Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
13374 +165
Выздоровели
8881 +96
Умерли
656 +7
Properm.ru
Подрядчик строительства домов в «Любимове» судится с КРПК. Власти не нашли ему замену и стройка стоит В мае 2020 года «Корпорация развития Пермского края» расторгла договор с крупнейшим подрядчиком строительства домов для расселения жителей Березников из зоны техногенной аварии. С подмосковным ООО «Проектно-строительная компания «Бюро оценки рисков» были заключены контракты на общую сумму 2,4 млрд рублей. КРПК отказалась работать с генподрядчиком по всем объектам, в том числе находящимся в высокой степени готовности.

Подрядчик строительства домов в «Любимове» судится с КРПК. Власти не нашли ему замену и стройка стоит

10 сентября 2020, 16:00

Подрядчик строительства домов в «Любимове» судится с КРПК. Власти не нашли ему замену и стройка стоит
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
В мае 2020 года «Корпорация развития Пермского края» расторгла договор с крупнейшим подрядчиком строительства домов для расселения жителей Березников из зоны техногенной аварии. С подмосковным ООО «Проектно-строительная компания «Бюро оценки рисков» были заключены контракты на общую сумму 2,4 млрд рублей. КРПК отказалась работать с генподрядчиком по всем объектам, в том числе находящимся в высокой степени готовности.

Арбитражный суд Пермского края начал рассматривать иски одного из крупнейших подрядчиков строительства жилого комплекса «Любимов» в Березниках — подмосковной проектно-строительной компании «Бюро оценки рисков» (БОР) к АО «Корпорация развития Пермского края». Общество требует признать незаконным одностороннее расторжение контрактов на застройку, переквалифицировать его как отказ заказчика от исполнения подряда и прекратить обязательства БОРа от возврата авансового платежа.

В мае 2020 года КРПК в одностороннем порядке отказалась сотрудничать с БОРом из-за срыва сроков строительства. Строительная компания занималась возведением пяти домов в шестом квартала, трех домов в десятом квартале и одного дома в пятнадцатом квартале нового микрорайона, общая стоимость контрактов составила 2,4 млрд рублей.

9 и 10 сентября началось рассмотрение двух исков (по каждому контракту подан отдельный иск, — Properm.ru), до конца месяца суд приступит к рассмотрению еще двух. Корпорация не согласна с требованиями, заседания проходят фактически «под копирку». В двух слушаниях нанятые КРПК юристы ходатайствовали об оставлении исков без рассмотрения и заявляли о необходимости соблюдения досудебного претензионного порядка между заказчиком и подрядчиком. Судьи эти доводы ответчика отклонили.

Кроме того, представители коропорации заявили ходатайство о привлечении третьего лица — МСП-банка, связанного с БОРом банковскими гарантиями по всем четырем контрактам. В КРПК мотивировали это тем, что в случае вынесения решения о незаконности расторжения договора могут быть затронуты интересы финансовой организации. В то же время, как было заявлено на заседании, банк уже вернул КРПК по гарантиийным обязательствам авансовые платежи по всем четырем контрактам.

Как сообщил в суде представитель БОРа, сроки контрактов сдвигались в том числе и по вине заказчика — в проекты строительства бесконечно вносились изменения, из-за которых строительство задерживалось, каждое изменение сроков согласовывалось с КРПК. Кроме того, при начале работ в «Любимове» на одной из стройплощадок генподрядчик обнаружил котлован со сломанными и не убранными сваями, оставшимися от предыдущего генподрядчика.

Представители КРПК в завершении заседания суда сообщили, что основная причина расторжения контракта — обязательства корпорации перед дольщиками и высокая социальная значимость объекта. Пояснить отсутствие зависимости между вносимыми в проекты строительства изменениями и переносом сроков сдачи объектов юристы корпорации обещали на следующем заседании суда, 6 ноября. Интересно, что с момента расторжения контракта с БОРом на его строительных площадках никто не работает, один из домов в максимальной степени готовности с апреля 2020 года КРПК не смогло ввести в эксплуатацию.

За время возведения нового микрорайона в Березниках КРПК неоднократно расторгала договоры с подрядчиками. Первым был разорван контракт со столичным ЗАО «Еврострой». В феврале 2019 года арбитражный суд Пермского края отказал в рассмотрении иска АО «Корпорация развития Пермского края» (КРПК) во взыскании 4,2 млрд рублей с ЗАО. В 2017 году компания выиграла контракт размером в 1,6 млрд рублей на строительство десяти домов ЖК «Любимов» в Березниках.

В 2019 году были расторгнуты контракты с ООО «Спецстрой» из Санкт-Петербурга. В августе 2019 года с этой компанией был заключен договор, однако фактически работы по строительству многоквартирных 17-этажных домов начаты не были. Размер контракта с подрядчиком — 638 млн рублей. Летом 2019 года КРПК расторгла договор с ООО «Строительное Управление «Радиант» из Казани. 1 июня 2020 года был расторгнут контракт со столичным «ПСК «БОР», которое занималась возведением пяти домов 6 квартала, трех домов 10 квартала и одного дома 15 квартала нового микрорайона. Разрыв контрактов связан с нарушениями условий договоров, отставанием от 6 до 9 месяцев от графиков строительства домов.

Переселение из домов, признанных непригодными для проживания вследствие техногенной аварии, ведется с 2014 года. За шесть лет выплаты на сумму 9,643 млрд рублей получили 13 484 человека (5653 семьи), которые переезжают в благоустроенное жилье. Еще 1187 жителей Березников (468 семей) ожидают социальную выплату, большей части из них планируется перевести средства в этом году. На сегодня возведено 13 домов микрорайона, всего в микрорайоне должно быть построено 29 домов на 14,5 тыс. человек.

UPD: в КРПК сообщили, что вывели подрядчиков на объект. Сейчас заключены четыре договора для строительства домов по ул. Строителей 1,2,3,4.


Оцените материал