Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Ильинском открыта восстановленная плотина Чермозского пруда

23 июля 2010, 13:00

В Ильинском открыта восстановленная плотина Чермозского пруда
Строгановскую плотину, простоявшую 200 лет, пришлось восстановить через 54 года после сноса
Cпециальная комиссия из представителей министерства природных ресурсов Пермского края, Камского бассейнового водного управления, Ильинского района и Чермозского городского поселения провела приемку выполненных работ по восстановлению плотины Чермозского пруда.

Пруд на р. Чермоз был создан в 1764 году для обслуживания медеплавильного завода Строгановых. Летом 1956 года в связи со строительством Камского гидроузла и заполнением водохранилища плотина заводского пруда была взорвана, а сам пруд стал его заливом. В течение осенне-зимнего периода залив становился мелководным, а затем частично осушался, что приводило к гибели значительной части водной фауны.

Объем восстановленного пруда 60 млн куб.м, площадь зоны затопления 20 кв. км. В состав гидроузла входят земляная плотина длиной 3 км, водосбросное сооружение шириной 24 м и мостовой переход. На гребне плотины установлено электрическое освещение. Строительство плотины лично инспектировал губернатор Олег Чиркунов.

Общая стоимость объекта составила 304 млн рублей. Финансирование осуществлялось за счет средств федерального, краевого и местного бюджетов.

Восстановление Чермозского пруда станет одним из факторов экономического и социального возрождения исторического города. Созданы благоприятные условия для воспроизводства рыбных запасов, развития рыбного хозяйства, организованного отдыха и экологического туризма.

В планах администрации Чермоза строительство современного модульного завода по переработке речной рыбы с проектной мощностью 200 тонн в год, возрождение сельскохозяйственного производства и освоение прибрежных земель для современной жилой застройки.