Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6088 +70
Выздоровели
4372 +30
Умерли
265 +9
Properm.ru
Участок на Лодыгина разрешили отдать под новую психбольницу. Хотя раньше там запрещали строить Проектно-изыскательские работы спустя три года подтвердили, что территория подходит для возведения медучреждения, однако ранее подрядчик по освоению участка заявлял, что работы там запрещены.

Участок на Лодыгина разрешили отдать под новую психбольницу. Хотя раньше там запрещали строить

24 июля 2020, 15:51

Участок на Лодыгина разрешили отдать под новую психбольницу. Хотя раньше там запрещали строить
Фото: Properm.ru
Проектно-изыскательские работы спустя три года подтвердили, что территория подходит для возведения медучреждения, однако ранее подрядчик по освоению участка заявлял, что работы там запрещены.

Участок на Лодыгина, 10 в Свердловском районе подходит для строительства психоневрологического диспансера. Проект прошел государственную экспертизу, сейчас готовится документация для объявления закупки на строительство медучреждения, пояснили Properm.ru в министерстве строительства Пермского края.

Ситуация с нехваткой коек в краевой психиатрической больнице появилась из-за того, что в 2011 году стационар на улице Революции, 56 закрылся. Пациентов переводили, как на «Банную гору», так и в стационары Прикамья. Власти тогда заявляли, что переезд пациентов — лишь временный вариант до тех пор, пока не построят новый корпус на улице Лодыгина, 10.

В 2016 году госконтракт на разработку проектно-сметной документации по строительству стационара на Лодыгина выиграло ООО НПТИ «Ортэкс», предложив цену — 5,1 млн рублей. Но, по словам руководителя ООО НПТИ «Ортэкс» Айны Якуповой, участок оказался неподходящим для размещения психиатрической больницы. «Разместив объект на этом участке, мы нарушим ряд норм и правил. Участок не подходит. Мы завершили предпроектные работы, нам их оплатили», — комментировала руководитель НПТИ «Ортекс» Properm.ru в 2017 году.

После этого краевые власти решили заказать не проектно-сметную документацию, а для начала провести проектно-изыскательские работы на двух участках параллельно: на Лодыгина, 10 и на улице Корсуньская, 10, в микрорайоне Банная гора. Оба контракта на проектно-изыскательские работы получил компания «Майолика». Для участка на Лодыгина сумма контракта — 9,9 млн рублей, работы завершены в конце июня 2020 года. Из суммы контракта была удержана сумма пени, которую определили подрядчику за нарушение сроков исполнения контракта. Подрядчик заявил, что выдал противоположное ООО НПТИ «Ортэкс» заключение — участок готов для освоения.

По второму участку (на Банной горе) цена контракта 24,5 млн рублей. Плановая дата исполнения контракта — июль 2020 года. За нарушение сроков сдачи этапов работ подрядчику уже выставлена претензия и начислены пени в размере 270 тыс. рублей.

Properm.ru попросили региональный минстрой прокомментировать, почему с разницей три года даны противоположные заключения по участку на Лодыгина.