Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9012 +68
Выздоровели
6244 +45
Умерли
398 +6
Properm.ru
«Орсо групп» изменил проект дома в квартале «Маасдам». Дольщики собираются идти в суд Пермяки считают, что застройщик существенно сэкономил на материалах и теперь класс их дома стал ниже. Особенно сильно дольщики обеспокоены тем, как будет облицован их будущий дом. Вместо вентилируемого фасада из керамогранита здание покрывают штукатуркой.

«Орсо групп» изменил проект дома в квартале «Маасдам». Дольщики собираются идти в суд

20 августа 2020, 12:15

«Орсо групп» изменил проект дома в квартале «Маасдам». Дольщики собираются идти в суд
Пермяки считают, что застройщик существенно сэкономил на материалах и теперь класс их дома стал ниже. Особенно сильно дольщики обеспокоены тем, как будет облицован их будущий дом. Вместо вентилируемого фасада из керамогранита здание покрывают штукатуркой.

В чем проблема?

В редакцию Properm.ru обратились дольщики жилого квартала «Маасдам» (корпус №5). Пермяки заявляют, что во время строительства дома компания «Орсо групп» внесла серьезные изменения в проект, что сказалось на качестве их будущего жилья. Среди основных претензий к строительной компании:

  1. использование штукатурки для облицовки здания вместо заявленного ранее вентилируемого фасада из керамогранита;
  2. замена японских лифтов Kone на лифты более низкого класса «китайского» производства;
  3. сокращение количества мест на подземной парковке с 76 до 48;
  4. замена системы отопления с лучевой на стояковую.

Пермяки уверены, что эти изменения понизили класс их будущего дома. Среди гипотез, из-за которых застройщик «Орсо групп» внес изменения в проект — выход компании на рынок недвижимости в Подмосковье. Пермяки считают, что застройщик решил сэкономить на них, чтобы более успешно реализовать проекты в столичном регионе.

Визуализация жилого квартала «Маасдам» с официального сайта «Орсо групп», которую показывают дольщикам

Что говорят в «Орсо групп»?

«Застройщик, основываясь на своём опыте и индивидуальных особенностях проекта, выбирает материалы и оборудование, которые могут не совпадать с теми решениями, что были на этапе разработки концепции, но не ухудшают эксплуатационные характеристики объекта», — заявили Properm.ru в «Орсо групп».

Решение об использовании штукатурки для облицовки фасада здания в «Орсо групп» объясняют опытом строительства (своим и ведущих застройщиков), рекомендациями архитекторов и проектировщиков.

«Орсо Групп»:

— Мы спроектировали комбинированный фасад дома: первый этаж — навесной фасад, остальные этажи — мокрая штукатурка Ceresit. И снова — это не плохая или хорошая технология, это разные технологии. Их обе используют, и у обеих есть свои плюсы и минусы. В штукатурке выполнено очень много домов бизнес класса, как в Перми, так и по всей стране. Некорректно говорить о том, что штукатурный фасад понижает класс дома.

Лифты Kone, которые были изначально указаны в проектной декларации, заменили на лифты марки Sword по итогам тендера на поставку оборудования. «Поставщики лифтов Kone участвовали в тендере, но не прошли отбор в связи с невозможностью обеспечить необходимый качественный и своевременный сервис обслуживания лифтов в Перми, а это немаловажный фактор», — уточняют в пресс-службе компании. Застройщик также утверждает, что лифты Sword не уступают в качестве изначально заявленным и устанавливаются в домах бизнес-класса. Например, такие лифты, как утверждает застройщик, были установлены «Орсо групп» на ул. Петропавловской, 13а в «Доме Бьорн». Другие застройщики, уверяют в компании, также используют эти лифты на объектах бизнес-класса.

Что касается системы отопления, то застройщик уверяет, что она в квартале никак не изменилась и остается лучевой во всех корпусах. «Возможно, человек, который обратился в редакцию, ошибся», — отмечают в компании. При этом в «Орсо групп» сообщают, что есть разница в системах водоснабжения домов. В пятом корпусе «Маасдама» установлена лучевая система, в остальных — стояковая. «Это не хорошая и плохая технологии. Это просто разные технологии и у каждой есть свои плюсы и минусы. И будущие жители пятого корпуса, покупая свои квартиры знали, что водоснабжение лучевое, а дольщики остальных корпусов, знали, что водоснабжение стояковое. Именно это написано в договорах долевого участия», — уточняет застройщик.

Сокращение парковочных мест на подземной парковке строительной компании объяснили низким спросом на них со стороны покупателей. При этом, как утверждают в компании, за счет сокращения подземного паркинга и стилобатной части пятого корпуса была увеличена площадь благоустройства дома. По их словам, общее число парковочных мест (наземных и подземных) в квартале осталось прежним.

Что будет дальше?

В строительной компании уверяют, что все характеристики дома и квартир были прописаны в тексте договора долевого участия и характеристики квартиры, право на которую приобретает собственник, не изменились. Застройщик считает, что пятый корпус жилого квартала «Маасдам» сохранил заявленный уровень комфорта. В сентябре «Орсо групп» собирается провести экскурсии для дольщиков, чтобы они смогли осмотреть дом.

Также девелопер утверждает, что всегда готов к диалогу. В частности, обсудить вопросы с недовольными дольщиками собирается гендиректор компании Михаил Бесфамильный. Однако пока что от них не было ответа, что инициативная группа собрана и готова прийти на встречу.

«К сожалению, есть несколько человек, которые на контакт с нами не идут, а разворачивают какую-то неконструктивную дискуссию, совершенно необоснованно делая нелепые выводы о влиянии московских проектов на качество пермских. У нас сейчас в Перми, кроме «Маасдама» строится еще три дома, плюс еще один начнем через месяц в Мотовилихе и осенью большой квартал в Свердловском районе. Мы не собираемся уходить с пермского рынка. А финансирование всех новых проектов — это финансирование за счет банковских кредитов, все новые проекты строятся по счетам эскроу», — утверждают в компании.

Дольщики, в свою очередь, заявляют, что писали в официальной группе квартала «Маасдам» во «ВКонтакте», что хотят встретиться с руководителем компании, но им никто не ответил. Сейчас пермяки собираются обратиться в суд. Они хотят, чтобы девелопер вернул на фасад здания обещанную ранее облицовку, пока это не поздно. Дом должны сдать в конце 2020 года. По мнению дольщиков, заменив вентфасад из керамогранита на штукатурку, застройщик значительно удешевил стоимость их квартир, а также создал проблемы на будущее. «Штукатурка со временем трескается и жителям придется скидываться на ремонт и новую покраску всего дома, а это немаленькие деньги. Посмотрите в городе на дома со штукатуркой. Они со временем пылятся, а краска тускнеет. А керамогранит, который, как правило, используется в вентилируемых фасадах, со временем не портится и не трескается», — заявляют дольщики.


Оцените материал