Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Россияне стали чаще брать кредиты на первоначальный взнос по ипотеке Однако Центробанк считает долю таких заемщиков незначительной. Ситуация пока не требует принятия мер со стороны государства.

Россияне стали чаще брать кредиты на первоначальный взнос по ипотеке

2 сентября 2020, 16:37

Россияне стали чаще брать кредиты на первоначальный взнос по ипотеке
Однако Центробанк считает долю таких заемщиков незначительной. Ситуация пока не требует принятия мер со стороны государства.

Россияне стали чаще брать потребительские кредиты на первоначальный взнос по ипотеке. Об этом говорится в анализе динамики долговой нагрузки населения, проведенного Центробанком. Согласно данным регулятора, доля ипотечных кредитов, первоначальный взнос по которым мог быть осуществлен за счет потребительского кредита, с 2014 года по I квартал 2020 выросла с 3,7 до 5,5%. При этом в ЦБ отмечают, что доля таких кредитов некритична, поэтому «не требует принятия специальных мер».

Также аналитики Центробанка выяснили, что в России растет доля заемщиков, у которых есть задолженность одновременно по нескольким кредитам. Отмечается, что при этом кредитор может не знать о росте долговой нагрузки заемщика и недооценивать уровень риска. Кроме того, согласно отчету ЦБ, с октября 2019 года по апрель 2020 года в РФ выросло количество заемщиков, у которых кроме ипотеки есть еще другие кредиты — с 46,5% до 47,5%.


Оцените материал