Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9827 +80
Выздоровели
6733 +48
Умерли
458 +3
Properm.ru
Обманутые дольщики «Камской долины» собираются подавать коллективный иск на минстрой Пермского края У «Камской долины» остался один застройщик, не признанный банкротом, «Авиатор-3». Он строил дом по адресу улица Старцева, 143. Обманутые дольщики и пайщики не могут получить региональные и федеральные меры поддержки, намерены судиться с министерством строительства Пермского края.

Обманутые дольщики «Камской долины» собираются подавать коллективный иск на минстрой Пермского края

8 июля 2020, 12:43

Обманутые дольщики «Камской долины» собираются подавать коллективный иск на минстрой Пермского края
Фото: из группы дольщиков Старцева, 143
У «Камской долины» остался один застройщик, не признанный банкротом, «Авиатор-3». Он строил дом по адресу улица Старцева, 143. Обманутые дольщики и пайщики не могут получить региональные и федеральные меры поддержки, намерены судиться с министерством строительства Пермского края.

Эльза Зотеева приобрела квартиру в строящемся доме на Старцева, 143 в 2015 году. Застройщик ООО «Авиатор-3» обещал, что через 1,5 года она получит ключи от квартиры. Но уже в 2016 году, по словам Эльзы, стало понятно, что что-то идет не так, рабочих на стройке почти не было, ничего не продвигалось. Дольщики и пайщики стали изучать информацию, поняли, что застройщик не сможет исполнить свои обязательства, начали писать запросы и обращения.

Эльза Зотеева:

— Куда мы только не обращались, даже к Владимиру Жириновскому, смешно, конечно, но что нам оставалось делать? Мы писали в самые разные инстанции, обращались везде, получали отписки, какие-то формальные ответы. Мы создали инициативную группу, чтобы понять, что нам делать, ведь судебное заседание по банкротству застройщика переносилось шесть раз. Значит, кому-то это нужно?

Сейчас Эльза живет в съемной квартире, платит за аренду жилья 18 тыс. рублей в месяц и платит ипотеку банку, 24 тыс. рублей в месяц. Платить за неполученное жилье ей предстоит еще на протяжении 10 лет.

Дом на Старцева, 143 первоначально планировали сдать в декабре 2016 года, позже сроки переносились на 2017 и на 2018 годы. Общая площадь 20-этажного жилого дома — 25,5 тыс. м кв. Учредитель компании ООО «Авиатор-3» — Фонд венчурных инвестиций (в свою очередь принадлежит наполовину ООО «Недвижимость», наполовину «КД-Девелопмент»). В 2017 году прокуратура провела проверку, дольщиков и пайщиков вызывали для дачи пояснений. По данным Properm.ru, уголовное дело возбуждено, расследуется.

В 2018 году, по данным инспекции государственного строительного надзора Пермского края, были возведены строительные конструкции до 15 этажа. Не было ни инженерных сетей, ни систем безопасности, ни внутренней отделки, ни окон, ни благоустройства. Генподрядчиком в 2018 году являлось «Строительное объединение «Приоритет». Исполнение обязательств ООО «Авиатор-3» было обеспечено страхованием гражданской ответственности застройщика в «Строительной страховой группе», в «Центральном страховом обществе». Последний кран со стройки на Старцева, 143 увезли в августе 2019 года.

Семья Тамары Косолаповой приобрела квартиру в строящемся доме на Старцева, 143 в январе 2016 года. Все это время семья снимает квартиру, сейчас за 11 тыс. рублей в месяц и платит ипотеку 12,8 тыс. рублей в месяц.

Тамара Косолапова:

— Мы не понимаем, почему затянулось дело о банкротстве. Я считаю, что министерство строительства Пермского края и федеральный Фонд защиты прав обманутых дольщиков должны в кратчайшие сроки подать заявление на банкротство нашего застройщика. Нам самим нереально это сделать. Банкротить юрлицо — это дорогостоящий процесс, у нас нет таких денег.

Дольщица, как и остальные, шлет запросы в разные инстанции, получает практически одинаковые ответы о том, что их проблему государство решать не может, так как они не включены в реестр обманутых дольщиков. Для включения в реестр необходимо, чтобы застройщик был признан банкротом. А этого не происходит.

Из ответа министра строительства Пермского края Андрея Колмогорова дольщице Старцева, 143 Тамаре Косолаповой.

Из информации банкротного дела застройщика, размещенного на сайте Арбитражного суда Пермского края, следует, что слушание по делу переносили шесть раз. Еще 18 октября 2019 года с иском о признании ООО «Авиатор-3» банкротом в суд обратилась инспекция федеральной налоговой службы по Индустриальному району Перми. Задолженность по налогам и сборам на момент подачи иска составляла 1,7 млн рублей. После этого «рассмотрение обоснованности требований» неоднократно откладывалось. Следующее заседание перенесено на 15 июля 2020 года из-за того, что «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» присоединился к участию в деле. Фонд требует признать «Авиатор-3» банкротом.

По словам Андрея Смирнова, юриста, представляющего интересы дольщиков и пайщиков Старцева, 143, они готовят коллективный иск к министерству строительства Пермского края, хотят обязать ведомство принять решение о достройке дома. И это будет прецедентное дело, подобные коллективные иски обманутые дольщики Перми еще не подавали. По словам юриста, такая возможность появилась недавно.

Андрей Смирнов:

— Проблемная ситуация сложилась в том числе по причине не выполнения своих функций министерством строительства и инспекцией государственного строительного надзора. Министерство обязано было обеспечить достройку объекта, инспекция обязана была контролировать сроки сдачи объекта и целевое использование денежных средств участников долевого строительства. Этого сделано не было. Результат — средства использованы на цели, не связанные со строительством, возбуждено уголовное дело, людям причинен имущественный ущерб. Возникла социальная нестабильность.

Исковые требования участников строительства, по словам юриста, будут следующие: обязать минстрой обеспечить достройку объекта, используя региональный или федеральный механизм защиты прав обманутых дольщиков; обязать инспекцию госстройнадзора обеспечить полный контроль за расходованием средств на строительство, сроками сдачи объекта. Кроме того, по словам Андрея Смирнова, они намерены привлечь к ответственности конкретных должностных лиц из министерства строительства. «Тех, кто давали ответы и ничего не предпринимали», — пояснил юрист. «Мы бы хотели, чтобы дом достроили, — говорят дольщики, — если для этого надо понудить министерство строительства выполнять свои функции, значит, надо сделать это».

У «Камской долины» не завершены четыре жилых дома по адресам: ул. Старцева,143, Переселенческая, 98 и 100, Углеуральская, 25. Общее количество дольщиков по этим объектам — 765 человек. Для достройки всех домов, по подсчетам самой группы компании в 2019 году требовалось 600–650 млн рублей. Дольщики сомневаются в этой сумме, так как объекты с 2017 года стоят не законсервированные, и теперь требуется экспертиза для оценки состояния объектов. Кроме того, строительные материалы с площадок периодически похищали неустановленные лица.


Оцените материал