государственный архив Пермского края
Суд учел плохое финансовое положение религиозной организации и назначил минимальный штраф в 50 тыс. рублей.

Кудымкарский райсуд оштрафовал православный приход храма в честь Святой Троицы в селе Пожва Юсьвинского района на 50 тыс. рублей за неисполнение предписания Госинспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края. В собственности церкви находится храм «Церковь Святой Троицы», являющийся объектом культурного наследия регионального значения. 

В 2018 году инспекция обязала приход в срок до 25 ноября 2019 года провести реставрацию здания храма, а именно укрепить стропильную систему, провести асептическую обработку для удаления грибка из подвала. Однако, проведенная в январе 2020 года проверка показала, что православная организация даже не приступила к реставрационым работам. Выяснилось, что научно-проектная документация по сохранению для согласования не поступала, письменное задание и разрешение на выполнение работ не выдавалось, отчетная документация, включающая научный отчет о выполненных работах, не утверждена.

Защитник церкви в суде признал вину в несохранении исторического здания и пояснил, что сейчас приход заключил договор подряда на проведение работ. Ранее на реставрацию храма денег у организации не нашлось. 

Судья Кудымкарского городского суда признал местную религиозную организацию православный приход храма в честь Святой Троицы виновной в совершении административного правонарушения, и, принимая во внимание тяжелое финансовое положение религиозной организации, назначил штраф в 50 тыс. рублей. Согласно даным картотеки судебных приставов, православный приход в Пожве с 2018 года не платит налоги, они находятся на взыскании в УФССП.

Свято-Троицкая церковь (Свято-Духовская церковь) построена в 1847—1865 годы. В 2020 году храму исполняется 155 лет. Здание каменной церкви построено на средства Александра и Никиты Всеволожских по проекту   архитектора Воронихина.