Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9827 +80
Выздоровели
6733 +48
Умерли
458 +3
Properm.ru
Бюджет расплатится. Зачем властям Прикамья застройщик на грани банкротства с долгами и недостроями? Акционерное общество «Корпорация развития Пермского края» планирует выкупить публичное акционерное общество «Трест № 14» для реализации краевых проектов.

Бюджет расплатится. Зачем властям Прикамья застройщик на грани банкротства с долгами и недостроями?

14 августа 2020, 12:01

Бюджет расплатится. Зачем властям Прикамья застройщик на грани банкротства с долгами и недостроями?
Фото: из социальных сетей Треста №14
Акционерное общество «Корпорация развития Пермского края» планирует выкупить публичное акционерное общество «Трест № 14» для реализации краевых проектов.

«Корпорация развития Пермского края» (КРПК) сообщила, что планирует выкупить ПАО «Трест №14» и стать единственным акционером предприятия. В крае появится своя строительная организация. ПАО «Трест №14» находится в предбанкротном состоянии. Корпорация развития Пермского края готова приобрести компанию и взять на себя обязательства по достройке двух проблемных объектов на ул. Сокольской 10 б и ул. Конников 3а (пос. Горный). Около 300 семей здесь ждут свое жилье.

Если бы КРПК не вмешалась в судьбу «Треста», компания вынужденно ушла бы в банкротство и тогда достройка незавершенных домов, по нашим расчетам, затянулась бы минимум на 3 года. Плюс в банкротство упали бы компании-спутники, с которыми «Трест» работал последние годы, а это порядка 300 организаций и более 1 тыс. сотрудников, — отметил советник главы региона по капстроительству, депутат Законодательного собрания Павел Черепанов.

Постановлением Пермского Совнархоза с 1 июля 1960 года в Перми был образован специализированный трест № 14. ПАО «Строительно-монтажный трест №14» — один из крупнейших региональных застройщиков, занимается жилищным строительством в Перми и Пермском крае с 1960 года. Им построены пятиэтажные, а затем и девятиэтажные жилые дома построены в центральной части Перми, в Балатово, на Городских Горках. Здания, которые возвел трест, определили облик Перми: несколько корпусов фабрики «Гознак», швейная фабрика «Пермодежда», комплекс зданий Политехнического института на Октябрьской площади, гостиница «Прикамье», ЦУМ, кинотеатры «Кристалл», «Россия», «Искра», театр драмы, планетарий и другие объекты.

Краевые власти рассчитывают погасить долги треста за счет активов самой компании. «Отмечу, что кредиторская задолженность организации при приобретении будет погашена корпорацией развития Пермского края за счет реализации всех активов ПАО «Трест № 14». Мы рассчитываем на конструктивную позицию кредиторов», — сообщил директор КРПК Алексей Бураков. Эксперты, опрошенные Properm.ru уверены, что активов не хватит. «Если бы активы были, компания сама бы расплатилась по всем долгам, логично?» «По сути край купит только название и головную боль», — рассуждают игроки строительного рынка.

Что покупает Пермский край?

По данным СПАРК, операции по счетам строительно-монтажного треста №14 приостановлены. ПАО Трест №14 зарегистрирован в октябре 1992 года. По данным СПАРК на 2019 год, среднесписочная численность предприятия — 518 человек (в 2017 году — 1,6 тыс. человек), уставный капитал — 151,5 млн рублей. В 2016 году в числе акционеров компании числилось 849 человек. В 2019 году, по данным СПАРК, учредителей было четыре: 88,6% было у гендиректора Владимира Мачехина, он умер в 2020 году, 10,8% у Людмилы Акинфиевой, оставшееся —у Натальи Белобородовой и Ивана Бобылева.

У компании одно дочернее предприятие и четыре филиала. Выручка за 2019 год составила 723,7 млн рублей, чистый убыток — 209,8 млн рублей. Согласно бухгалтерской отчетности за первый квартал 2019 года, выручка предприятия составила 9,6 млн рублей (в первом квартале 2019 года 244,3 млн рублей), убыток в первом квартале 2020 года 9,4 млн рублей, в первом квартале 2019 года — 45,4 млн рублей.

Чистые активы на 31 декабря 2019 года составляли 365 млн рублей, непокрытый убыток — 49 млн рублей. Имущества в залоге и лизинге, по данным СПАРК, у предприятия нет, есть 10 лицензий и один товарный знак. «Трест №14» является членом СРО Союз «Архитектурные и проектные организации Пермского края» (Союз СРО «АПО»). Реестродержатель — АО «Реестр».

Административное здание, в котором находится головной офис компании, на улице Куйбышева, 82 обременено ипотекой в пользу ПАО АКБ «Урал ФД». В здании ГКУ «Имущественное казначейство Пермского края» арендует у треста помещения под офисы 204 кв. м на четвертом этаже, срок аренды — с начала 2020 года до конца 2022 года. ГКУ платит по 140,7 тыс. рублей в месяц, общая сумма контракта на три года — пять с небольшим миллионов рублей. Еще одни помещения общей площадью 481,5 кв. м на Куйбышева, 82 у треста арендует «Центр технической инвентаризации и кадастровой оценки Пермского края», сумма контракта — 3,4 млн рублей с июля 2020 года до июня 2021 года.

Миллиардные госконтракты трест получал в 2015–2017 годах. С 2015 года трест построил несколько детских садов в Перми и крае, школу «Мастерград» на Костычева, 16 (контракт 2016 года, 698 тыс. рублей), школу «Навигатор» (25 тыс. кв. м) во Фролах, предоставил региону квартиры для детей-сирот, оказывал санаторно-курортные услуги на базе своего санатория «Сосновый бор».

Аффилированные предприятию лица (на 1 июля 2020 года): Алексей Белобородов, Наталья Белобородова, Иван Бобылев, Валентина Мачехина, Сергей Некрасов, Евгений Торощин, Павел Шубенцев, ООО «Салита», ООО «Инвестиционное управление «Трест №14», ООО «Асовское», «Спортивно-оздоровительный комплекс санаторий-профилакторий «Сосновый бор, «ПСК «Концепт-Строй».

По адресу Пермь, улица Усадебная, дом 55 у треста зарегистрированы две организации: СОК санаторий-профилакторий «Сосновый Бор» ПАО «Строительно-монтажный трест № 14», основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий, руководитель Виктор Дьяченко, и зарегистрированное в 2019 году — ООО «СОК санаторий-профилакторий «Сосновый Бор», вид деятельности — деятельность санаторно-курортных организаций. У первой структуры финансовых данных в открытых источниках нет, у санатория — выручка в 2019 году составила 26,6 млн рублей, чистая прибыль — 3,5 млн рублей. Численность сотрудников — 12 человек. Сумма госконтрактов, полученная в 2019 году составила 3,1 млн рублей, в 2020 году — 18,1 млн рублей. Руководитель санатория Наталья Белобородова, владелец — Валентина Мачехина.

ООО «Асовское» — сельскохозяйственное предприятие в деревне Молебка Березовского района, сработало в 2019 году с чистым убытком в 15,5 млн рублей, выручка за этот же период составила 5,6 млн рублей. Предприятие полностью принадлежит тресту, а руководит организацией Алевтина Удникова.

ПСК «Концепт-Строй» занимается производством металлических изделий, выручка в 2019 году 4,8 млн рублей, чистая прибыль 118 тыс. рублей.

«Инвестиционное управление «Трест №14» находится в стадии ликвидации. Компания занималась покупкой и продажей собственного недвижимого имущества, принадлежит Наталье Белобородовой.

Долги и бывшее имущество ПАО «Трест №14»

У треста, по данным СПАРК, 764 текущих исполнительных производства на сумму 307 млн рублей. Новые требования кредиторов превышают 500 млн рублей. ИФНС Свердловского района города Перми обратилась в суд с иском о банкротстве застройщика в мае 2019 года. В материалах дела указывается, что задолженность «Треста №14» по налогам и сборам составляет 218 млн рублей. Суд предлагал налоговикам и предприятию заключить мировое соглашение. Но у сторон не получилось.

В ноябре 2019 года ОАО «МРСК Урала» подало в Арбитражный суд Пермского края заявление о вступлении в дело о банкротстве ПАО «Трест №14». Энергетики требуют взыскать с застройщика долг в 4,76 млн рублей. К участию в процессе в качестве третьих лиц привлечены прокуратура Пермского края, инспекция госстройнадзора и Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства (Москва). Эти структуры привлечены для соблюдения прав дольщиков, купивших квартиры у «Треста №14».

О своем намерении обратиться в арбитражный суд с иском о признании треста банкротом уже заявили: ООО «Экостройпроект», ПАО КБ «Уральский финансовый дом» (банк Урал ФД), ТСН «Восстания,71», ИП Березовский, ОАО «МРСК Урала», ПАО «Т Плюс», ЗАО «Курорт «Ключи».

Один из самых крупных кредиторов треста и сельскохозяйственного предприятия «Асовское» — банк «Урал ФД». 10 июля 2020 года банк подал в суд иск о взыскании задолженности по двум кредитным договорам на общую сумму 418 млн рублей. Трест брал кредит на пополнение оборотных средств, частично задолженность погасил. Руководство предприятия отмечало, что процент, под который банк дал кредит, слишком высок — 32%, и юристы треста будут оспаривать получившиеся суммы процентов. «Урал ФД» требовал арестовать здания и земельные участки, принадлежащие тресту, в том числе здание головного офиса по ул. Куйбышева, 82 и земельный участок под ним, а также помещения и участки санатория-профилактория «Сосновый бор». Общая стоимость объектов (всего 25 позиций), по оценке «Урал ФД», составила бы примерно 439 млн рублей. Суд отклонил ходатайство банка.

Некоторые крупные активы трест уже продал. В 2017–2018 годах застройщик выставил на реализацию имущество (земельные участки, склады, завод ЖБИ, административные здания на Куйбышева и Рязанской). Например, в конце 2018 года компания YUNIKA, основанная в Японии, приобрела у пермского застройщика земельные участки на улице Толмачева и улице Рязанской, часть проданных участков трест арендовал у нового собственника. К 2020 году долги по аренде составили 11 млн рублей, ООО «Юника Инвест» взыскала их с треста.

Рязанская, 103, бывшее имущество «Треста №14», продано структурам японской компании YUNIKА

YUNIKA специализируется на строительстве объектов жилой и коммерческой недвижимости. Компания реализует проекты в Москве, Киеве, Нижнем Новгороде, Ижевске и Перми. YUNIKA выступала соинвестором в строительстве пермского ЖК «Ньютон» ижевского девелопера «УралДомСтрой». На участке на ул. Толмачева, 3 трест планировал строить дом, сейчас разрешение на строительство здесь имеет ООО «СЗ Юника Проджект».

Вообще 2018 год был одним из самых сложных для компании, ИГСН приостанавливала деятельность по сбору средств дольщиков, администрация Индустриального района судилась за участок на Бахаревке. Но по словам Натальи Белобородовой, несмотря на год «осадного положения», в котором они оказались, за этот же год трест сдал три дома. «Мы свое имя зарабатывали долгим и упорным трудом. У меня одна запись в трудовой книжке за 20 лет. И не журналистам, не чиновникам наше имя в грязь втаптывать. Будем биться до последнего кирпича и отстаивать свое имя. Отчетность у нас прозрачна и скрывать нам нечего», — заявляла она журналисту Properm.ru в августе 2018 года.

Еще один крупный актив трест реализовал в 2019 году. Это земли бывшего аэропорта Бахаревка. Часть территории была выкуплена Владимиром Мачехиным у ГК «ПИК», он заявлял «КоммерсантЪ-Прикамье», что на этой площадке может быть построено до 400 тыс. кв. м жилья. Не дождавшись разрешения от властей, трест начал строить. В итоге в 2018 году администрация Индустриального района Перми обратилась в арбитражный суд Пермского края с иском о признании незаконным объекта незавершенного строительства на земельном участке по улице Карпинского, 140, но проиграла. Весной 2019 года планы на Бахаревку озвучил пермский застройщик «Сатурн-Р». Как выяснил КоммерсантЪ-Прикамье, компания купила участок у «Треста №14». Сумма сделки не разглашалась.

Последние объекты ПАО «Трест №14»

В мае 2020 года бывший долгострой по ул. Куйбышева, 109а был введен в эксплуатацию. Достройку контролировало министерство строительства Пермского края. Помещения, по данным министерства, переданы 218 дольщикам. Объект находился под надзором инспекции госстройнадзора, было выдано заключение о соответствии здания всем строительным нормам и требованиям. Сдать 16-этажное здание планировалось в сентябре 2018 года, но сроки застройщиком были сорваны. Дом не входил в Единый реестр проблемных объектов, так как помещения в нем имеют статус апартаментов, а не квартир. Между тем, договоры долевого участия были заключены, в том числе, с физическими лицами, которые планировали проживать здесь. Для защиты прав дольщиков минстрой взял объект на контроль.

Два объекта, по данным министерства Пермского края, будут достраиваться за счет бюджета региона: Сокольская, 10 б и Конников, 3а (поселок Горный). Механизм финансирования пока непонятен. На сегодняшний день существует только два варианта достройки проблемных объектов (при помощи федерального фонда защиты прав дольщиков и при помощи пермского агентства ипотечного жилищного кредитования (ПАИЖК). Оба варианта здесь не подходят, потому что застройщик должен быть признан банкротом, объект должен быть признан проблемным, дольщики должны попасть в список обманутых дольщиков. Пока власти только заявляют о том, что дома будут достроены, не раскрывая схемы — как именно.

Сокольская, 10 б

Дом на улице Сокольской, 10 б готов на 67%, по данным застройщика. Это будущий 14 и 16-ти этажный 359-ти квартирный кирпичный дом в Кировском районе Перми. По словам дольщиков работы практически не ведутся. «Практически не ведутся» — значит, что какие-то рабочие, по двое-трое, периодически появляются на стройке. Застройщики делают так, чтобы не появилось новостей с заголовками «Работы на стройке остановлены».

Конников, 3а (поселок Горный)

Еще один объект, рисковавший стать долгостроем — пятиэтажный кирпичный дом в поселке Горный (станция Ферма, недалеко от Липовой горы). Готовность жилого комплекса «Новое двуречье», по данным застройщика, составляет 60%. Трест по сути занимается комплексной застройкой поселка Горный с 2008 года: здесь были построены два жилых комплекса «Липовая роща» и «Липовый цвет», а также детский сад «Семицветик» по улице Трубная, 10. Под застройку трест выкупал земельные участки бывшего конезавода у ООО «Сельхозцентр» (эта фирма приобрела имущество ФГУП «Пермский племенной конный завод №9», который обанкротили в 2010 году).

Кто покупает «Трест №14»?

«Корпорация развития Пермского края» была зарегистрирована в 2006 году, на 100% принадлежит Пермскому краю, единственный учредитель — министерство строительства региона. За 14 лет компания сменила 13 руководителей: Андрей Мущинкин, Александр Макаров, Илья Адамский, Аркадий Ордянский, Олег Шатов, Дмитрий Ермаков, Кирилл Хмарук, Владислав Черанев, Геннадий Тушнолобов (временно исполняющий обязанности на время отпуска Черанева), Дмитрий Ильин, Павел Жидилев (временно исполняющий обязанности), Игорь Ведерников.

Организация, которая занимается инвестиционной привлекательностью Пермского края, то есть привлекает инвесторов, даже не представлена в социальных сетях. Из всех своих проектов КРПК справилась пока только с аэропортом!

Чем займется будущее краевое предприятие?

«В принципе, с точки зрения славной истории предприятия, как никак большинство значимых объектов и сотни домов построены трестом, его покупка краем логична, — рассуждают эксперты, опрошенные Properm.ru, — но с точки зрения экономики и по отношению к другим участникам рынка — это, конечно, абсурд и угроза здоровой конкуренции». По данным министерства строительства Пермского края, трест будет заниматься продолжением строительства ЖК «Любимов» в Березниках. С этого жилого комплекса ушли уже три столичных подрядчика. По словам экспертов, опрошенных Properm.ru, ЖК «Любимов» — одна из настоящих причин готовящейся покупки «Треста №14» Пермским краем.

О смене трех подрядчиков на стройке домов для переселенцев в Березниках читайте здесь:

КРПК планирует привлекать компанию к достройке проблемных объектов, долгостроев, а также социального жилья в крае. Также у региона появится возможность снизить социальную напряженность. Кроме того, подконтрольный застройщик будет «зачищать хвосты», достраивать объекты, брошенные нерадивыми подрядчиками, в том числе многоквартирные дома и объекты социальной инфраструктуры. Про напряженность надо пояснить: у треста 300 дольщиков, которые могут остаться без жилья. В том же «Первом Пермском микрорайоне» обманутых дольщиков больше, их истории хлеще. Другое дело, что это будет второе банкротство старейшего и крупнейшего пермского застройщика за последние три года («Камская долина» начала свой путь в банкротство в 2017 году). Эксперты имеют в виду, что сам факт банкротства крупных пермских компаний одной за другой может вызвать некоторую «социальную напряженность».

В тексте использованы фотографии с официального сайта «Треста №14»

Оцените материал