Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
1839 +57
Выздоровели
1012 +69
Умерли
60 +1
Properm.ru
В Прикамье разработают комплекс мер для поддержки строительных компаний, попавших в сложные условия По предварительной оценке властей, в поддержке нуждаются 16 компаний. Это те предприятия, где застройщик не признан банкротом, но испытывает финансовые трудности.

В Прикамье разработают комплекс мер для поддержки строительных компаний, попавших в сложные условия

28 апреля 2020, 17:33

В Прикамье разработают комплекс мер для поддержки строительных компаний, попавших в сложные условия
По предварительной оценке властей, в поддержке нуждаются 16 компаний. Это те предприятия, где застройщик не признан банкротом, но испытывает финансовые трудности.

Депутаты Законодательного Собрания готовы вместе с региональным правительством разработать комплекс мер поддержки для строительных компаний, попавших в сложные условия. Вопрос обсудили сегодня, 28 апреля, на заседании комитета по развитию инфраструктуры. Меры поддержки, должны быть направлены на завершение строительства проблемных объектов на территории Пермского края.

Как заявил председатель комитета Виктор Плюснин, к депутатам обратились застройщики, у которых в условиях тяжелой экономической ситуации в стране появился риск оказаться в числе проблемных объектов. «Эти застройщики находятся в пограничном состоянии, когда обращаясь в банки для получения кредитного ресурса, не могут получить финансирование, чтобы завершить строительство. При этом процент готовности таких домов составляет 90% и выше. Если мы сегодня никак не поможем таким компаниям, то дома, которые они строят в ближайшее время могут пополнить список проблемных. Нужно будут все равно оказывать помощь дольщикам и завершать объект», — подчеркнул парламентарий.

По оценке правительства региона, в поддержке по завершению объектов строительства нуждаются 16 компаний. «Это те предприятия, где застройщик не признан банкротом, но испытывает финансовые трудности для завершения строительства и не попадают под механизм государственной поддержки проблемных объектов», — уточнила заместитель министра строительства Фаина Минх. По ее словам, финансовая поддержка может быть оказана через ПАИЖК по предоставлению процентных займов и полного банковского сопровождения по достройке. Средства, выделенные на достройку, будут полностью контролироваться.

В ходе обсуждения представители регионального правительства также сообщили, что в Пермском крае создан Фонд защиты прав граждан-участников строительства. Соответствующее постановление Правительства Пермского края утверждено 2 апреля. Ранее в Федеральный Фонд были направлены ходатайства о восстановлении прав дольщиков 43 проблемных домов региона. Правительством РФ принято решение о начале работы регионального Фонда по этим документам. Права граждан могут быть восстановлены путем достройки или выплаты компенсаций. Кроме того, специалисты Фонда продолжат реализацию региональных мер поддержки дольщиков, а также будут вести мониторинг всех проблемных объектов и консультировать граждан.