Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
1656 +70
Выздоровели
928 +57
Умерли
56 +1
Properm.ru
Обнулились. Фонд капремонта передумал и решил, что жители новостройки на Хабаровской должны заплатить Жители дома на Хабаровской вновь получили многотысячные квитанции за капремонт. В общей сложности жители дома оказались должны Фонду капремонта около 13 миллионов рублей. Хотя руководители фонда несколько лет писали собственникам, что долгов нет, а взносы за капремонт они должны оплачивать лишь с 1 декабря 2021 года.

Обнулились. Фонд капремонта передумал и решил, что жители новостройки на Хабаровской должны заплатить

25 марта 2020, 17:00

Обнулились. Фонд капремонта передумал и решил, что жители новостройки на Хабаровской должны заплатить
Фото: Properm.ru
Жители дома на Хабаровской вновь получили многотысячные квитанции за капремонт. В общей сложности жители дома оказались должны Фонду капремонта около 13 миллионов рублей. Хотя руководители фонда несколько лет писали собственникам, что долгов нет, а взносы за капремонт они должны оплачивать лишь с 1 декабря 2021 года.

В чем суть?

История конфликта собственников квартир в доме №54 по ул. Хабаровской и Фонда капремонта Пермского края длится уже несколько лет. За это время последний дважды отзывал квитанции об оплате и несколько лет сообщал, что платить нужно будет лишь с конца 2021 года. Однако после этого жителям вновь прислали квитанции с многотысячным долгом.

В последних квитанциях (за февраль 2020) общий долг дома перед фондом — 12,4 млн рублей (573 тыс. рублей из 13 млн рублей собственники квартир уже оплатили). Жителям предлагается оплатить от 17 тыс. 38 тыс. рублей (в зависимости от площади квартиры).

Дом на 614 квартир на ул. Хабаровской, 54 состоит из двух частей. И это главная его проблема. Первую очередь ввели в эксплуатацию 30 декабря 2013 года. По второй — департамент градостроительства и архитектуры Перми выдал разрешение на ввод в эксплуатацию лишь 31 декабря 2015 года. До этого ООО «Жилсоцинвест» обратилось в Арбитражный суд Пермского края, который признал незаконным отказ департамента выдать это разрешение ранее.

Когда начинать платить?

Согласно требованиям закона Пермского края «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края» собственники должны начинать платить взносы за капремонт спустя 4 года и 11 месяцев после того, как дом был внесен в региональную программу капремонта. Эти изменения были внесены в закон в декабре 2015 года. До этого обязанность по оплате взносов наступала гораздо раньше.

По мнению адвоката «Пермского фонда содействия ТСЖ» Станислава Шестакова, в этом случае важно обратить внимание на то, что вторая очередь дома была сдана в 2015 году, а значит у собственников появилось право на пятилетнюю отсрочку. Как минимум у собственников второй очереди. Но поскольку дом считается единым целым, то и другие жители имеют право на эту «льготу».

Как рассказала Properm.ru председатель правления ТСЖ «Хабаровская, 54» Екатерина Марамыгина, первые квитанции от фонда жителям дома пришли еще в 2015 году (в первый раз дом внесли в программу капремонта в 2014 году, когда его вторая очередь еще даже не была сдана). Позже, в 2015 году, дом из программы исключили, а собственники смогли вернуть уплаченные деньги.

Несколько лет собственники квартир жили без квитанций и в полной уверенности, что начинать платить нужно будет лишь через несколько лет. Об этом им говорили в фонде и выдавали справки об отсутствии задолженности.

Письмо Сергея Сесюнина от 12 декабря 2016 года (возглавлял фонд капремонта), в котором он сообщает, что дом не включен в программу капремонта, а значит и платить за капремонт собственники не должны

Как писал в 2018 году и.о. гендиректора Фонда капитального Дмитрий Баранов в ответе одному из жителей дома, дом был внесен в программу капремонта в ноябре 2017 года, а начать платить собственники должны лишь с декабря 2021 года. Никаких начислений не производилось, а платежные квитанции жильцам не выставлялись.

Письмо и.о. гендиректора Фонда капитального Дмитрия Баранова жителю дома, в котором он отвечает, что платить за капремонт собственники должны начать с 1 декабря 2021 года

В следующий раз квитанции от фонда жители получили в январе 2019 года. В них оказались многотысячные долги. Собственники начали разбираться в ситуации и обращаться в разные инстанции. В марте 2019 года, фонд капремонта сообщил, что квитанции жителям будут отозваны, а при краевом министерстве ЖКХ будет создана рабочая группа, которая должна «выработать единую позицию и разрешить спорную ситуацию с учетом интересов собственников дома».

Как рассказывает одна из жителей дома Екатерина Алтынцева, в рабочую группу вошли гендиректор фонда — Дмитрий Баранов, заместитель председателя регионального правительства (по вопросам тарифного регулирования и ЖКХ) Антон Удальев, депутат гордумы Валерий Шептунов и начальник ИГЖН Александр Евсюков. От дома было четыре человека из правления ТСЖ и председатель ТСЖ Екатерина Марамыгина.

После рабочей группы было принято решение отозвать квитанции, которые рассылались собственникам ранее. На подъездах, как рассказывает председатель правления ТСЖ «Хабаровская, 54» Екатерина Марамыгина, появились объявления о том, что квитанции отзываются, собственникам пришли письма, что платить не нужно.

Екатерина Марамыгина:

— Мы ждали, когда внесут изменения в региональную программу по нашему дому. Мы готовы создать спецсчет, но нужно было дождаться, чтобы в программе была указана адекватная дата ввода дома в эксплуатацию. Мы ждали, что изменения внесут, но их не вносили. Мы написали письмо в правительство, что мы проводим собрание собственников, будем создавать спецсчет — внесите изменения в программу.

В письме от 15 апреля 2019 года, подписанном Антоном Удальевым, опять говорится о том, что платить собственники должны с конца 2021 года. Так разъяснили в ИГЖН. Однако упоминается, что собственники подали в суд на фонд, поэтому нужно подождать завершения процесса, чтобы решить что делать с изменениями в региональную программу капремонта.

Письмо одному из собственников от зампредседателя правительства Прикамья Антона Удальева от 15 апреля 2019 года

Суд, который вновь все изменил

В картотеке Ленинского районного суда есть несколько дел, в которых фигурирует Фонд капремонта и только одно из них касается дома на Хабаровской. В июне 2019 года иск к фонду подала жительница дома. В своем исковом женщина требовала признать незаконными действия фонда по отправке ей квитанций и отменить долг в 13,5 тыс. рублей, который насчитали ей в организации.

Женщина проживает в первой части дома (которая была введена в эксплуатацию в 2013 году), но указывает на то, что дом — это одно целое. Обе его очереди находятся на одном участке, у них общие коммуникации, даже нумерация квартир, как у одного дома.

Поскольку дом — это одно целое, а вторую очередь ввели в эксплуатацию только в конце 2015 года, то и срок оплаты взносов на капремонт должен считаться спустя 4 года и 11 месяцев (по новым правилам).

Ответчик говорил о том же самом, с точностью до наоборот. Дом один, но несмотря на то, что последнюю очередь ввели в эксплуатацию в 2015 году, его, как «единое целое» уже включили в программу капремонта в 2014 году. И в тот момент, когда шел суд, срок возникновения обязанности платить взносы был установлен октябрем 2017 года. Но если актуализировать программу капремонта, то этот срок будет считаться с июля 2015 года.

Представителям ТСЖ войти в процесс в качестве третьего лица не разрешили, рассказывает председатель правления ТСЖ «Хабаровская, 54» Екатерина Марамыгина. По ее словам, судья Екатерина Оплетина решила, что процесс не касается остальных собственников, ведь рассматривался вопрос по конкретной квартире. В итоге суд встал на сторону Фонда капремонта, истцу отказали в отмене долга и признании действий фонда по рассылке квитанций незаконными. Апелляцию собственник не подавал.

Несмотря на то, что суд рассматривал конкретный случай, рассказывает Екатерина Марамыгина, решение в итоге использовали как основание для внесения изменений в региональную программу. 24 декабря 2019 года в нее внесли изменения, где прописали, что дом должен платить за капремонт с июля 2015 года.

10 марта 2020 года отвечая на обращения к врио губернатора Дмитрию Махонину, заместитель председателя краевого правительства Антон Удальев в своем инстаграме обозначил свою позицию так: «В марте прошлого года, когда фонд выставил первые платежки, лично встречался с жителями дома. По итогам встречи приняли решение платежки отозвать. Но сейчас ситуация принципиально иная. На сегодняшний день есть решение суда, которое вступило в законную силу. Суд постановил, что дом является единым имущественным комплексом с единым адресом. Дом имеет единый кадастровый номер земельного участка и обладает едиными инженерными системами. Дом включен в региональную программу как единый объект. Обязанность по уплате взносов у собственников дома возникла с 2015 года. Решение суда фонд обязан исполнять».

Что сейчас?

После того, как жители получили квитанции с долгами в январе 2020 года, они обратились в прокуратуру. В февральских извещениях пени, которые насчитали собственникам, исчезли. Но долги остались.

Больше всего, собственников возмущает то, что несколько лет жителям говорили, что они не должны платить. Но потом все переиграли.

Екатерина Марамыгина:

— Мы же не отказываемся свой дом ремонтировать, мы не отказываемся за капремонт платить. Жителей возмущает, что власти могут «ошибиться», а потом у нас последствия на 13 млн рублей. Вот так взять и перевернуть все задним числом. Представьте, есть ведь люди, которые в 2018 году продали квартиру. Они пошли, взяли справку в фонде, им говорят: «вас нет в программе, у вас долгов нет». Они продали квартиру без долгов. А новый собственник купил квартиру без долгов. И тут же получает квитанцию на 38 тыс. рублей.

Несмотря на существующее решение суда, ничто не мешает поставить вопрос по дому на Хабаровской еще раз, считает юрист Станислав Шестаков.

Станислав Шестаков:

— Вопрос стоял только о перерасчете. Нужно ставить вопрос об изменении в программе. Тогда можно это решение дезавуировать. Конечно, нужно было ставить вопрос о перерасчете, но это второстепенное требование. Первоначальное — вопрос об изменении в программе в части внесения этого дома. Ссылаясь на то, что он был введен в эксплуатацию в 2015 году, поэтому не мог быть внесен в программу в 2014 году. Этот вопрос еще поставить можно и наличие вступившего в законную силу решения суда по этому иску не препятствует этому.

18 марта, инициативная группа собственников встретилась с и.о. министра ЖКХ и благоустройства Пермского края Александром Шицыным. Как рассказывает председатель ТСЖ, представители дома объяснили ситуацию министру. Он их услышал, но взял паузу в 10 дней во всем разобраться. За это время юристы министерства должны все изучить и дать свой ответ собственникам. Собственники ждут ответа, а пока изучают судебную практику по подобным конфликтам.