Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Копить на квартиру пермякам приходится по 13 лет

9 июля 2010, 12:48

Копить на квартиру пермякам приходится по 13 лет
Это следствие неоправданно высоких цен на пермском рынке жилья.

Как сообщает Эхо Перми, специалисты агентства недвижимости «Gordon Rock» подсчитали количество лет, которое необходимо проработать жителям крупнейших городов мира и России, чтобы приобрести типовую квартиру в своем городе. Проще всего скопить на жильё в США и Канаде. Здесь на это потребуется от 4 до 5 лет. А вот жителям Перми для покупки типовой квартиры придётся откладывать зарплату в среднем 13 лет. Директор Пермского аналитического центра Сергей Седов подтверждает – так оно и есть. Он говорит, что такие цифры – это следствие неоправданно высоких цен на пермском рынке жилья.

— Ничего хорошего нет, в течение пяти лет человек должен покупать квартиру. Квартиры сейчас завышены в цене, нормальная квартира должна стоить от 1 млн где-то до 1 млн 300 тысяч. Квартиры завышены в цене.

В среднем, за квартиру пермяку нужно выложить порядка 2 млн рублей. Впрочем, Сергей Седов добавляет – найти человека, у которого хватит сил и терпения копить на квартиру, сейчас почти нереально.

— Люди хотят купить квартиру, но купить не могут в силу того, что они не могут позволить себе 13 лет копить на неё. Они снимают жильё. Ситуации классической, чтобы человек 13–15 лет копил на жильё – её практически не бывает.

Начальник отдела по управлению недвижимостью компании «Пермглавснаб» Игорь Мирошников видит проблему в несовершенстве отечественной ипотечной системы.

— Я думаю, и за границей малое количество людей, которые могут просто накопить и из кармана достать. Но у нас-то кредитные ресурсы дорогие: в среднем 12–14 % годовых плюс достаточно высокие требования к зарплате, а у них достаточно кредиты дешёвые, длинные деньги и дешёвые.

Однако ждать кардинальных изменений здесь, похоже, придётся ещё долго. Главное условие хорошего кредита, говорит Игорь Мирошников, — это уверенность в завтрашнем дне. А такой уверенностью могут похвастаться совсем немногие. Наиболее благополучно обстоят дела в Екатеринбурге, Челябинске и Ростове-на-Дону. Жителям этих городов на жильё придётся откладывать в среднем 11 лет. А самым дорогим городом России была признана Москва. Здесь для покупки квартиры придётся работать не меньше 17 лет.