Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
3964 +53
Выздоровели
2927 +1
Умерли
130 +1
Properm.ru
Суд прекратил производство по делу о разрушении «Тюремного замка» в Кунгуре Суд счел достаточным аргумент о том, что при передаче помещений памятника истории и культуры «Тюремный замок» мэрия не получала охранных свидетельств.

Суд прекратил производство по делу о разрушении «Тюремного замка» в Кунгуре

20 марта 2020, 12:50

Суд прекратил производство по делу о разрушении «Тюремного замка» в Кунгуре
Фото: Официальный сайт администрации Кунгура
Суд счел достаточным аргумент о том, что при передаче помещений памятника истории и культуры «Тюремный замок» мэрия не получала охранных свидетельств.

Суд отказал Госинспекции по охране памятников истории и культуры Пермского края в требованиях к администрации Кунгура о сохранении памятника истории и архитектуры регионального значения «Тюремный замок». «Администрация предоставила документы о том, что при передаче жилых помещений в собственность в 2010 году никаких охранных свидетельств, связанных с памятником не было получено», — пояснили Properm.ru в Кунгурском горсуде. По информации редакции, в Госинспекции сейчас изучается возможность оспаривания решения суда.

В феврале 2020 года эксперты Госинспекции пришли к выводу, что «Тюремный замок» много лет не содержится муниципалитетом Кунгура и находится в предаварийном состоянии. После проведения экспертизы для понуждения муниципалитета к реставрации и содержанию объекта, ведомство обратилось в суд. Одновременно с тем прокуратура Кунгура требует привести жилой дом, одновременно являющийся памятником, в нормативное состояние.

В мэрии Кунгура не ответили на официальный запрос Properm.ru о том, каким образом власти намерены сохранять памятник истории и культуры регионального значения «Тюремный замок». Он был направлен 11 марта 2020 года.

Памятник вошел в реестр объектов культурного наследия регионального значения в 2000 году. Сейчас от построенного в первой половине XVIII века архитектурного ансамбля сегодня сохранились одно кирпичное здание и фрагменты ограды. Сейчас в историческом памятнике живут люди, в 1959 году здесь разместили общежитие, позднее переделанное под квартиры. Исторический памятник известен тем, что среди военнопленных времен Первой мировой войны здесь в 1917 году был будущий президент Югославии Иосип Броз Тито.