Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
13374 +165
Выздоровели
8881 +96
Умерли
656 +7
Properm.ru
Дольщики еще одного дома «Орсо групп» готовы судиться с застройщиком из-за изменения проекта здания Покупатели квартир в «Юго-Западе» недовольны тем, что фактически построенное здание отличается от того проекта, что им показывали перед подписанием договора. Строительная компания уверяет, что принятые решения не понизили класс дома и качества строительства. Но у дольщиков другое мнение.

Дольщики еще одного дома «Орсо групп» готовы судиться с застройщиком из-за изменения проекта здания

3 сентября 2020, 12:57

Дольщики еще одного дома «Орсо групп» готовы судиться с застройщиком из-за изменения проекта здания
Покупатели квартир в «Юго-Западе» недовольны тем, что фактически построенное здание отличается от того проекта, что им показывали перед подписанием договора. Строительная компания уверяет, что принятые решения не понизили класс дома и качества строительства. Но у дольщиков другое мнение.

Чем недовольны дольщики «Юго-Запада»?

После августовской публикации о назревающем конфликте между дольщиками корпуса №5 ЖК «Маасдам» и застройщиком «Орсо групп» из-за изменения проекта, в редакцию Properm.ru обратились покупатели квартир еще в одном доме строительной компании — «Юго-Западе» (ул. Леонова, 68 б). У них также есть претензии к девелоперу из-за корректировок проекта. Как и в «Маасдаме» основное недовольство дольщиков связано с заменой облицовки фасада дома.

«Проблемы у нас начались еще год назад, когда стали делать фасад. Тогда мы обратили внимание, что он абсолютно другой, не как нам обещали. Застройщик заявил нам, что такой фасад лучше (облицованный штукатуркой — Properm.ru), а мы просто ничего не понимаем. Но лично в моем договоре указан вентилируемый фасад», — сообщила Properm.ru дольщица Екатерина Лесникова. Женщина утверждает, что обсуждала эту ситуацию со «сметчиками», которые рассказали ей, что облицовка здания штукатуркой в два раза дешевле, чем установка вентилируемого фасада.

После этого, как утверждает Екатерина, дольщики стали пристальней наблюдать за работой на строительной площадке. «Сначала мы заметили, что застройщик не сделал обещанный подогрев крыльца, чтобы зимой не собиралась наледь. Потом увидели, что и холл у нас не дизайнерский, как было заявлено изначально», — рассказывает дольщица.

Холл, который обещали дольщикам

Холл, который реально построили

По словам пермячки, зимой инициативная группа дольщиков встречалась с представителями «Орсо групп», чтобы разрешить ситуацию, но договориться стороны не смогли. «Раз они не хотят переделывать фасад и возвращать разницу в деньгах, полученную на экономии материалов, мы предложили им продлить гарантию с пяти до десяти лет. На что нам ответили, что с домом все в порядке и дополнительных гарантий не требуется», — говорит Екатерина.

Вторая проблема дольщиков «Юго-Запада» — затягивание сроков передачи квартир. Пермяки должны были получить ключи еще в июле. «Нам несколько раз говорили, что стройка идет с опережением, никакой коронавирус нам не страшен, работа идет, все хорошо. Потом даты начали переносить, сначала 15 июля, потом 15 августа и так далее», — рассказывает дольщица.

Что говорят в «Орсо групп»?

Заявления застройщика в споре с дольщиками «Юго-Запада» не отличаются от позиции по «Маасдаму». Решение о замене фасада с вентилируемого на оштукатуренный девелопер объясняет строительным опытом, своим и коллег по отрасли.

«Данная технология выбрана в целях улучшения теплоизоляционных характеристик фасада. Изменение материала фасада отражено в проектной документации и получено разрешение на строительство. В штукатурке выполнено очень много домов бизнес-класса, как в Перми, так и по всей стране. Штукатурный фасад не понижает класс дома и не делает его хуже», — утверждают в компании.

Изменить холл дома с «дизайнерского» на «обычный» застройщик решил, чтобы повысить его практичность. «Действительно, на старте строительства дизайн холла дома предполагался другой и был откорректирован в сторону более долговечного и вандалоустойчивого варианта. Оба проекта выполнены одним дизайнерским бюро, опытным дизайнером, с которым мы сотрудничаем почти на всех объектах», — заявляет застройщик. Крыльцо дома, как уверяют в «Орсо групп», выполнено с подогревом. «Возможно произошло недопонимание. В группе дома мы разместили эту информацию», — добавили в строительной компании.

Что касается нарушения сроков сдачи дома, то в «Орсо групп» объясняют эту ситуацию проблемами, возникшими из-за пандемии коронавируса и введенных властями ограничений.

«Орсо групп»:

— В связи с ограничительными мерами, связанными с пандемией короновируса, не все наши подрядчики смогли обеспечить требуемый уровень безопасности организации работ. В апреле-мае, несмотря на то, что работы продолжались, темпы строительства замедлились.

Как утверждают в компании, на днях будет получено заключение комиссии по итогам проверки дома и устранения выявленных недостатков. Выдать покупателям ключи от квартир девелопер обещает до 15 октября 2020 года (это крайний срок передачи жилья по договору). «Мы понимаем, что дольщики обеспокоены сроками заселения. В соответствии с договорами долевого участия, срок не нарушен, мы делаем все от себя зависящее, чтобы передать квартиры раньше», — сообщают в «Орсо групп».

Однако позиция строительной компании не устраивает некоторых дольщиков. Екатерина Лесникова и ее единомышленники намерены через суд оспорить действия «Орсо групп», ведь компания должна выполнить работы, согласно договору долевого участия, а по ее бумагам фасад здания должен быть вентилируемым, а не оштукатуренным. Женщина была не согласна с изменениями проекта дома и не подписывала дополнительные соглашения после внесения корректировок.

Первый «Юго-Западный» скандал

История дома «Юго-Запад» изначально началась со скандала. В 2011 году, участок, на котором построили высотку, был передан в аренду под строительство баскетбольной площадки. После того как спортивный объект появился, участок земли площадью 5,3 га, где стояла площадка, приватизировали.

Возмущенные жители соседних домов обратились в администрацию Перми. Была собрана комиссия по землепользованию и застройке, на которой изменили зонирование участка. Разрешенный вид использования поменялся с Ж-1 (зона жилой застройки) на ЦС-3 (зона спортивных сооружений). Но позже это решение было оспорено собственником участка в суде.

Зимой 2017 года земельный участок обнесли забором с колючей проволокой и поставили пост охраны. Тогда же стало известно, что здесь компания «Орсо групп» собирается построить дом.

«Де-юре и де-факто застройщик «Орсо групп» не является собственником участка, о котором идёт речь. В то же время мы готовы рассматривать любые предложения, в том числе, и о строительстве дома на ул. Леонова 68 б» — сообщили тогда журналисту Properm.ru в строительной компании. Однако на сайте застройщика уже была информация о том, что по этому адресу появится дом «Юго-Запад».


Оцените материал