Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
1839 +57
Выздоровели
1012 +69
Умерли
60 +1
Properm.ru
Дольщики ЖК «Адмирала Макарова» попросили главу региона взять на контроль строительство их дома В ноябре прошлого года Properm.ru писали о проблеме, с которой столкнулись дольщики дома на ул. Адмирала Макарова, 23. Люди не могли получить свои квартиры, хотя дом, по официальным данным, был готов на 98%. Тогда же стоял вопрос о банкротстве застройщика - с такой инициативой в частности выступал и краевой минстрой. Спустя полгода пермяки попросили вмешаться в дело и нового главу региона Дмитрия Махонина - письмо было отправлено в приемную администрации губернатора. Properm.ru также публикует их обращение.

Дольщики ЖК «Адмирала Макарова» попросили главу региона взять на контроль строительство их дома

28 апреля 2020, 10:21

Дольщики ЖК «Адмирала Макарова» попросили главу региона взять на контроль строительство их дома
Фото: Properm.ru
В ноябре прошлого года Properm.ru писали о проблеме, с которой столкнулись дольщики дома на ул. Адмирала Макарова, 23. Люди не могли получить свои квартиры, хотя дом, по официальным данным, был готов на 98%. Тогда же стоял вопрос о банкротстве застройщика - с такой инициативой в частности выступал и краевой минстрой. Спустя полгода пермяки попросили вмешаться в дело и нового главу региона Дмитрия Махонина - письмо было отправлено в приемную администрации губернатора. Properm.ru также публикует их обращение.

Добрый день, Дмитрий Николаевич!

Мы, дольщики ЖК «Адмирала Макарова», вынуждены обратиться к вам посредством открытого письма в связи с тем, что хотим быть услышаны!

Долгострой на Макарова, 23 включен в реестр проблемных домов. И хотя застройщик ООО «ВекторСтройСервис» (Директор Андрей Соловьев) не является банкротом, краевой Минстрой в своем Instagram осенью прошлого года сообщал, что направит заявление с просьбой рассмотреть возможность инициирования банкротства застройщика для дальнейшей достройки дома. Далее, согласно информации от краевого Минстроя, полученной в ответ на запрос одного из дольщиков в Instagram ведомства, заявление с просьбой рассмотреть возможность инициирования банкротства застройщика для дальнейшей достройки дома отправлено не было.

Минстрой объяснил это тем, что застройщик проявил готовность достроить дом самостоятельно. Предполагалось, что права дольщиков могут быть восстановлены быстрее, чем в случае с судебным разбирательством о банкротстве компании. Сейчас застройщику необходимо устранить замечания ИГСН и выполнить все работы на объекте, после этого Инспекция сможет провести итоговую проверку.

Решение о завершении строительства дома силами застройщика отражено в распоряжении губернатора Пермского края от 13.12.2019 г. за номером N197-р «Об утверждении плана –графика реализации мероприятий по восстановлению прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенных в единый реестр проблемных объектов, расположенных на территории Пермского края». В данном распоряжении Ваш предшественник Максим Решетников утвердил план–график и возложил контроль за исполнением распоряжения на первого заместителя председателя Правительства Пермского края. Наш дом (г. Пермь, ул. Адмирала Макарова ,23) в нем прописан под номером 45. Ответственным за завершение строительства (мероприятий по восстановлению прав граждан) указан ООО «ВекторСтройСервис». Передача жилых помещений пострадавшим гражданам (восстановление прав граждан) утверждено на 2020 год.

Дольщики также написали письмо в ИГСН Пермского края с просьбой сообщить о ходе выполнения застройщиком работ. Полученный 24.03.2020 за подписью Начальника Инспекции Билоуса В.Г. ответ привел их в состояние шока. Из 28 перечисленных этапов работ на 24 марта 2020 года, было выполнено только 12. По пяти этапам застройщику выданы предписания об устранении нарушений. На 11 этапов работ, извещения о сроках завершения работ не предоставлялись в инспекцию совсем.

В дополнение, одним из дольщиков, 25 февраля 2020 года было отправлено письмо с запросом о законности переноса сроков строительства застройщиком ООО «ВекторСтройСервис» в адрес и.о. губернатора Пермского Края (на ваш адрес). Данное письмо было переадресовано в Минстрой по Пермскому Краю и 19 марта 2020 года был получен ответ за подписью министра строительства Пермского Края Колмогорова А.В. Министр в тексте письма проинформировал дольщика, что застройщик не ограничен в праве переноса ввода в эксплуатацию строящегося объекта, при условии соблюдения им требований градостроительного законодательства Российской Федерации (в части разрешения о продлении срока разрешения на строительство).

Таким образом получив и проанализировав информацию от надзорного органа и органов власти о состоянии дел по нашему дому, дольщиками был сделан вывод о том, что существует реальная угроза не получить свои квартиры в 2020 году, если дом не будет достроен и сдан, согласно имеющемуся у застройщика ООО «ВекторСтройСервис» разрешению на строительство в указанный срок до 01.05.2020. Состояние выполненных работ на объекте может также привести к срыву выполнения распоряжения Губернатора Пермского края №197-р от 13.12.2019 г.

Учитывая все выше сказанное, мы дольщики долгостроя «ЖК Адмирала Макарова» считаем, что нужно активнее бороться за свои права обманутых дольщиков, так как строительство ведется уже 10 лет и сроки сдачи дома постоянно переносятся. Последнее разрешение на строительство выданное сроком до 1 мая 2020 года заканчивается. И с большой вероятностью будет продлено (пока нет информации на какой срок).

Мы просим вас тщательно разобраться с ситуацией и повлиять на застройщика ООО «ВекторСтройСервис» , чтобы последний уложился в указанные в разрешении на строительство сроки сдачи дома (01.05.2020) . В случае продления разрешения на строительство, если такое произойдет, не допустить срыва выполнения распоряжения губернатора Пермского края от 13.12.2019 №197 в отношении конечного срока ограниченного 2020 годом.

Просим также, не оставлять данное письмо без должного внимания и дать нам обратную связь до окончания очередного разрешения на строительства (01.05.2020). Тем самым прекратить мучения большого количества граждан, пребывающих в неизвестности, оплачивающих ипотеку за не полученные квартиры, снимающих жилье и выживающих в данных условиях. Очень надеемся на ваше содействие в скорейшем разрешении нашей проблемы. Верим, что региональная власть в Вашем лице, не оставит нас в столь трудные для всех времена.

С уважением, дольщики ЖК «Адмирала Макарова».

Как пояснили Properm.ru в администрации губернатора, глава региона Дмитрий Махонин знает о проблеме и держит ее на контроле.