Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
8944 +67
Выздоровели
6199 +44
Умерли
392 +4
Properm.ru
Власти «перекроили» район ДКЖ. Посмотрите, где хотят построить новые дороги, дома и социалку В ближайшие годы территорию между улицами Зои Космодемьянской и Локомотивной ждет масштабная реновация. Одни дома снесут, а рядом с другими начнут большое дорожное строительство.

Власти «перекроили» район ДКЖ. Посмотрите, где хотят построить новые дороги, дома и социалку

11 августа 2020, 11:00

Власти «перекроили» район ДКЖ. Посмотрите, где хотят построить новые дороги, дома и социалку
В ближайшие годы территорию между улицами Зои Космодемьянской и Локомотивной ждет масштабная реновация. Одни дома снесут, а рядом с другими начнут большое дорожное строительство.

4 августа в администрации Дзержинского района прошли публичные слушания по изменению зонирования территории Товарного двора. Того самого пустыря, который правительство края выкупило у АО «РЖД» за 800 млн рублей, а теперь прокуратура оспаривает законность этой сделки.

Чиновники рассчитывают, что здесь появится новый терминал железнодорожного вокзала «Пермь-II», спортивная арена, новое жилье и три небоскреба «Пермь-Сити».

Также по центру Товарного двора будет проходить шестиполосная улица Строителей, в которую будет «врезаться» новая часть улицы Углеуральской. О сроках реализации проекта и тем более его финансовой части пока никто не говорит, но эту идею региональные власти вынашивают с 2018 года.

Планировка улиц и кварталов на территории Товарного двора. Скриншот из презентации к публичным слушаниям, прошедшим 4 августа

Однако самое интересное о будущем территории между ул. Зои Космодемьянской и ул. Локомотивной пермякам должны рассказать 18 августа. В этот день в общественном центре микрорайона Парковый на ул. Подлесная, 17 пройдут публичные слушания по проекту планировки и межевания нескольких кварталов.

Самый большой и острый вопрос — строительство нового участка ул. Углеуральской, который, согласно планам властей, должен начаться на месте кольцевой развязки у «Ленты» (на пересечении проспекта Парковый и ул. Переселенческой) и дотянуться до новой ул. Строителей. Здесь чиновники хотят запустить новую трамвайную ветку и организовать двустороннее движение (по одной полосе в каждую сторону). Чтобы воплотить эти планы в жизнь, придется снести несколько домов, изъять 16 участков и хорошо пошуметь под окнами у жителей соседних домов. Как пояснили Properm.ru в пресс-службе администрации города, разработку проектно-сметной документации с получением положительного заключения госэкспертизы на строительство ул. Углеуральской планируется завершить в 2021 году. Финансирование проекта осуществляется за счет бюджета Перми и средств Пермского края.

Еще один дорожный проект, для которого придется снести несколько зданий — продление ул. Барамзиной. В планах чиновников убрать тупик у дома №41 и проложить по промзоне дорогу, а вдоль нового участка улицы «нарежут» землю под жилое строительство.

Новый участок ул. Углеуральской (выделен серым). Скриншот из презентации к публичным слушаниям, назначенным на 18 августа

Запланированное дорожное строительство будет сопровождаться поэтапной застройкой участков, которые сейчас освобождают от аварийных домов. Большая часть из них уже готова к сносу. Разумеется, появление новых домов требует от властей шагов по обеспечению будущих жителей микрорайона социальной инфраструктурой. 4 августа на презентации к проекту планировки Товарного двора региональные власти указали участки, которые рассматриваются для строительства школ и детских садов.

Согласно планам властей, в районе ДКЖ должны появиться две школы на 1000 и 1480 мест. Первую хотят построить рядом с домом детского творчества юность, вторую на ул. Василия Каменского между улицами Углеуральской и Гатчинской. Кроме этого в районе запланировано появление трех детских садов на 100, 108 и 201 мест. Для них выбрали участки рядом с проспектом Парковым, 45 г, ул. Василия Каменского, 5 и за территорией больницы «РЖД-Медицина» на ул. Герцена.

Кварталы, в которых запланировано строительство школ и детских садов. Скриншот из презентации к публичным слушаниям, прошедшим 4 августа

В департаменте образования журналисту Properm.ru рассказали, что в рамках публичных слушаний 18 августа будет рассмотрено строительство здания для размещения учреждения социальной инфраструктуры, возведение которого курирует министерство строительства Пермского края. Вероятно, речь идет о музыкальной школе-интернате для одаренных детей, которую хотят построить на пустыре за остановкой «ул. Папаницев».

Также в мэрии утверждают, что в районе ДКЖ предусмотрено строительство школы в рамках муниципальной программы. Работы по этому объекту, начиная с разработки проектно-сметной документации, планируется начать в 2021 году, а сдать здание в эксплуатацию — в 2024 году.

Грядущее перерождение района — тема долгая, сложная и, вероятно, проблемная. Жители ул. Барамзиной, 54 уже не в восторге от переноса улицы Углеуральской под их окна. Их беспокоит шум, с которым им предстоит жить и дополнительная вибрационная нагрузка. Об этом представители товарищества дома заявили во время публичных слушаний 4 августа. Ответ от чиновников последовал стандартный — это не тема слушаний. В целом складывается впечатление, что сейчас пермякам предлагают просто согласиться с планированием территории, а потом уже разбираться, что там будет.


Оцените материал