Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
4155 +86
Выздоровели
3067 +126
Умерли
137 0
Properm.ru
Триумфальная тишина. Что происходит с долгостроями ГК «Классик» в Перми? Обманутые пайщики и дольщики несостоявшегося жилого комплекса «Триумф» рассчитывают на выплату компенсаций. Их дома есть в дорожной карте «ДОМ.РФ». А вот с уголовным делом — тишина. По крайней мере, ни дольщикам, ни пайщикам ничего неизвестно о ходе расследования, начавшегося в 2017 году.

Триумфальная тишина. Что происходит с долгостроями ГК «Классик» в Перми?

1 июня 2020, 11:00

Триумфальная тишина. Что происходит с долгостроями ГК «Классик» в Перми?
Обманутые пайщики и дольщики несостоявшегося жилого комплекса «Триумф» рассчитывают на выплату компенсаций. Их дома есть в дорожной карте «ДОМ.РФ». А вот с уголовным делом — тишина. По крайней мере, ни дольщикам, ни пайщикам ничего неизвестно о ходе расследования, начавшегося в 2017 году.

Три жилых комплекса — «Триумф. Квартал 2», «Компаунд Живаго», «Пермские высоты» — являются долгостроями, брошенными девелопером — группой компаний «Классик». «Классик» работал в трех регионах Российской Федерации (Москва, Пермский край и Краснодарский край). Ключевыми видами деятельности являются капитальное строительство зданий и сооружений, инжиниринг и девелопмент (управление недвижимостью).

Уголовное дело. Пока только вопросы

В 2017 году в Волгограде был задержан Василий Боровцов, генеральный директор ЗАО «СК «Классик». В отношении него завершено расследование уголовного дела по факту злоупотребления полномочиями. Предполагается, что он непосредственно причастен к выводу средств дольщиков, вследствие чего три дома не были сданы в эксплуатацию. Также в рамках расследования уголовного дела об обмане дольщиков был задержан директор ООО «АхтубаСитиПарк» (фирма-застройщик) Вадим Старцев.

В Перми не задержан никто. В 2017 году прокурор Перми Андрей Назаров заявлял, что решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, ведется проверка, устанавливается количество пайщиков, выясняются подробности заключения сделок. Например, в одном из жилых комплексов, по данным Properm.ru, из денег пайщиков заплатили почти миллион рублей за вывоз снега зимой, хотя никаких строительных работ на площадке не велось. В 2017 году была информация от ГУ МВД о возбуждении уголовного дела в отношении застройщика одного из домов (секция О) жилого комплекса «Триумф. Квартал 2. Вторая очередь». Но дольщики этого дома так и не знают, чем все закончилось, задержан ли кто-то. Как сообщала прокуратура края, «в течение 2015–2017 годов кооперативом систематически осуществлялась оплата работ по заключенным с подрядчиками договорам, которые фактически не были выполнены».

В 2018 году следственная часть ГСУ ГУ МВД России по Пермскому краю разыскивала всех пострадавших пайщиков и дольщиков ЖСК «Триумф. Квартал 2. Вторая очередь», ЖСК «Дом на Норильской», ЖСК «Триумф. Квартал 2», «Пермские высоты», «Компаунд Живаго», велась проверка, решался вопрос о возбуждении уголовного дела. На этом — всё, новости о ходе расследования дела закончились. По словам пайщиков и дольщиков, им ничего неизвестно о ходе расследования, их больше не опрашивали, никуда не вызывали. В Волгограде потерпевших — 300 человек, в Перми без жилья «Классик» оставил около трех тысяч человек.

Так по ночам со строек девелопера ГК «Классик» увозили строительную технику, строительные материалы.

Председателем ЖСК «Триумф. Квартал 2» являлся Сергей Синюшов, он же был соучредителем охранного предприятия «Ягуар», второй учредитель — Вадим Ченских, который имеет долю в компании «ВиБ-Сервис» и был руководителем «Бизнес-парка на Усольской» (Усольская, 15). С компаниями «ВиБ-Сервис» и «Бизнес-парк на Усольской» через разных физических и юридических лиц связаны ЖСК «Триумф. Квартал 2» и «Триумф. Квартал 2. Вторая очередь», а также фирмы, осуществлявшие функции застройщика в других жилых комплексах ООО «Пермские высоты», ООО «Компаунд Живаго», ООО «Ахтубаситипарк». Одна из учрежденных «Бизнес-парком на Усольской» и АО «Классик» фирм — ООО «Капитал-Недвижимость» — появилась в январе 2017 года с уставным капиталом в 47 млн рублей. А уже в мае 2017 года компанию ликвидировали. И это в то время, как больше года практически стояли стройки трех жилых комплексов, строительных работ не велось из-за финансовых трудностей. Руководитель проекта «Капитал-Недвижимость», он же директор ООО «Триумф»Евгений Лямин.

Properm.ru направил в ГУ МВД РФ по Пермскому краю запрос о деле обманутых пайщиков и дольщиков долгостроев ГК «Классик».

Арбитражный процесс. Июнь покажет

Практически все фирмы, афиллированные с группой компаний «Классик» вошли в процесс банкротства в 2018 году — с них кредиторы и банки пытаются взыскать долги. Конкурсные управляющие компаний-застройщиков пытаются привлечь к субсидиарной ответственности аффилированные компании, бывших топ-менеджеров, совладельцев, учредителей. Так, конкурсный управляющий ЖСК «Триумф. Квартал 2» Сергей Вронский обратился в арбитражный суд Пермского края с иском о привлечении к субсидиарной ответственности 14 человек, в том числе Василия Боровцова, Сергея Синюшова, Вадима Ченских, суд частично удовлетворил требования конкурсного управляющего.

Так застройщики, афиллированные ГК «Классик», «закрывали» офисы.

Сейчас дело рассматривается в апелляционной инстанции. В связи с пандемией коронавирусной инфекции слушание перенесено на 16 июня. В определении об отложении судебного разбирательства говорится, что в июне на обсуждение участников спора «будут вынесены вопросы о составе группы компаний «Классик», характере отношений между предприятиями этой группы, составе руководства и бенефициаров группы «Классик», а также о причастности группы «Классик», её руководства и бенефициаров к деятельности Кооператива «Триумф. Квартал 2» и его банкротству».

Дольщики надеются на то, что будет проведена судебная экспертиза в целях выявления характера и механизмов экономического взаимодействия между застройщиком и предприятиями группы «Классик», направленности финансовых потоков.

Компенсации. «Триумф» в первых рядах

По словам дольщиков секции М жилого комплекса «Триумф. Квартал 2», они в первых рядах на получение мер поддержки гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков. Такой информацией с ними поделились в федеральном фонде. На сайте «ДОМ.РФ» есть «дорожные карты» по каждому из пермских долгостроев, чью судьбу должны решить на федеральном уровне.

Из «дорожной карты» дома по адресу Пермь, Карпинского №112а, размещенной на сайте федерального фонда помощи обманутым дольщикам

Дольщики «Триумфа» изучили опыт других регионов, и считают, что от принятия решений о выплате компенсаций до начала самих выплат проходит не более трех месяцев. В случаях с достройкой дома все, конечно, сложнее. Если по «Триумф. Квартал 2» решение будет принято во втором квартале 2020 года, то расчетная цена, по подсчетам дольщиков, составит не меньше 53 тыс. рублей за кв. м. (цена определяется правительством Пермского края). Кроме того, фонд разъяснил, по словам участников строительства, каким образом производится выплата возмещения в случае, если объект незавершенного строительства находится в залоге (ипотеке). На залоговый счет перечисляется вся сумма возмещения. После погашения кредита залог снимается.

Также есть ответ на волнующий многих вопрос об использованных средствах материнского капитала. Дольщику необходимо самостоятельно обратиться в соответствующее территориальное управление пенсионного фонда России для решения вопроса о возврате средств материнского капитала, поскольку средства не были использованы по их назначению.