Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9012 +68
Выздоровели
6244 +45
Умерли
398 +6
Properm.ru
Депутаты не смогли принять окончательное решение по участку возле «Трудовых резервов» Парламентарии хотят узаконить строительство на территории внесением изменений в генеральный план.

Депутаты не смогли принять окончательное решение по участку возле «Трудовых резервов»

19 августа 2020, 11:10

Депутаты не смогли принять окончательное решение по участку возле «Трудовых резервов»
Фото: Properm.ru
Парламентарии хотят узаконить строительство на территории внесением изменений в генеральный план.

Градостроительный комитет сегодня, 19 августа, единогласно решил продлить рассмотрение вопроса о судьбе участка на Уинской 2 б. Как заявил представитель прокуратуры Перми, если комитет одобрит изменения в ПЗЗ, а дума их согласуют, то будут нарушены права и дольщиков и ООО СЗ «Альфа-Инвест», которое возводит на территории ЖК «Хорошее время». В связи с этим ведомство направило отрицательный отзыв.

Депутат Илья Лисняк спросил, зачем региональные власти инициируют внесение изменений в правила землепользования и застройки и тем самым подвергают риску, как людей купивших квартиры, так и строительную компанию. «Мы инициировали изменения, потому что предписание было 3 октября, а разрешение компании выдали 29 октября 2019 года», — отметила представитель правительства Прикамья.

В 2012 комитет одобрил установку зоны Ц-2 (Зона обслуживания и деловой активности местного значения, в подзоне с высотой застройки в 4 этажа), а в 2013 году дума одобрила. Проект долго был заморожен и только в 2018 году застройщик «Альфа-Инвест» купил участок для строительства. После этого появилось предписание минстроя о том, что необходимо установить на участке Ц-5 (Зону рынков), чтобы все соответствовало генплану. Застройщик обратился в УФАС и прокуратуру. Также проблема в том, что банки не дают ипотеку возможным дольщикам и девелоперу, поскольку судьба участка неопределена. В администрации уверяют, что достроить дом застройщик сможет и с зоной Ц-5.

«На примере этой ситуации можно охарактеризовать действия администрации Перми в рамках градостроительной деятельности. Сначала комиссия по ПЗЗ дает возможность построить жилье. Приходит инвестор, вкладывает деньги, затем появляется предписание и администрация начинает судорожно что-то делать, - прокомментировал депутат и гендиректор «ОРСО-Групп» Михаил Бесфамильный. — При этом администрация берет конкретный участок и пытается по нему все исправить. Это какое-то вредительство. Несозидательная работа, а какой-то бандитизм».

Депутат и гендиректор ПЗСП Алексей Демкин, отметил, что ситуация непростая и запутанная: «Предлагаю продолжить рассмотрение этого вопроса, чтобы мы легким росчерком пера не остановили деятельность компании, которая привлекла к строительству средства дольщиков. Тем более есть отрицательное заключение прокуратуры города». Демкин считает, что будет лучше, если застройщик обратится с заявлением о внесении изменений в генеральный план. В результате члены комитета решили инициировать изменения в генплан, чтобы комитет и дума установили территорию, которая предусматривает зону Ц-2 для строительство домов.


Оцените материал