Posted 17 августа 2020,, 03:59

Published 17 августа 2020,, 03:59

Modified 2 марта 2023,, 15:52

Updated 2 марта 2023,, 15:52

Как построить «ничего». Из 52 ключевых объектов социалки Прикамья за 4 года построили 15

17 августа 2020, 03:59
Олег Русских
Новый «Перечень объектов капитального строительства общественной инфраструктуры», который правительство Прикамья внесло в региональный парламент, в очередной раз, фиксирует хтонический разгром капстроя в регионе. За год достроили пару-тройку объектов, а десятки скелетов поликлиник, больниц и прочего так и стоят без движения несколько лет. Замена министра строительства на Андрея Колмогорова и смена руководства краевого УКСа ничего не поменяла в процессах, получается, что разруху предстоит разгребать новому вице-премьеру Григорию Невоструеву.

На днях Дмитрий Махонин назначил в краевое правительство ответственного за все стройки. Пост первого вице-премьера занял Григорий Невоструев ранее работавший в Башкирии. Фронт работ у нового куратора ключевых строек огромный, а наследство представляет собой нечто, напоминающее послевоенную разруху. Оценить, хотя бы поверхностно состояние отрасли позволяет сравнительный анализ «Перечней объектов капитального строительства общественной инфраструктуры Пермского края» за 2017, 2019 и 2020 годы. Мы взяли за основу перечень 2017 года и добавили к нему данные по тем же проектам из документов 2019-го и 2020-го годов. Позднейшие добавления к списку сознательно убрали, чтобы увидеть динамику. Картина получилась сюрреалистическая.

В перечне 2017 года — 52 объекта. Кроме навязших на зубах театра, галереи и зоопарка, это больницы/поликлиники, здания мастерских для колледжей, спортзалы, пожарные депо и прочее. Главное: если верить перечням, из списка построили только 15 зданий. 37 объектов до сих находятся в «процессе реализации». То есть за 4 года с проблемами и задержками исполнили только 28% начальной программы. При этом на достройку оставшихся 37 объектов за 4,5 года нужно еще около 40 млрд рублей. Полную таблицу можно увидеть по ссылке или в окне ниже.

Качественному здравоохранению — не качественное строительство

Например из 24 объектов программы «Качественное здравоохранение» не построили 20. Из этой «волшебной» двадцатки — три стройки (Психоневрологический диспансер в Перми, амбулаторию в Ныробе, детская поликлиника в Чайковском) еще не начинались, сроки исполнения не сдвигались. Все остальные либо начаты и не закончены, либо даже не начаты и сроки начала сдвинуты. Например детскую поликлинику в Кировском районе Перми должны были сдать еще в 2018 году. Однако, согласно последним изменениям срок сдачи перенесли на 2021 год. Таких медицинских объектов в списке четыре. Пять строек должны были закончить в 2019 (среди них например, новая больница в Чердыни и детская поликлиника в Мотовилихинском районе Перми).

Для наглядности мы взяли список этого года, который депутаты Заксобрания края рассмотрят на пленарном заседании 27 августа. Двумя красными линиями подчеркнуты стройки, которые висят в перечне с 2017 года и сроки сдачи по которым неоднократно переносились, то есть, недострои.

Только на экране вы видите 12 учреждений здравоохранения, которые должны были быть построены уже давно или не будут построены вовремя. Но, еще раз — это только часть списка. Согласно пояснительной записке к перечню, за последний год построены только поликлиника в Индустриальном районе Перми (задержка составила 1 год) и амбулатория в Майкоре (задержка — 2 года). Сроки сдачи 21 медицинского учреждения сдвинуты (включая объекты, которые внесли в «Перечень» после 2017 года). По многим из них не в первый раз.

Отметим и еще одну важную деталь. Предполагаемая сумма затрат на 24 медицинские стройки в 2017 году закладывалась в размере 9 млрд 322 млн рублей. Эти же затраты сегодня составляют с учетом построенных с зданий 10 млрд 039 млн рулей (без учета уже построенных зданий 9 млрд 248 млн). Так сказать — естественная инфляция.

Очередь на 40 миллиардов

Примерно такую же картину мы видим и по другим разделам «Перечня строек общественной инфраструктуры». Детский реабилитационный центр в Перми должны были начать строить еще 2 года назад и сейчас закончить, но в лучшем случае здание возведут в 2023 году. Стоит без реставрации колледж имени Славянова, без ремонта Культурно-деловой центр, не двигается с места строительство центра фигурного катания. С 2018 года в Соликамске ждут пожарное депо. В процессе оно «ужалось» наполовину (предполагалось, что депо будет на четыре выезда, сейчас в перечне — депо на два выезда). Аж с 2013 года такое же пожарное депо ждут в Чердыни. Судя по планам дождутся не раньше 2021 года.

Очень показательная история произошла с берегоукреплением Воткинского водохранилища в районе Усть-Качки. В 2017 году в программу внесли третью очередь работ. Через два года, то ли с удивлением узнали, то ли спохватились, что еще не начата вторая очередь и внесли в перечень и ее. Так они до сих пор там и стоят рядышком: II очередь с 2005 года, III очередь — с 2013 года.

Очень интересно наблюдать за изменением стоимости работ от года к году. Стоимость строительства театра оперы и балета с 7 млрд рублей выросла до 10 млрд 350 млн рублей. Новое здание художественной галереи в 2017 году оценивалось в 1,4 млрд, а с 2019 — 4,8 млрд рублей. Краевая инфекционная больница подорожала с 2,6 млрд до 3,35 млрд. Столь же резко увеличились планируемые расходы на концертно-спортивный комплекс: 2017 год — 2 млрд рублей, 2020 год — 6,7 млрд рублей.

Справедливости ради надо отметить, что такие буйные всходы цен — редкость. По большинству объектов планируемые затраты растут несущественно, по некоторым — уменьшаются. Но целом, расходы на программу выросли колоссально. В 2017 году — 27 млрд 619 млн рублей. Сейчас, на оставшиеся 37 объектов нужно еще потратить, внимание, 39 млрд 336 млн рублей. И сделать это за 4,5 года, то есть нужно внятно осваивать, а главное строить на 8 млрд рублей в год.

От перемены министров….

Все проблемы строительно-инфраструктурного блока правительства принято относить ко временам губернаторства Максима Решетникова и вице-премьерства Михаила Сюткина. При этом надо отметить, что в сентябре 2019 года состоялось увольнение начальника Управления капитального строительства Прикамья Дмитрия Левинского (сейчас он проходит подозреваемым по делу о хищениях при строительстве нового зоопарка). Михаила Сюткин перестал быть строительным министром, а эту должность занял Андрей Колмогоров.

При этом нельзя сказать, чтобы ситуация качественно изменилась со сменой чиновников. За прошедший со времени последних изменений год, из перечня строящихся объектов «в связи с вводом в эксплуатацию» предложено исключить три стройки: поликлинику, дом престарелых в Перми и амбулаторию в Майкоре. В целом Андрей Колмогоров, получается, поддерживает ритм Михаила Сюткина: вводим в эксплуатацию в среднем по три объекта из списка. Такими темпами можно строить еще лет 20.

Получается, что перед Григорием Невоструевым стоит задача в кратчайшие сроки мобилизовать и превратить в нормально функционирующий огромный отраслевой блок со всеми конкурсами, подрядчиками, мутными схемами и вниманием силовиков.

"