Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
1839 +57
Выздоровели
1012 +69
Умерли
60 +1
Properm.ru
ПСК пытается отсудить у «Сатурн-Р» миллионные долги за отопление Суммарная задолженность застройщика перед энергетиками превысила 8 млн рублей.

ПСК пытается отсудить у «Сатурн-Р» миллионные долги за отопление

ПСК пытается отсудить у «Сатурн-Р» миллионные долги за отопление
Суммарная задолженность застройщика перед энергетиками превысила 8 млн рублей.

ООО «Пермская сетевая компания» обратилась с иском в Арбитражный суд Пермского края к ООО «Строительно-монтажное управление № 3 Сатурн-Р» (входит в группу компаний «Сатурн-Р» бизнесмена Александра Репина). Согласно определению суда, энергетики требуют взыскать с застройщика:

  • 5 млн 859 тыс. рублей задолженности по оплате тепловой энергии и горячей воды;
  • 418 тыс. рублей процентов за пользование чужими денежными средствами;
  • 1 млн 803 тыс. рублей неустойки.

«Мы не признаем этот долг. Считаем его незаконным и придуманным», — заявил Properm.ru директор ООО «СМУ № 3 Сатурн-Р» Николай Кирюхин. По его словам, иск Пермской сетевой компании связан с обслуживанием дома на ул. Чернышевского, 41. Как сказал топ-менеджер, после покупки здания «СМУ № 3 Сатурн-Р» направил в «ПСК» письмо, в котором сообщила, что больше не нуждается в ее услугах по отоплению здания и снабжению его горячей водой. Несмотря на это, по словам Николая Кирюхина, энергетики не перестали выставлять счета.

В итоге, как утверждает застройщик, Пермская сетевая компания посчитала им плату за оказанные услуги «по максимальной средней ставке» за весь период владения зданием. Также Кирюхин обратил внимание, что по решению суда некоторыми помещениями в здании владеют физлица, которые фактически получают услуги по отоплению и горячему водоснабжению. «ПСК оказывает услуги третьим лицам, а платить почему-то должны мы» — заявил директор компании.

ООО «СМУ № 3 Сатурн-Р» выкупило общежитие на ул. Чернышевского, 41 и землю под ним в 2014 году. До этого территория принадлежала «СтройАльянс», которое приобрело ее у Министерства обороны РФ в 2011 году. По документам здание считалось не жилым, но фактически там проживало более 30 человек (в том числе дети), за которыми в суде было признано право собственности на жилые помещения.

Энергетики в свою очередь заявляют, что начисление платежей за услуги теплоснабжения для здания по ул. Чернышевского, 41, проведено обоснованно и правомерно. Как пояснили Properm.ru в пресс-службе «Пермской сетевой компании», застройщик действительно уведомил об отключении отопления в доме, где в тот момент проживали люди. Однако энергокомпания не имела права пойти на такой шаг.

«Продолжение подачи тепла в здания было обосновано также решением комиссии по ЧС при администрации Перми. Поэтому тепло в дом поступало с 2015 года, и за этот теплоресурс начислена плата. Сейчас энергокомпания подала иск в суд, куда предоставит все документы, подтверждающие обоснованность своих требований», — заявили в компании.

Однако в 2019 году проблемы с отоплением здания все-таки были. Пермяки жили без горячей воды и отопления около трех месяцев. Как оказалось, энергия поступала к дому, однако в квартиры жильцов не попадала. Как заявляли жители, ООО «СМУ № 3 Сатурн-Р» (собственник большей части здания) перекрыл вентиль и доступ к нему. Решить проблему удалось после проведения проверки, которую начали из-за сюжета на телеканале «Рифей».